Сетевое издание

Я ищу ...

Губернатор Никитин вошел в ТОП по присутствию в соцсетях. Со знаком «минус»

Губернатор Никитин вошел в ТОП по присутствию в соцсетях. Со знаком «минус»
Фото: Нос

8 Августа 2021 12:00:07

7459

В регионе интернету придают большое значение — Сеть может пропасть там, где живут оппоненты местной власти

СМИ анализируют непростую ситуацию, сложившуюся в Тамбовской области, где произошло резонансное нападение на экоактивиста, собиравшегося жаловаться президенту РФ на местных чиновников. По-разному эксперты оценивают роль первых лиц области. На днях губернатора области Александра Никитина оценили по его роли в социальных сетях – он вошел в число глав регионов с наибольшим числом негативных упоминаний за июль. Доля негативных упоминаний у него составляет 19%.

Составившие рейтинг эксперты Центра политической конъюнктуры отмечают, что «доля негативных упоминаний глав российских регионов в социальных сетях продолжает расти. При этом сохраняются условия для дальнейшего роста негатива», цитирует исследование ресурс «Актуальные комментарии».

Telegram-канал «Тамбовский колхозник» по этому поводу иронизирует: «Не помогли Александру Валерьевичу ни прямая линия в стерео-звучании, ни публичные обнимашки с Максимом Юрьевичем (видимо, имеется в виду врио главы Тамбова Косенков, — прим.ред.). Одна надежда — на районы, в которых не всегда бывает телефонная связь, не говоря уж об интернетах ваших». 

Про интернет – это, видимо, намек на историю с тем же самым активистом Романом Герасимовым, в районе которого пропал интернет-сигнал, когда он готовился к «прямой линии с Владимиром Путиным». Если говорить про общение Никитина с народом через соцсети или по телефону, то показательной может быть история с аналогичной «прямой линией», которую провел следом за Путиным губернатор. Герасимов как раз пытался дозвониться в колл-центр администрации со своего телефона, однако трубку на «прямой линии» не брали, а потом и совсем сбрасывали звонки. 

На сайте администрации региона приведен такой отклик Александра Никитина на «прямую линию»:

«Атмосфера общения была приятной, интересной, немного волнительной для меня, потому что формат новый, но мы будем использовать его теперь регулярно».

Наблюдатели оценивают присутствие губернатора в соцсетях своеобразно. Говорят, в Тамбове у каждого чиновника своя «резиденция» в соцсетях, так, Александр Никитин предпочитает американскую социальную сеть Facebook, где его, как отмечает «Тамбовский колхозник», «лайкают» верные бюджетники, а аудитория градоначальника Тамбова Максима Косенкова выбрала для  выражения соцсеть «ВКонтакте», где каждый пост Максима Юрьевича набирает по паре-тройке сотен «лайков».

Последний по времени, как выяснила «Московская газета», пост Никитина в Facebook посвящен успехам российских стрелков на Токийской олимпиаде. После двух десятков одинаковых одобрительных комментариев – такие слова: «Хорошо. А наш тир ДОСААФ совсем умер....... А ведь он выпустил 20 мастеров спорта, чемпионов России. И где поддержка области?» 

На это нет ответа, хотя чиновник не мог его не видеть – комментарий размещен больше недели назад.

«Если потратить несколько минут на изучение комментариев к фотографиям Косенкова с Никитиным, которые размещены на странице у Косенкова, то можно заметить полнейшее отсутствие слов в адрес Александра Валерьевича, так что даже пользователи с закрытыми профилями и без активности у себя на странице не пишут ничего одобрительного в адрес губернатора (...) Понять, что Александра Никитина на странице Максима Косенкова сознательно игнорируют и не комментируют даже фейки, несложно. А почему так происходит, надо бы задуматься специалистам Александра Валерьевича, если бы они у него были, но они все работают на первого вице-губернатора Олега Иванова, который находится в тандеме с Максимом Юрьевичем», — отмечает Telegram-канал «Тамбовский колхозник». 

«А самому Александру Валерьевичу должно быть просто по-человечески обидно: он, вместо того чтобы жарить мясо у себя в Мичуринске (…), бродит по пыльному Тамбову с Косенковым, улыбается жителям. (да и) ведь финансирование на ремонт улиц в Тамбове в ущерб всей области выделил именно Александр Валерьевич, да и место Косенкову пробил тоже он, пойдя против Москвы, — рассуждает ресурс. — Впору спросить: а что вообще происходит с авторитетом тамбовского губернатора? Почему он терпит полное пренебрежение к своей личности со стороны тех, кого сам и приблизил?»

Впрочем, ресурс преувеличил, позитивные комментарии есть, только их, видимо, для рейтинга недостаточно.

Любопытно, что еще в мае губернатор Александр Никитин входил в ТОП-5 глав регионов того же рейтинга Центра политической конъюнктуры, но уже по количеству позитивных упоминаний в соцсетях. Об этом даже сообщал сайт его администрации. За пару месяцев знак поменялся. Ничто не вечно под луной…

Теги: рейтинг | Губернатор | Никитин |

Социальные сети