Сетевое издание

Я ищу ...

Как США пытались влиять на выборы в России. Некоторые факты из 90-х

Как США пытались влиять на выборы в России. Некоторые факты из 90-х

18 Августа 2017 23:50:53

2106

По сей день не стихают карикатурные обвинения России во вмешательстве в предвыборную кампанию Трампа и внутриполитическую жизнь США.

Но как вела себя сама Америка в период первых выборов российского президента в 1996 году после развала СССР, в период становления новой российской государственности в 90-е годы прошлого века. Некоторые факты из 90-х приводит Сегодня.ру.

По данным издания, в 1996 г. прямо под президентские выборы в Москву было доставлено $ 500 млн. Борьба с ажиотажем вокруг эмиссии банкнот нового образца – неубедительное, хоть и официальное обоснование.

«И дело, даже, не в том, что старые банкноты никто не отменял (они еще до сих пор встречаются в обороте), – пишет Сегодня.ру, – «а в том, что в столице, после либерализации цен и экономических последствий «чёрного вторника» 1994 года, такого объема наличности просто не было. Эти деньги как раз и пошли на вмешательство в избирательный процесс, на укрепление позиции «правильных» с точки зрения американских спецслужб людей, чтобы поставить вновь избранного президента в зависимость от проамериканских олигархов Березовского, Ходорковского, Гусинского, через которых планировалось проводить любую нужную США политику.

Всего за 90-е годы на реализацию и продвижение своих интересов в России, на ослабление РФ США потратили не менее $5 млрд. Однако имена получателей этих денег станут известны не скоро. А вот имя того, кто управлял этим процессом хорошо известно. Как утверждает издание, это Майкл Сулик, один из руководителей посольской резидентуры ЦРУ, официально — «советник по региональным вопросам посольства», а до этого «первый секретарь политического отдела». Именно Майкл Сулик сидел на потоках наличных денег, распределяя их между хорошими лоббистами интересов США, или полезными деструкторами наследия СССР. В пользу того, что Сулик блестяще справился со своей задачей говорит то, что сразу после выборов 1996 г. его карьера резко пошла вверх. Вскоре он был назначен руководителем всей Национальной службы тайных операций США.

Подобные астрономические суммы по сути превращали посольство США в Москве в крупный резервный банк Центрального Разведуправления.

Все это было 20 лет назад . А значит люди, которые реализовывали данные проекты, по большей части сохранили, а то и упрочили свои позиции. Те же методы используются и сегодня, в работе с несистемной оппозицией, которая обожает разыгрывать самые разные спектакли, но всегда действует в интересах одного центра – того самого центра, который в своё время уже попытался изменить историю России.

Поэтому забывать события 90-х годов и имена тех, кто калечил российскую государственность, нельзя ни при каких обстоятельствах.

Теги: Выборы | США | Россия | 90-е |

Социальные сети