Сетевое издание

Я ищу ...

«Инфляционный навес»: почему в России снизились цены на товары

«Инфляционный навес»: почему в России снизились цены на товары
Фото: pixabay

5 Июля 2022 23:30:05

2715

По словам экономиста Иосифа Дискина, на фоне падения реальных доходов населения наблюдается процесс падения спроса на товары, но протекает он весьма специфически

Росстат в последнее время рапортует о том, что в стране наблюдается дефляция — падение цен на товары и услуги. Данная тенденция является вполне объективной и правдоподобной, об этом рассказал экономист Иосиф Дискин.

«Данная тенденция — реальная. Слово «дефляция» я бы не стал употреблять. Цены попросту, как сказал президент, «замерзли» на фоне огромного «инфляционного навеса», который возник в конце февраля-начале марта. Когда цены на отдельные продукты выросли на 40%, в частности, на электронику. Потом они упали, но можно констатировать, что есть сильный «инфляционный навес», который сейчас потихоньку «сжимается», — говорит эксперт.

По его словам, все упирается в тот факт, что граждане банально не могут позволить себе приобрести продукты, которые свободно покупали ранее.

«Уперся этот «навес» в ограниченность доходов населения. Люди готовы приобретать товары, но реальные доходы не растут. Есть вещи, которые граждане будут покупать и оплачивать в любой ситуации. Это те же продукты питания и услуги ЖКХ. Но давайте вспомним историю с ценами на сахар, которые резко взлетели, а люди не были готовы приобретать продукт по такой цене. То есть они начинают экономить. Плюс, к этому многие граждане решили прибегнуть к сберегательной стратегии», — пояснил экономист.

По его словам, сама по себе дефляция является губительной вещью для экономики. В России же все относительно отрегулировано.

«То, что происходит у нас сейчас — это специфическая дефляция. Вообще сама по себе дефляция — это страшная вещь. Потому что конкурентная гонка заставляет снижать цены. Производители начинают продавать товары в убыток. Поэтому Минэкономразвития говорит о том, что есть угроза дефляционной спирали. На мой взгляд, такой угрозы нет. Почему: потому что деньги начинают приходить на рынок. СВО — штука дорогостоящая. И все, кто связаны с производством вооружений, те, кто поставляют для них металл, довольно прилично зарабатывают. И эти деньги постепенно начинают поступать на рынок. Кроме того, люди начинают покупать жилье. А это сопровождается с покупкой мебели, ремонтом. Это тоже деньги, которые поступают на рынок», —резюмировал Иосиф Дискин.

Автор: Михаил Блинов

Теги: цены | инфляция | товар |

Социальные сети