Сетевое издание

Я ищу ...

Как и почему западные СМИ закручивают спираль информационной истерии вокруг России и Украины?

Как и почему западные СМИ закручивают спираль информационной истерии вокруг России и Украины?
Фото: коллаж «Нос»

13 Февраля 2022 21:58:47

8932

Вопреки просьбе Киева о необходимости скорейшего введения превентивных санкций против России с целью сдерживания Кремля от возможных агрессивных планов, США против введения упреждающих антироссийских ограничений. Однако санкции останутся в резерве на случай вторжения на Украину. На этом фоне ряд западных СМИ со ссылкой на президента США Байдена и «высокопоставленные источники» прогнозируют даты российского «вторжения» на Украину. Политический аналитик, профессор Олег Кузнецов, комментируя военно-политический кризис, считает, что западные информационные агентства намеренно закручивают спираль информационной истерии

В воскресенье в эфире телеканала Fox News пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что США не намерены вводить упреждающие санкции против РФ, они останутся «в резерве» на случай «вторжения» на Украину. По его словам, в случае если рестрикции будут применены в упреждающем порядке, они «потеряют сдерживающий эффект».

Между тем, западная пресса делает прогнозы, когда начнется война. В пятницу, 11 февраля, интерпретируя заявления советника Байдена по национальной безопасности Джейкоба Салливана, Bloomberg предположил, что атака начнется до окончания Пекинской Олимпиады, то есть до 20 февраля. К вечеру того же дня Байден внес окончательную ясность. По сообщению Politico, на видеоконференции с лидерами Евросоюза и НАТО он заявил, что вторжение состоится в ближайшую среду – 16 февраля. Ранее представитель МИД Мария Захарова заявила, что Bloomberg стало ресурсом пропаганды войны на Украине.

«Джон Кирби – пресс-секретарь Пентагона является должностным лицом, который даже если и выступает от своего имени, но озвучивает официальную точку зрения руководства военного ведомства или даже всего военно-политического руководства своей страны, имея на то полномочия. То есть в силу своего должностного статуса он не может откровенно врать, так как является своего рода «репродуктором» своего начальства. Позиция (отсутствие намерения вводить упреждающие санкции против РФ, – прим. авт.) в будущем возможно изменится, но на момент своего обнародования соответствует правде. Что же касается Politico и Bloomberg, то это вполне авторитетные, но тем не менее частные СМИ, отражающие позицию своих учредителей или спонсоров, а поэтому всякая информация, которая преподносится ими для своей аудитории, изначально является ангажированной и тенденциозной в своей идеологической направленности и даже, как это показали события последних недель и месяцев, фактологическом содержании», – отметил Олег Кузнецов.

Политолог напомнил, что за последние три месяца было озвучено не менее семи дат предполагаемого начала вторжения России на Украину, шесть из которых оказались фейками.

«Причем о трех из них сообщило как раз Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники то в разведывательном сообществе США, то в военной разведке Израиля, то непосредственно в украинских источниках. Отсюда можно сделать только один вывод: заявления официальных лиц Соединенных Штатов следует уважать и воспринимать всерьез, тогда как заявления информационных агентств типа Politico и Bloomberg надо воспринимать со здоровым скепсисом и делить, как об этом принято говорить в России, даже не на два или четыре, а на шестнадцать, и вот это получившееся частное и будет близко к истине», – сказал эксперт.

«Я не вижу ни одной здравой предпосылки к тому, чтобы 15 или 16 февраля вооруженные силы России начнут боевые действия на территории Украины, и вообще в последние три месяца дата пресловутого «вторжения» всегда назначается европейскими и североамериканскими масс-медиа почему-то на начало или на середину месяца, эта тенденция мне кажется уже параноидальной. Однако Politico и Bloomberg, начавшие закручивать спираль информационной истерии, будут сжимать ее все туже и туже, пока она не лопнет, так как у них уже не осталось другого варианта действий. Информагентства в украинском вопросе поставили на карту все – и свое имя как респектабельного издания. Если «вторжения» не случится, то они окажутся банальными лжецами и провокаторами, и их в конечном итоге будет ожидать скорый имиджевый и финансовый крах, поэтому они будут упорствовать в этой теме до последнего. Этот факт следует понимать и надо быть к нему максимально готовым», – заключил политолог.

Автор: Элина Рустамова

Теги: Россия | Украина | западные СМИ | истерия |

Социальные сети