Как не ошибиться с выбором клубники: рекомендации Роспотребнадзора
2312
Ведомство предупреждает, что плохо промытые и некачественный ягоды могут стать причиной инфекций.
Настала «клубничная» пора. В магазинах и на личных лотках появилась долгожданное лакомство – свежая клубника. Роспотребнадзор предупреждает россиян, что ягоды, неправильно выбранные и плохо промытые, могут привести к заражению паразитами и кишечными инфекциями.
Как рекомендуют специалисты ведомства, надо правильно выбирать ягоды при покупке. Они должны быть спелыми, сухими и без признаков гниения. Не стоит приобретать клубнику, если ягоды влажные и на них есть пятна, а также отсутствует аромат. Мягкие ягоды могут быстро испортиться, их тоже нежелательно брать, также как и недозрелые.
Дает совет Роспотребнадзор и как определить сладость клубники. Для этого надо внимательно посмотреть на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть зазор, значит клубника сладкая. В случае плотного прилегания листиков к ягоде, она будет с кислинкой.
Напомнили в ведомстве и о пользе ягод клубники. Она содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Клубника является и полноценным источником клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, она особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, конечно, в ограниченном количестве.
В тоже время не стоит забывать, что у некоторой категории людей бывает аллергия на эту ягоду. Кроме того, употребление ее на голодный желудок, может вызвать раздражение ЖКТ. Не рекомендуется употреблять клубнику и тем, у кого обострение язвенной болезни и других заболевания ЖКТ.
И самое важное – перед употреблением ягоды надо тщательно вымыть. Причем замачивать клубнику не стоит, лучше это сделать под проточной водой в дуршлаге.