Как скажется отрицательное сальдо платежного баланса на российской экономике
14228
Отрицательное сальдо платежного баланса России в ближайшем будущем может стать реальностью, а это может ослабить рубль, усилить инфляцию и негативно сказаться на экономике РФ в целом — так оценили ситуацию эксперты, комментируя последние данные Центробанка
Сегодня ЦБ сообщил, что положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе снизилось более чем на 58% и составило 8 млрд долларов, тогда как годом ранее оно составляло 19,1 млрд долларов.
Во второй половине прошлого года положительное сальдо текущего счета платежного баланса показывало тенденцию к уменьшению. Так, в четвертом квартале 2022 года профицит был равен 31,4 млрд долларов, тогда как в третьем – 48 млрд. Во втором квартале профицит достигал максимальных значений в 78,5 млрд долларов, а в первом – 69,5 млрд.
Положительный платежный баланс складывается тогда, когда объемы экспорта превалируют над импортом.
«Мы видим неблагоприятную тенденцию, которая сформировалась еще в 2022 г. и усилилась к концу года. В прошлом году у России сложился сильнейший платежный баланс, поскольку экспорт в стоимостном выражении вырос, а импорт, наоборот, упал. И это стало главной причиной того, что рубль, который сначала обвалился в марте, потом восстановился и невероятно укрепился до 50 рублей за доллар. Напомню, по итогам года профицит внешней торговли составил более 200 млрд долларов, как сумма итогов каждого квартала. Это очень высокий показатель. Но теперь мы видим, как он резко снижается. Это происходит потому, что в стоимостном выражении очень снизился экспорт. К слову, эти данные коррелируют с тем, что несколько дней назад Минфин сообщил, что в январе дефицит федерального бюджета составил 1,8 трлн рублей или 60% от годового плана», — рассказал доктор экономических наук Игорь Николаев.
По мнению эксперта, сейчас тенденция к снижению сальдо платежного баланса будет только нарастать. В январе на это уже повлиял введенный Западом 5 декабря 2022 год потолок цен на российскую нефть. К этому добавится вступившее в силу 5 февраля 2023 года эмбарго на продукты нефтепереработки.
«По итогам февраля мы увидим еще более сильное снижение сальдо. Нынешний показатель в 8 млрд долларов как раз сопоставим с тем, что мы можем потерять из-за февральских санкций. Полагаю, что в феврале мы будем балансировать (то есть сальдо текущего счета будет равно нулю или будет иметь околонулевое значение, — прим. авт.), кроме того, вполне вероятно, что платежный баланс уйдет в минус. Это будет ослаблять рубль, который и так имеет устойчивую тенденцию к девальвации. Ослабление рубля – это инфляция со всеми вытекающими последствиями. Центробанк будет вынужден поднять ключевую ставку, кредитные деньги станут менее доступны, что еще больше будет угнетать российскую экономику», — отметил эксперт.
Николаев считает, что поддержать курс рубля при отрицательном платежном балансе будет крайне трудно, например, путем повышения спроса на рубли за счет проведения валютных интервенций на бирже.
«Мы можем продавать на бирже только китайские юани, ни с долларом, ни с евро интервенции сейчас невозможны. Но и юаней у нас не так много, учитывая озвученный дефицит бюджета. Дефицит бюджета по году будет не 2,9 трлн рублей, как запланировано, а вполне вероятно порядка 5 трлн рублей. Так что юаней хватит только на его покрытие. Хорошая новость тут только в том, что 2023 год Россия пройдет, а что будет дальше – вопрос», — пояснил Николаев.
Кандидат экономических наук Михаил Беляев придерживается похожей точки зрения. В то же время он отметил, что для того, чтобы с экономикой России не произошло негативных изменений из-за снижения положительного сальдо платежного баланса, сейчас нужно срочно предпринимать меры к стимулированию внутренней экономики.
«Нужно уже сейчас задумываться о том, чтобы серьезнейшим образом стимулировать внутреннее производство. Если Россия будет заниматься импортозамещением, развивать именно внутреннее производство, то частично сократит импорт тех товаров, которые до сих пор не производит. И это будет влиять на сальдо платежного баланса. В экономике такие проблемы не решаются одним способом, здесь надо подходить комплексно, а не думать бесконечно об экспорте нефти и газа. К слову, экспорт энергоресурсов тоже ведь можно заменить экспортом каких-то товаров. Пусть это будет не один товар, а много. Но, если поработать в этом направлении по каждому из них, объемы экспорта вырастут, и это положительно скажется на отечественном торговом балансе», — резюмировал эксперт.