Сетевое издание

Я ищу ...

Глава Минфина пообещал России дефицитный бюджет

Глава Минфина пообещал России дефицитный бюджет
Источник: источник фото

18 Марта 2020 14:55:08

647

Бюджет России в текущем году окажется дефицитным. С таким заявлением выступил глава Минфина Антон Силуанов

Он подтвердил, что придется задействовать средства резерва — Фонда национального благосостояния (ФНБ). По словам Силуанова, ситуация в российской экономике развивается не самым лучшим образом, в частности, наблюдается отклонение от макропрогноза на нынешний год. 

Силуанов также поручил федеральному казначейству контролировать эффективность трат средств на исполнение мер из послания главы государства Владимира Путина. Министр также попросил представить предложения по улучшению эффективности использования бюджетных средств, которые направляются на ряд реализуемых в стране национальных проектов, добавив, что принято решение включить в план проведения проверок шесть нацпроектов.

Глава Минфина признал, что Россия столкнулась с тяжелой ситуацией —снижением цен на энергоресурсы. По его словам, это «всегда несло риски для экономики», «добавилась гораздо более серьезная проблема — коронавирусная инфекция».

При этом Антон Силуанов уверен, что «даже дело не в вирусе».

«Сокращаются, сжимаются целые сектора экономики», — сказал глава Министерства финансов РФ. В частности, по его словам, кризис переживают авиаперевозки, туризм и малый бизнес. Министр сообщил, что в ведомстве делались необходимые оценки: так, только фактор нефти при текущих ценах практически на 3 триллиона рублей снижает объемы поступления нефтегазовых доходов по сравнению с плановыми значениями.

Экономический аналитик, доктор экономических наук Ирина Романова пояснила, что Антон Силуанов озвучил вполне реалистичные оценки: «Думаю, что оптимизма сейчас нет ни у кого. Экономика переживает сразу несколько шоков: это и падение мировых цен на нефть, и девальвация национальной валюты, теперь, ко всему прочему, добавилась коронавирусная инфекция».

По ее словам, последствия эпидемии вируса пока невозможно оценить: «Мы видим на примере Китая и Европы, что речь идет о внушительных убытках. Есть опасения, что ущерб для нашей страны от воздействия вируса и ограничений, связанных с его распространением, окажутся не меньше».

По мнению эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, сейчас перед государством стоит важная задача — выполнить социальные обязательства. «Нагрузка на бюджет стремительно растет — добавляются все новые и новые негативные факторы. Сейчас государству важно сохранить стабильность. Риски высокие, с учетом того, что в регионах уже давно аккумулируется негатив и протестная активность», — подчеркнула эксперт.

Автор: Сергей Новиков

Теги: Минфин | Антон Силуанов | дефицитный бюджет |

Социальные сети