К чему могут привести ракетные испытания Северной Кореи
958
Ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе на фоне противостояния США и Китая, а также проведения Северной Кореей испытаний своих баллистических ракет продолжает оставаться нестабильной. Последнее особенно волнует Японию, которая, как и ряд других стран, находится в непосредственной близости к Пхеньяну. «Нос» поговорил с заведующим кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова Андреем Кошкиным о том, что значит обострение ситуации в АТР для региона и всего мира
Обострение конфликта между Пхеньяном и Токио
Токио выразил протест Пхеньяну после запуска ракеты из КНДР, которая пролетела более 250 км и упала в море, не достигнув территории, входящей в экономическую зону Японии.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси сообщил журналистам о запуске северокорейской ракеты, пролетевшей на высоте 50 км над уровнем моря. Он также подтвердил, что она упала в Японском море, не достигнув исключительной экономической зоны государства. Пока не поступило никакой информации о разрушениях или пострадавших. Это уже четвертый пуск баллистических ракет КНДР в этом году, последний из которых, не считая сегодняшнего, состоялся 2 апреля.
Андрей Кошкин отметил, что Северная Корея не первый раз проводит запуски ракет по этому направлению.
«Иногда все проходит в штатном режиме, а иногда нет, поэтому Япония испытывает высокую степень тревожности в связи с испытанием носителей, которые могут нести и ядерные боеголовки, — отметил он, охарактеризовав происходящее как обострение ситуации. — Эскалацию напряженности создают прежде всего Соединенные Штаты Америки, которые формируют в Азии подобие европейского НАТО».
По мнению Андрея Кошкина, создание оборонного альянса AUKUS, в который, помимо США, входят Великобритания и Австралия, стало ярким проявлением тесного взаимодействия англосаксонских стран. На более низком уровне кооперация США происходит вместе с Японией, Южной Кореей и Филиппинами, которые должны быть готовы к ведению боевых действий с Китаем за Тайвань.
«И вот в этих условиях действия Северной Кореи вызывают напряжение не только в Японии, но и в Вашингтоне, а также в столицах других государств, которые мы уже перечислили», — рассказал эксперт, добавив, что «в таком коллективном противостоянии любой запуск ракет вызывает желание объединиться».
Говоря про AUKUS, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова отметил, что пока мы видим в нем только три государства, однако к нему может присоединиться и Канада, которая стремится в этом составе бороться за влияние в Арктике.
«АТР стал точкой бифуркации, которая в любой момент может стать зоной противостояния. Эта ракета и ее испытание таит в себе огромный потенциал возможного столкновения группы государств против другой группы государств. И эскалацией конфликта, прежде всего, заинтересованы в США», — сказал Андрей Кошкин.
На вопрос журналиста издания «Нос» о том, может ли Токио сам защитить собственные границы, Кошкин ответил, что «Япония — это высокотехнологичное государство, и США пытаются втянуть ее в конфликт, надеясь использовать ее научный потенциал для внедрения искусственного интеллекта в высокотехнологичные типы вооружения. Я думаю, что Япония может самостоятельно перехватить ракеты, но ей нужна мощная спина в лице Соединенных Штатов, за которой она может спрятаться».