Сетевое издание

Я ищу ...

К чему может привести кризис кубинской нелегальной миграции

К чему может привести кризис кубинской нелегальной миграции
Фото: Нос

17 Апреля 2024 20:01:49

745

Куба призывает США ослабить санкции накануне переговоров по миграции. Почему американцы могут пойти на уступки, и как потоки беженцев с острова влияют на внутреннюю политику Вашингтона?

Проблема кубинского миграционного кризиса

Официальные лица на Кубе заявили, что будут настаивать на смягчении американских санкций и прекращении особого режима в отношении кубинцев, незаконно въезжающих на территорию США, во время переговоров на высоком уровне по вопросам миграции.

Особый режим или закон о «мокрых и сухих ногах» предусматривает, что нелегальные мигранты с Кубы могут получить вид на жительство, если они добрались до сухопутной территории США, но должны быть экстрадированы, если их нашли в море.

Переговоры по этому вопросу возобновились в 2022 году на фоне рекордного роста миграции с Острова Свободы после их приостановки во время президентства Дональда Трампа. Только в 2021 году в Соединенные Штаты незаконно прибыло примерно полмиллиона кубинцев.

Причины миграции просты: Куба находится в глубоком экономическом кризисе, доход семей на фоне инфляции и отключения электроэнергии не позволяет приобрести даже товары первой необходимости. В ООН и других международных организациях тяжелое экономическое положение островного государства связывают в том числе с торговым эмбарго США и требуют отмены ограничений.

Попытки социалистического правительства провести экономические реформы пока не привели к заметным изменениям. Напротив, относительная либерализация ценообразования стала причиной массовых протестов, которые, однако, пока затихли.

Заявленная цель переговоров, проходящих в американской столице, создание миграционной политики, способствующей обеспечению безопасности беженцев, пытающихся попасть на континент.

Йохана Таблада де ла Торре, заместитель директора по делам США в Министерстве иностранных дел Кубы, выразила разочарование в связи с невозможностью достижения этих целей, отметив, что переговоры остаются одним из немногих способов сотрудничества с администрацией президента Джо Байдена.

«Экономическая блокада является тем фактором, который больше всего влияет на ситуацию с мигрантами», — заявила Таблада на пресс-конференции в Гаване.

Власти Кубы уже давно обвиняют США не только в кризисе, но и в его последствиях: тысячи молодых людей покидают остров в поисках лучшей жизни (в 2023 финансовом году только морским путем из страны нелегально уехало 200 287 человек).

Администрация Байдена расширила легальные пути миграции для кубинцев, включая доступ к визам в Гаване и право на получение въезда по программе воссоединения семей. Таблада заявила, что эти меры не решат проблему пока действуют санкции.

Однако кубинский миграционный кризис остается крайне невыгодным для американского правительства, столкнувшимся с и без того серьезным наплывом беженцев. Ситуация на южной границе США уже привела к конфликту федерального правительства с Техасом, а просители убежища, прибывающие в страну через северную границу с Канадой, рискуют стать причиной ссоры с Оттавой.

И хотя мигранты, получившие американское гражданство, чаще голосуют за демократов, в случае латиноамериканцев и особенно кубинцев это не работает. В последнее время эти этнические группы постепенно начинают переходить на сторону республиканцев. В этих условиях послабление санкций для сокращения потоков мигрантов может быть здравым решением, но пока такая перспектива остается туманной.

Американские санкции США против Кубы

США продолжают полное экономическое эмбарго против Республики Куба, введенное в 1962 году после прихода к власти на острове социалистов. Попытки наладить двусторонние отношения с администрацией Барака Обамы были полностью приостановлены в 2017 году после прихода Дональда Трампа к власти в Белом доме. Так, в сентябре 2019 года были приняты «дополнительные меры для финансовой изоляции кубинского режима».

В январе 2021 года в СМИ сообщили, что администрация Трампа рассматривает возможность включения Кубы в свой список государств-спонсоров терроризма в ответ на поддержку Гаваной венесуэльского правительства Николаса Мадуро.

Санкции США в отношении Кубы включают в себя запрет на путешествие на остров и ограничения на денежные переводы. В сентябре 2019 года Министерство финансов установило дополнительные санкции, которые включали себя сокращение максимальной суммы переводов до $1 000 за квартал.

Торговые санкции являются центральным элементом эмбарго против Кубы. Тем не менее США по-прежнему экспортируют продукты питания на миллионы долларов. Департамент коммерции также установил особые требования для экспорта определенных товаров, включая поставки коммерческих воздушных судов телекоммуникационной инфраструктуры. Торговля из Кубы в США отсутствует.

Автор: Александр Щелоков

Теги: кризис | Куба | миграция |

Социальные сети