Сетевое издание

Я ищу ...

История болезни одного дома: жителям ЖК «Дубровская слобода» приписывали несуществующие долги

История болезни одного дома: жителям ЖК «Дубровская слобода» приписывали несуществующие долги
Автор: Фото © Нос

23 Января 2017 13:08:23

7098

Наши дома очень похожи на нас людей, с их глазами-окнами, «нервными сплетениями» электропроводов, трубами-сосудами, бронхами вентиляционных каналов.

Как и люди, дома болеют, и поставить сразу точный диагноз бывает трудно. Отчего в 19-этажном доме могут вдруг встать два из трех безупречно отлаженных лифтов?  Почему прорвало новый, проверенный противопожарный водопровод, устроивший потоп в доме? Парковка рядом с домом грозит машине неприятностями? А самый тревожный симптом – получение отдельными жильцами судебных исков о взыскании долга на миллион рублей, хотя они ни копейки ни у кого не занимали?

Журналисты сетевого издания «Нос» решили разобраться в этой симптоматике и побеседовали с жителями дома № 10 по 1-й улице Машиностроения, расположенном в ЮВАО Москвы.

На что жалуетесь?

Как рассказали жители жилого комплекса, постройкой дома занимался скандально известный Сергей Полонский, так что достраивать его пришлось самостоятельно. Но это почти забытая история, и на нее уже никто не жалуется…

Все началось не то чтобы с жалоб, скорее с неудовлетворенности жильцов [а их в доме более тысячи, 980 квартир – прим. «Нос»] работой управляющей компании ООО «Сорт-Инвест», победившей в открытом конкурсе в 2013 году.

По словам жителей, за год до окончания контракта с ООО «Сорт-Инвест» у одного из жильцов дома Петра Бендзяка якобы случился конфликт с представителями управляющей компании из-за условий парковки машины Бендзяка. Жильцы предполагают, что именно он инициировал создание ТСН «Дубровская слобода» в пику ООО «Сорт-Инвест».

Выяснилось, что Пётр Бендзяк – бывший полицейский (полковник), в 2010 году он был судим за мошенничество в особо крупном размере. 

20 августа 2015 года, управой района Южнопортовый совместно с собственниками жилья было проведено общее собрание по вопросу определения способа управления. В итоге, кворум не набрали и решения не приняли. Сторонники ТСН утверждали, что провели общее собрание в очно-заочной форме, но протокол общего собрания ГКУ «ИС района Южнопортовый» так и не был представлен.

16 марта 2016 года данные о ТСН «Дубровская слобода» официально вносятся в ЕГРЮЛ.

К тому времени, у каждой из этих организаций, ТСН «Дубровская слобода» и ООО «Сорт-Инвест», были свои сторонники, говорят собеседники издания. Одна из наиболее активных сторонниц ТСН Екатерина Курюмова была избрана председателем правления ТСН.

О дальнейших действиях сторонников ТСН будет рассказано со слов их оппонентов, к которым по ходу конфликта примкнет и значительная часть сторонников ТСН.

Как утверждают жители ЖК «Дубровская слобода», для того, чтобы закрепить свои позиции, актив ТСН прибегает к достаточно тонкой технологии: они инициируют судебный процесс против самих себя. В роли истца выступает один из собственников жилья Артём Гришковский, который требует признать недействительным решение общего собрания о создании ТСН. Однако, в суд истец не явился, а его представитель А.С. Кармишева, судя по итогу заседания, выступила неубедительно, чего нельзя сказать о Е.А. Харитоновой, представлявшей интересы ТСН «Дубровская слобода». В результате Гришковский проиграл процесс, как и было задумано, а ТСН укрепило свои позиции решением Лефортовского суда от 18 мая 2016 года.

Незадолго до этого, 30 апреля 2016 года, закончился договор с ООО «Сорт-Инвест».

Тревожные симптомы

Но, решение Лефортовского суда так и не вступило в силу, утверждают жильцы. Жилищная инспекция в конце июля 2016 года провела проверку итогов общего собрания. При выборочной проверке были выявлены бюллетени с поддельными подписями или вообще без подписей. Также проверка выявила отсутствие кворума. Жильцы, чьи подписи подделали написали заявление в правоохранительные органы. Попытка ТСЖ в арбитраже оспорить действия Мосжилинспекции успеха не возымела. А 16 сентября 2016 года Лефортовский суд письмом известил об отмене своего прежнего решения.

Обострение

Однако, активистов ТСН это не смутило. По словам собеседников издания, накануне, 15 сентября 2016 года совершается силовой захват управления домом с помощью людей в черном камуфляже. Собственники жилья наконец-то поближе познакомились с теми, кто, со слов жителей, стоял за ТСН – компанией ГК «Маторин», владельцами которой являются А.Г. Кузнецов и Ю.А. Кузнецова.

«Была захвачена диспетчерская, из которой и осуществляется управление домом, по периметру была выставлена охрана. Фактически, 15 сентября управление перешло в руки компании ГК «Маторин», поскольку ТСН «Дубровская слобода» заключила с этой компанией договор эксплуатации», – рассказывают жители.

Примерно в это же время компания ООО «Маторин-УН» подает иск к ТСН «Дубровская слобода» на суму более 8 миллионов рублей за якобы оказанные работы по эксплуатации, начиная с 01.07.2016 г. По словам собеседников издания, «председателю правления ТСН Екатерине Курюмовой становится ясно, что ее пытаются вовлечь в незаконную схему получения денег с собственников жилья и отказывается признавать иск от ООО «Маторин-УН», несмотря на предоставленный юристом этой компании А. Кармишевой [той самой, что представляла интересы Артёма Гришковского] акта выполненных работ с ее поддельной, как заявила Курюмова, подписью». В тот же день правление ТСН отстраняет Екатерину Курюмову от должности председателя и назначают на ее место человека не являющегося ни жильцом дома, ни собственником жилья, – некого А.С. Никитина, о котором вначале было известно лишь то, что он, как и Кузнецовы, из Нижнего Новгорода. 

Эпидемия?

Как рассказали очевидцы, среди людей, присутствовавших во время захвата управления дома на 1-й ул. Машиностроения, якобы был Алексей Данилов. Жильцы этого дома выяснили, он же является председателем ТСЖ «Чертановское» по ул. Чертановской, д.38, и основным консультантом всех юридических схем для компаний ГК «Маторин». А вышеупомянутый новый председатель ТСН «Дубровская слобода» А.С. Никитин выступает председателем ТСН «Автозаводская 23».

Наиболее социально активные люди, живущие хоть и на разных улицах, не могли не обратить внимание на некоторые параллели в жизни их домов, среди которых: фамилии людей, осуществляющих управление и обслуживание, предложения оплачивать неоказанные услуги, поддельные подписи, нарушение устава. Те же параллели просматриваются и в жизни протестующих против нарушений жильцов: порча машин на стоянках, аварийные ситуации, вызывающие удивление специалистов, шокирующие судебные иски от неизвестных людей на миллионы, по «липовым» заемным актам и т.д.

«Скорая помощь» пришла вовремя

Люди в черных камуфляжах, иски от известных и неизвестных негодяев, «поломки» лифтов и т.д. – все это пошло бы по нарастающей, с опаской говорят жители.

Но скорой и своевременной помощью в разрешении этой ситуации стало проведение открытого конкурса по отбору управляющей организации 30 декабря 2016 года. Не будем заострять внимание на попытках приостановить конкурс, - все они провалились. А вот победителем конкурса стал ГБУ «Жилищник района Южнопортовый», с которым многоквартирный дом №10 по 1-й ул. Машиностроения и подписал договор. «Точку» в этом деле поставил Арбитражный суд своим решением о легитимности конкурса.  Такой финал устроил и сплотил жильцов дома – все признаки выздоровления дома налицо.

Деды Отморозы, GO HOME!

Нет более аполитичного существа, чем Дед Мороз. Сделать из него врага госвласти, всучив лозунг «Управа, GO HOME!» – идея подмороженная. Где это видано, чтобы Дедушка Мороз из Устюга так изъяснялся? Впрочем, организаторы диковатой акции и не настаивали на традиционном образе Деда Мороза, а просто повесили десятка два его кукол, объявив их джедаями. Забыли значение этого слова, а тут еще интернет завис. Спасибо жители с 1-й ул. Машиностроения пояснили, мол, джедаи – это люди, которые собирают деньги за неоказанные услуги, ну так вроде бы…

Теги: Москва | ЮВАО | ЖК «Дубровская слобода | ГК «Маторин» |

Социальные сети