Сетевое издание

Я ищу ...

Как Гринчу не удалось «похитить» московское Рождество

Как Гринчу не удалось «похитить» московское Рождество
Фото: Нос

19 Ноября 2022 18:41:06

3572

Обсуждение того, надо ли секвестировать в России новогодние праздники, вызывает дежавю. Актуализирует ситуацию еще и то, что дискуссии на новогоднюю «отмену» проходят накануне уже точно отмененного для нас другого, спортивного праздника — Чемпионата мира по футболу. Учитывая, что в этом сюжете есть идеологический аспект, то есть в конечном итоге это вызвано противостоянием с западными недругами, конспирологи могут вспомнить нестареющее советское наследие

В советской культуре обычно граждан СССР оставляли без Нового года и прочих подобных праздников персонажи, причем сказочные, в которых угадывались те самые идеологические противники. В случае со спортивными турнирами надо вспомнить снятый перед московской Олимпиадой-80 анимационный блокбастер «Баба Яга против», где в образе злодейки подразумевались страны Запада, проигнорировавшие соревнования. А о проблемах с Новым годом рассказывается, к примеру в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити», где антагонистом главных героев также был зацикленный на празднике Кащей Бессмертный и пр.

Сейчас, как может показаться, в этом смысле актуальным оказалось голливудское кино. Накануне идущей «новогодней» дискуссии МИДом РФ в стоп-лист неожиданно был внесен актер Джим Керри. Этот шаг не поняла даже, похоже, разбирающаяся в идеологии заместитель гендиректора «Газпром-медиа» и управляющий директор «Газпром-медиа Развлекательное телевидение» Тина Канделаки.

«Зачем мы ввели санкции против Джима Керри? Конечно, сейчас вы можете легко накидать мне какие-то его антироссийские высказывания или что-то в этом роде. Но как мне кажется, для большинства тех, кто рос в 90-е, Керри где-то в подсознании остается скорее хорошим, чем плохим. И эти санкции против актера выглядят странными, как будто бы немного смешными, комедийными. Можно сказать, что в его стиле.

Никто ведь всерьез и не думает, что актер собирается приехать в Россию с творческими вечерами.

Так зачем тогда мы вводим санкции против комика? А следующим шагом что? Отменить в России все фильмы с его участием?» — написала в своем Telegram-канале Канделаки.

Можно пофантазировать и ответить Тине Канделаки так: Джим Керри — это же, как известно, «Гринч — похититель Рождества». Зелёное существо Гринч крадет у жителей сказочного городка Ктограда их любимый праздник. Появление в Москве героя с такой репутацией могло осложнить дискуссию о празднике.

Если говорить серьезно, то еще месяц назад ВЦИОМ в ходе опроса выявил, что отказ от проведения новогодних мероприятий в этом году в российский городах поддерживает более 70% россиян.

Однако Россия и Москва часто отличаются в суждениях, так вышло и по этому вопросу. Вчера, 18 ноября, мэр столицы Сергей Собянин рассказал, что в Москве отменить Новый год, иными словами, «похитить Рождество» не удалось. В ходе голосования через платформу «Активный гражданин» более 80% участников поддержали проведение новогодних мероприятий и праздничное оформление города. Уточнение состоит только в том, что 29% высказались за обычный формат празднования, а 52% — предложили на этот раз воздержаться от массовых уличных концертов.

«Опросы и социальные замеры в регионах показывают, что (...) у значительного большинства населения сформировано устойчивое негативное отношение к новогодним гуляниям, соответствующим бюджетным тратам на новогодние украшения и праздничные мероприятия (кроме детских новогодних елок). Но московская статистика отличается ровно в обратную сторону, — сообщает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Региональные блогеры в большинстве случаев сами выступили инициаторами общественного обсуждения об отмене традиционного отмечания новогодних праздников и нецелесообразности бюджетных трат на них в сегодняшних сложившихся условиях. А московские известные блогеры скорее наоборот всячески продвигают и обосновывают необходимость привнесения позитива в наши нелегкие серые будни».

«Да уж точно, не зря кто-то из русских классиков сказал, что «Москва любит праздники» и это, по всей видимости, является исторической особенностью», — делает вывод эксперт. Так что зря «Гринчу» запретили въезд в Россию…

Автор: Борис Куркин

Теги: Москва | Новый год | Рождество | праздники |

Социальные сети