Как протесты в Израиле переросли в ближневосточный кризис
3367
Израиль не успел оправиться после масштабных протестов и забастовок, вызванных намерениями правительства урезать полномочия Верховного суда и перераспределить власть в свою пользу, как вокруг еврейского государства разгорелся очередной военный кризис. Причём эскалация с арабской частью населения Израиля и соседними странами во многом стала как раз следствием внутриполитического кризиса
Премьер-министру Биньямину Нетаньяху, чтобы вернуться в кресло главы правительства, пришлось заключить коалиционное соглашение с ультраправыми партиями, результатом чего стало появление самого правого кабинета министров в истории Израиля. Последствия такой радикализации правительства не заставили себя ждать. В самом начале 2023 года Итамар Бен-Гвир, известный в Израиле своими ультранационалистическими взглядами, а в правительстве Нетаньяху, ставший министром нацбезопасности, в сопровождении большого числа полицейских посетил священную для иудеев и мусульман Храмовую гору, где, в частности расположена значимая в исламском мире мечеть Аль-Акса. По прежним договорённостям именно мусульманская община управляла Храмовой горой, а Израиль лишь обеспечивал безопасность этого места, однако Бен-Гвир и его соратники по правому флангу потребовали вернуть иудеям возможность проводить религиозные обряды на Храмовой горе. Попытка перекроить религиозную карту в пользу евреев ожидаемо нарушила хрупкий баланс интересов и вызвала ответную реакцию арабов. Эта взаимная напряжённость и стала одной из ключевых причин нынешнего обострения. Когда радикальные иудеи объявили о намерении провести обряд жертвоприношения на Храмовой горе, палестинцы ответили протестами и забаррикадировались в Аль-Аксе. 5 апреля израильская полиция зашла на территорию комплекса мечети, где начались столкновения с протестующими арабами. Несколько человек с обеих сторон были ранены, а сотни палестинцев задержаны.
Уже тогда стало понятно, что ситуация накалена до предела и может привести к вооружённой эскалации. Именно это и произошло. Вскоре Израиль подвергся ракетной атаке, причём не только из сектора Газа, как это обычно бывает, но и из южного Ливана, что случается сравнительно редко и свидетельствует о серьёзности ситуации. Часть ракет была сбита системой «Железный купол», но некоторые достигли населённых пунктов. Премьер-министр Нетаньяху провёл экстренное заседание силового блока и отдельно подчеркнул, что внутренний кризис в Израиле не помешает государству защитить свою безопасность. Было принято решение нанести авиаудары по объектам исламских группировок в Газе и в Ливане, результатом которых стало разрушение складов с оружием, тоннелей и фабрик по изготовлению ракет.
Однако если сектор Газа – де-факто серая зона с неясным международным статусом и перманентной военной напряжённостью, то Ливан является суверенным государством, и хотя правительство в Бейруте не в полной мере контролирует ситуацию по всей стране, а сама республика находится в глубоком кризисе, спокойно смотреть на самочинные действия израильских ВВС там не стали. Ливанские власти решительно осудили произошедшие обстрелы Израиля и ответный удар по югу Ливана и заявили, что подадут в Совет безопасности ООН жалобу в связи с нарушением своего суверенитета израильской армией. При этом заметно, что ни одна из сторон противостояния не хочет, чтобы эскалация вышла из-под контроля и переросла в большую войну. Ответственность за ракетные удары по Израилю официально не стали брать на себя ни «Хамас», ни проиранская шиитская группировка «Хезболла», имеющая большое влияние в Ливане. Хотя очевидно, что без их ведома и участия пуски не могли состояться, излишне подогревать конфликт там явно не стремятся. Ливанская армия при поддержке миротворцев ООН даже начала самостоятельно разыскивать виновников ракетной атаки по Израилю, чтобы предотвратить более серьёзное вмешательства израильских силовиков. О необходимости избегать насилия и проявлять сдержанность заявили два крупных участника процессов на Ближнем Востоке – Россия и Турция. Похожие по смыслу заявления сделали министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Турции Хулуси Акар. Правда, в Анкаре сделали акцент на большей ответственности Израиля за эскалацию.
Однако в Иерусалиме также проявляют осторожность. Эксперты обратили внимание, что ответ Израиля на обстрелы из Газы и Ливана был точечным и не слишком мощным, а также не затрагивал объекты ливанской «Хезболлы», чтобы не втягивать в конфликт эту группировку. Сообщается, что сторонником такой тактики был глава израильского генштаба Герци Халеви, а премьер его поддержал, осознавая, что Израилю сейчас абсолютно ни к чему конфликт на несколько фронтов. Интересно, что сам Нетаньяху также косвенно признал связь между внутриполитическим кризисом в Израиле и эскалацией противостояния с арабами. Эта связь прослеживается в его вышеупомянутом заявлении о том, что внутренние проблемы не помешают Израилю защищаться. Протесты против судебной реформы и жёсткая реакция властей на народные выступления действительно могли временно ухудшить ситуацию с безопасностью и подточить эффективность силовых структур. По крайней мере, именно такими соображениями министр обороны Йоав Галант объяснял свой призыв остановить судебную реформу. Он отмечал, что раскол в обществе перекинулся и на органы безопасности, что недопустимо в условиях большого числа внешних угроз для Израиля. Нетаньяху после этого отправил Галанта в отставку с формулировкой об утрате доверия, чем спровоцировал новую волну протестов. Судебная реформа всё-таки была приостановлена, а затем премьер и вовсе предложил Галанту вернуться на пост главы Минобороны в обмен на отказ от мандата депутата кнессета.
Такие противоречивые шаги создавали впечатление растерянности и некоторого замешательства в высших эшелонах власти Израиля. Этим, судя по всему, и попытались воспользоваться внешние враги еврейского государства. По словам израильского политолога Саймона Циписа, они восприняли нестабильность системы, как проявление слабости. Старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Зелтынь также указал, что палестинские группировки пытаются использовать против Израиля антиисламские высказывания и действия, которые допускали некоторые ультраправые политики из правящей коалиции. Апеллируя к угрозе мусульманам, исходящей от этого правительства, радикальные арабские группировки решили активизировать свою многолетнюю борьбу с еврейским государством.
Профессор СПбГУ Наталья Ерёмина отметила, что кратковременную выгоду из конфликта может извлечь и Нетаньяху. Он, вероятно, пытается отвлечь общество от внутренних проблем, вызвавших недовольство властью, и переключить внимание на внешнюю угрозу. Этот метод консолидации может сработать, но эффекта хватит ненадолго. Как только военная опасность станет меньше, протесты возобновятся. К слову, протестные выступления полностью так и не затихли. Накануне СМИ сообщили о новых митингах, ведь формально судебная реформа не отменена, а отложена до лета, когда её рассмотрение может продолжиться.
Эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семёнов напомнил, что аналогичные арабо-израильские обострения сравнительно небольшого масштаба имели место и в прошлом, и в позапрошлом году. Эксперт считает, что сейчас также нет предпосылок для более широкого и протяжённого конфликта в сравнении с 2021 и 2022 годами. Ципис также уверен, что большую войну удалось отсрочить, поскольку между сторонами конфликта достигнуты некие договорённости о прекращении огня. Однако кризис ещё не миновал. Израиль захлестнула волна терактов, которые совершают боевики-одиночки, расстреливая гражданских лиц и устраивая наезды на людей в оживлённых местах. The Jerusalem Post пишет, что в мечети Аль-Акса вновь забаррикадировались сотни палестинцев, а полиция готовится к их разгону. Кроме того, сегодня утром в ответ на очередную ракетную атаку Израиль нанёс удары с помощью артиллерии и БПЛА уже по территории Сирии. Таким образом, количество точек напряжённости лишь возросло.
У Израиля есть ещё один очень важный резон не втягиваться в серьёзный конфликт с палестинцами, Ливаном или Сирией. Это Иран, который, по некоторым данным, достиг самой близкой точки в создании ядерной бомбы. Такого развития событий Израиль допустить не может, поэтому вооружённые силы страны, с большой долей вероятности, готовятся к крупной операции по нейтрализации военного ядерного потенциала Тегерана. Однако Иран по своей военной мощи далёк от Сирии или «Хамаса» и наверняка будет оказывать всё возможное сопротивление. Кстати, в нынешнем обострении Иран напрямую не участвует. Поэтому израильтянам сейчас точно не стоит размениваться на мелкие стычки, ведь в ближайшее время их может ждать куда более сложная задача. Но война обычно отличается тем, что не развивается по заранее запрограммированному сценарию её участников. Поэтому несмотря на то, что предпосылок к крупномасштабному арабо-израильскому конфликту не просматривается, вряд ли можно с полной уверенностью утверждать, что войны не будет.