Сетевое издание

Я ищу ...

Как прогрессивное налогообложение может сказаться на инвестиционной активности

Как прогрессивное налогообложение может сказаться на инвестиционной активности
Фото: Нос

16 Октября 2023 17:21:36

3984

Введение прогрессивной шкалы ставок НДФЛ может снизить инвестиционную активность населения или даже полностью ее остановить, если ставка налога для состоятельных граждан окажется необдуманно высокой, считают эксперты – собеседники издания «Нос»

При этом правительство уже подготовило отрицательный отзыв на законопроект о введении прогрессивной системы НДФЛ, при которой те, кто много зарабатывает, уплачивают налог по повышенной ставке.

Замминистра финансов Алексей Сазанов пояснил, что прогрессивное налогообложение НДФЛ затронет состоятельных граждан, имеющих возможность накапливать сбережения. Именно эта часть российского общества является инвесторами. Повышение налога для них будет означать снижение возможности инвестирования, а это сейчас очень важно для российской экономики.

«В России уже давно говорят о введении некой прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан, когда для тех, кто получает больше, будет действовать повышенная ставка по НДФЛ. На это сейчас есть социальный запрос, основанный на понимании справедливости. Но помимо удовлетворения этого запроса нужно смотреть и на своевременность этого решения. И я полагаю, что именно сейчас – самый несвоевременный момент для введения прогрессивного налогообложения по НДФЛ, даже несмотря на этот социальный запрос и на необходимость пополнения бюджета. Дело в том, что люди с высокими доходами действительно являются инвесторами. Имея возможность накоплений, они размещают деньги на депозитах в банках, вкладывают в различные инструменты фондового рынка. Поэтому для них повышение налогообложения будет означать снижение этих возможностей. Следовательно, будет снижаться приток средств в банковскую систему, что отразится на возможностях банков кредитовать бизнес и граждан. Снизится и приток инвестиций на фондовом рынке. Более того, эти состоятельные граждане зачастую являются владельцами достаточно крупных бизнесов. Поэтому и на этом уровне их инвестиционные намерения будут снижаться. Потому что развитие инвестиционной активности по линии их предприятий предполагает конечной целью увеличение личного дохода. Полагаю, что тут возможен некий компромиссный вариант, когда повышенная ставка не будет настолько высокой, что инвестиционная активность состоятельных россиян снизится или прекратится совсем из-за чрезмерного налогового давления», — считает кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Кандидат экономических наук Константин Селянин уверен, что если и говорить о введении прогрессивного налогообложения НДФЛ, то нужно не просто повысить ставку налога для состоятельных граждан, но и полностью отменить налог для малоимущих.

«Дело в том, что малоимущие слои населения, у которых все доходы уходят на потребление, испытывают налоговую нагрузку больше, чем состоятельные. Иными словами, человек с доходом в 30 тыс. рублей платит не только НДФЛ, но и НДС и акцизы в составе потраченных на товары сумм. Тот, кто имеет миллион, тоже платит эти налоги, но на потребление он тратит, условно говоря, лишь треть от этого миллиона. Поэтому, на общую сумму дохода малоимущего приходится гораздо большее налоговое давление. Ради достижения социальной справедливости стоило бы для таких людей вообще отменить НДФЛ. При этом нужно посчитать, какую сумму недополучит бюджет и ровно на нее повысить налог для состоятельных. Это обеспечит и социальную справедливость, и не снизит инвестиционные возможности богатых россиян. В то же время, если просто существенно поднять НДФЛ для состоятельных россиян, то это, скорее всего, приведет не просто к снижению их инвестиционной активности, но и к уклонению от уплаты налогов. Напомню, так уже было в России в 90-е годы, когда ставка НДФЛ была на уровне 30%. В то время зарплаты платились «в конвертах», а государство закрывало глаза на это. Но после снижения ставки до 13% с одновременным ужесточением администрирования налога, оказалось, что в первые два года было собрано в бюджет больше, чем при высокой ставке. Просто потому, что налогоплательщики и работодатели перестали скрывать реальные доходы», — пояснил экономист в беседе с изданием «Нос».

По словам Константина Селянина, любом случае решение о применении прогрессивного подхода к налогообложению доходов должно быть взвешенным и продуманным, в противном случае Россия вернется к тому, что было в 90-е годы.

Теги: налогообложение | инвестиции | НДФЛ |

Социальные сети