Сетевое издание

Я ищу ...

Итоги выборов в Каталонии влияют на большую испанскую политику

Итоги выборов в Каталонии влияют на большую испанскую политику
Фото: freepik

4 Мая 2024 15:50:37

616

Каталонский сепаратизм — явление, с которым власти в Мадриде исторически пытались бороться. Но нынешний премьер-министр страны Педро Санчес выбрал иную тактику, договорившись с националистическими региональными партиями о союзе. Однако, если идея о сепаратизме возродится, он может не только встретить давление со стороны оппозиции, но и столкнуться с новым референдумом об отделении. И выборы, которые пройдут совсем скоро, покажут, в чьих руках инициатива

Санчес намерен использовать региональное голосование для укрепления своей власти по всей стране, но итоги, которые будут известны 12 мая могут подорвать хрупкий союз социалистов, созданный ими для борьбы с правой оппозицией. Консерваторы надеются, что союз Санчеса с «Хунтс» (сепаратистской националистической каталонской партией) не даст плодов и распадется.

Выборы в Каталонии на следующей неделе станут проверкой на прочность кабинета премьер-министра Испании Педро Санчеса, который стремится укрепить свою власть на общенациональном уровне, но рискует непреднамеренно возродить идею об отделении этого региона от Мадрида.

Планы социалистов перед выборами в Каталонии

Правящая социалистическая партия Испании несколько изменила свою политику в отношении малых национальных партий, перехватив их повестку о расширении автономии Каталонии.

Опросы общественного мнения предсказывают уверенную победу кандидата от социалистов Сальвадора Иллы, при этом сепаратистская партия «Республиканская Эскерра Каталонии» (ERC), которая в настоящее время имеет большинство на северо-востоке региона, и ее более радикальный конкурент «Хунтс» претендуют на второе место.

Но если итоги выборов окажутся провальными для социалистов, результат может привести к разрыву хрупкой парламентской коалиции под руководством Санчеса в Мадриде, поставив под сомнение возможность сохранения у власти правительства меньшинства. Это также может стать поводом для возрождения каталонского сепаратизма спустя семь лет после скандального референдума, вызвавшего острый политический кризис внутри страны.

Победа также оправдала бы примирительный подход Санчеса к движению за независимость региона. В рамках этого курса был принят закон об амнистии, который освобождал организаторов референдума от уголовной ответственности и преследования.

Педро Санчес также рассчитывает на рост поддержки правящей партии. Опросы общественного мнения показали уверенный рост популярности Санчеса после того, как вокруг его семьи разразился коррупционный скандал: против жены премьера завели дело о «торговле влиянием». Обвинив правых в клевете, испанский лидер 5 дней не появлялся на публике, раздумывая о возможном уходе отставку. В это время тысячи сторонников социалистов вышли на улицы, требуя от премьера возвращения, что он и сделал.

Но если социалисты не смогут обеспечить себе 68 мест, необходимых для полного контроля над каталонской ассамблеей, им придется создавать коалиционное правительство с другими партиями, включая, возможно, их главных соперников — правую Народную партию (НП). Тогда победа может оказаться пирровой.

А если сепаратистские движения сумеют объединиться, получив большинство мест, Санчес не только проиграет на региональном уровне, но и увидит, как идея о полном обретении независимости, получит вторую жизнь, особенно, если победителем станет покинувший Испанию Карлес Пучдемон.

Пучдемон, бывший президент Каталонии, бежавший в Бельгию после того, как его попытка провести референдум об отделении от Испании 2017 году провалилась, баллотируется от партии «Хунтс» и планирует вернуться в Барселону победителем.

Ордер на арест, выданный на его имя, может быть отменен в результате амнистии, которая, как ожидается, вступит в силу в конце мая или июне. Пучдемон заявил, что после 6,5 лет своего отсутствия планирует вернуться на родину даже если закон не вступит в силу.

Однако пока он проводит предвыборную кампанию из-за границы, находясь на юге Франции, и «Хунтс» собирают автобусные туры из Каталонии, чтобы его сторонники могли посетить митинги политика.

Пучдемон рассказал Reuters, что хочет напрямую общаться с избирателями, а не появляться на больших экранах, но он признал, что вернуть доверие граждан, разочарованных его действиями, будет непросто, и что новая попытка обрести независимость потребует «большей хитрости и лучшей подготовки».

Региональные выборы в Испании играют ключевую роль

Итоги выборов в Стране Басков в прошлом месяце уже подчеркнули влияние региональных процессов на ситуацию во всем государстве. Социалисты Санчеса получили необходимое количество мест, чтобы стать ключевой партией, с которой победитель должен будет сформировать коалицию. Теперь они входят в правительство вместе с умеренной националистической партией PNV.

В Каталонии социалисты стремятся повторить успех, достигнутый на прошлогодних выборах, когда они набрали в два раза больше голосов, чем крайне левая националистическая каталанская партия «Сумар», чтобы лишний раз подчеркнуть, что сепаратизм теряет популярность. Для этого необходимо получить более 40 мест в 135-местном законодательном органе.

Итоги выборов должны не только показать уровень протестных настроений в Каталонии, но и, возможно, укрепить власть испанских социалистов. В противном случае, их может ждать вотум недоверия и уход в отставку.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Выборы | политика | Испания | Каталония |

Социальные сети