Исчезнет ли в ближайший год взаимозависимость Европы и России от торговли природным газом?
3958
Агентство Bloomberg со ссылкой на британских аналитиков сообщило, что Россия без значительного ущерба для своей экономики может остановить поставки газа в Европу как минимум на год. В этом случае бюджет РФ сможет сохранять сбалансированность, а Москва всё равно будет получать доход до 20 млрд долларов за квартал от экспорта «голубого топлива» другим покупателям
Между тем, за полгода с 24 февраля 2022 года Россия получила за поставки газа в Евросоюз, по данным издания Die Zeit, около 84 млрд евро, что примерно вчетверо больше. Во многом такая сумма сложилась из резко возросшей цены на газ. Её повышение до рекордных значений свыше $3000 за тысячу кубометров спровоцировано конфликтом в Украине, взаимными санкциями и геополитической напряжённостью между РФ и Евросоюзом. Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев даже предположил, что к концу года цена газа может превысить 5000 евро.
Ситуация с газовым экспортом в Европу складывается довольно неоднозначная. Против России газового эмбарго, в отличие от нефтяного, Евросоюз не вводил и пока не собирается. Единственным потенциальным препятствием для экспорта российского газа в ЕС являются технологические санкции, запрещающие продажу России добывающих технологий и оборудования, однако и здесь ради своей энергетической безопасности европейцы готовы делать исключения. Ярким примером стала эпопея с возвращением из ремонта турбины фирмы Siemens, одной из тех, что перекачивают газ по трубопроводу «Северный поток». Siemens ремонтирует эти агрегаты для «Газпрома» на своём предприятии в Канаде. Пока шёл ремонт одной из турбин, канадское правительство ввело очередной пакет антироссийских санкций, запрещающих ввоз в РФ газового оборудования, и возврат турбины из ремонта оказался заблокирован. Канцлер ФРГ Олаф Шольц договорился с Оттавой, и канадцы согласились в виде исключения разрешить поставку турбины в Германию, а затем её возврат «Газпрому». Оборудование было перевезено в Европу и готово к передаче заказчику. В «Газпроме» заявили, что перевозка турбины через Германию противоречит контрактным обязательствам Siemens, а санкционный режим Евросоюза якобы не позволяет «Газпрому» принять обратно свою турбину.
Брюссель и Берлин обвиняют «Газпром» в предъявлении надуманных претензий и в политической подоплёке его отказа принимать турбину. Остановка на ремонт газопровода «Северный поток» с 31 августа похожа на ультиматум Евросоюзу — такую оценку ситуации дал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он отметил, что после окончания трёхдневного ремонта поставки по трубопроводу могут и не возобновиться пока Брюссель не выполнит все условия России, а именно не обеспечит полное выведение газовой отрасли РФ из-под любых санкций. Кстати, ещё одно требования в этой сфере озвучивал лично президент РФ Владимир Путин. Он настоятельно рекомендовал запустить газопровод «Северный поток – 2», который технически полностью готов. Германия отказалась вводить трубопровод в эксплуатацию после начала СВО на Украине. Напомним, его использование позволило бы «Газпрому» полностью отказаться от услуг украинской газотранспортной системы.
На данный момент Москва экономически может позволить себе эти «игры с вентилем», о чём говорят и отечественные эксперты. Кандидат экономических наук Александр Абрамов пояснил, что экономика РФ в большей мере зависит от нефтяных, а не от газовых доходов, поэтому с точки зрения бюджета можно на некоторое время остановить поставки «голубого топлива» в Евросоюз и не понести чрезмерных убытков.
Сейчас Евросоюз активно ищет альтернативных поставщиков и идёт далеко не на все уступки, которых ждала от него российская сторона. Так, после указа президента РФ об оплате газа в рублях от новых условий поставок отказались Польша, Эстония, Литва, Финляндия и Болгария. Накануне вице-премьер правительства Болгарии по экономическим вопросам Христо Алексиев заявил, что новое соглашение с «Газпромом» республика заключать не собирается. И это при том, что Болгария в прошлом считалась одной из наиболее зависимых от российского газа стран Евросоюза. Другая восточноевропейская страна – Польша – также прекратила закупки российского газа и переключилась на других поставщиков. С 1 октября планируется запуск подводного трубопровода Baltic Pipe, по которому в Польшу пойдёт норвежский газ.
Норвегия уже сообщила о готовности нарастить поставки газа странам Евросоюза. Министерство нефти и энергетики королевства заявило, что осознаёт роль страны в энергобезопасности континента и готово наращивать экспорт газа как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. В южной и юго-западной Европе ищут возможности увеличить газовый экспорт из африканских стран, и на этом направлении также есть определённые успехи. Власти Алжира по итогам визита президента Франции Эммануэля Макрона в эту страну пообещали нарастить поставки своего газа французским партнёрам сразу на 50%. Письменное соглашение на эту тему может быть заключено в ближайшее время. С другой стороны, свой СПГ в больших объёмах готовятся экспортировать США. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер рассказала, что США увеличили свои поставки втрое в сравнении с прошлым годом, а в целом мировой экспорт СПГ в Европу с марта вырос на 84%. Свою энергетическую помощь Евросоюзу также пообещали Азербайджан и другие страны-экспортёры газа.
В преддверии отопительного сезона всё более остро встаёт вопрос о возможном дефиците топлива в европейских странах. Судя по всему, именно предстоящая зима может стать самой сложной. Аналитики брюссельского института Bruegel указывают, что свою лепту в замещение российского газа могут внести французские АЭС и германские угольные электростанции, которые сейчас расконсервируются для поддержания энергобаланса. Для этого придётся временно понизить экологические требования, однако ради нормального прохождения зимнего сезона на такие жертвы придётся пойти. Также важно наладить общий рынок закупок газа, над которым сейчас работают европейские власти, и, наконец, ключевое значение приобретает умение экономить энергию.
Какой должна быть бережливость, на своём примере показывает экономика Германии. Недавно федеральное правительство приняло очередной пакет мер для экономии энергии. В него входят понижение на 1-2 градуса температуры в общественных помещениях, отключение подсветки рекламных конструкций и некоторых исторических памятников, а также информирование населения о возможности снизить температуру жилых помещений без ущерба для здоровья людей. При этом значительная часть этих мер, в том числе снижение температуры в частных жилищах, носит добровольный характер. Жителей Германии призывают проявить сознательность. ФРГ наряду с несколькими другими странами ЕС намного опередила планы по заполнению газовых хранилищ накануне зимы, что стало возможным в том числе благодаря мерам по энергосбережению. По состоянию на 23 августа ПХГ Германии заполнены на 80%.
Уже 5 стран ЕС – Франция, Дания, Польша, Швеция и Португалия – заполнили свои ПХГ более чем на 90%. В среднем же уровень заполнения европейских газохранилищ составляет 78%. По нормативам Еврокомиссии для безопасного начала отопительного сезона ПХГ должны быть заполнены на 80% к 1 ноября.
В Брюсселе не утверждают, что зимой будет легко. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель назвал нынешний энергетический кризис ценой свободы, которую Европе придётся заплатить за свои принципы.