Сетевое издание

Я ищу ...

Какими будут последствия первой в истории США отставки спикера Палаты представителей

Какими будут последствия первой в истории США отставки спикера Палаты представителей
Фото: freepik

5 Октября 2023 16:17:10

1036

Споры о бюджете, ставшие рутиной для Конгресса США, на этот раз обернулись историческим прецедентом – отставкой председателя нижней палаты американского парламента, республиканца Кевина Маккарти

До этого в истории США был единственный случай, когда конгрессмены попытались через голосование отстранить спикера Палаты представителей. Эта попытка произошла в 1910 году и закончилась неудачей, однако на этот раз раскол внутри Республиканской партии привёл к тому, что часть республиканцев солидаризировалась с демократами, и голосование закончилось отставкой спикера.

Постоянные дебаты о бюджетной политике, угрожающие перерасти в полноценный кризис госуправления, стали привычным явлением для Вашингтона после того, как в ноябре 2022 года места в обеих палатах Конгресса распределились почти поровну между республиканцами и демократами. Демпартия получила минимальное преимущество в Сенате (51 место против 49), а республиканцы, напротив, завоевали лидерство в Палате представителей, но также с небольшим отрывом (221 место против 212). В таких условиях каждая партия пытается максимально продавить свои интересы и собственное видение в том числе социально-экономической политики. Порой дискуссии затягиваются непозволительно долго. Так, весной текущего года республиканцы, пытаясь добиться сокращения бюджетных расходов в соответствии со своими представлениями, до последнего отказывались согласовать очередное повышение потолка госдолга. В итоге США едва избежали технического дефолта.

На этот раз всё оказалось не менее серьёзно. Две партии не смогли прийти к согласию по бюджету на следующий финансовый год и, чтобы не допустить остановки работы госучреждений, пришлось принимать временный бюджет на 45 дней. Эта мера позволила противоборствующим сторонам получить ещё немного времени для достижения компромисса. Однако даже такой выход из положения устроил не всех. Дело в том, что вариант временного бюджета, на который согласились Маккарти и умеренная часть республиканцев, также не предусматривает радикального уменьшения расходов и включает в себя в том числе социальные статьи, от которых крайне правая фракция республиканцев хотела бы отказаться. Такое «соглашательство» спикера вызвало возмущение республиканцев-радикалов, к которым относятся, прежде всего, сторонники экс-президента Дональда Трампа. Один из таких конгрессменов Мэтт Гетц зарегистрировал резолюцию об отставке Кевина Маккарти с поста председателя Палаты представителей. За документ проголосовали всего 8 республиканцев, но к нему присоединились все члены Демпартии, присутствовавшие в зале, благодаря чему решение получило большинство голосов. Несмотря на то, что Маккарти изначально был сторонником межпартийного сотрудничества, у демократов накопилось к нему множество претензий. Во-первых, он поддержал инициативу о расследовании против президента Джо Байдена, которое в теории может привести к импичменту. Во-вторых, во время спорных голосований спикер всё чаще стал вставать на сторону своих более правых однопартийцев, благодаря чему получил обвинения в непоследовательности своей позиции. Экс-председателю припомнили и то, что сперва он поддержал расследование штурма Капитолия сторонниками Трампа в январе 2021 года, но затем отказался от сотрудничества с соответствующей комиссией. Таким образом, Маккарти по результатам своих метаний оказался чужим для всех и лишился своего поста.

Однако отстранение спикера может повлечь за собой ещё более негативные последствия, чем если бы он оставался на этой должности. О том, что работа Конгресса окажется парализованной на неопределённый срок, предупреждали и сам Маккарти, и американская пресса. CNN напоминает, что до избрания нового спикера Палата представителей не может обсуждать новые законопроекты и голосовать по ним. Временным председателем стал республиканец Патрик Макгенри, выбранный прежним спикером. Но его единственной функцией является председательство на заседаниях по избранию нового постоянного спикера. Сколько продлится этот процесс – неизвестно. Чтобы утвердить самого Маккарти в этой должности в конце прошлого года, понадобилось 15 туров голосования.

Преподаватель МГУ, политолог Артём Косоруков рассказал, что в соответствии с регламентом Конгресса на пост спикера формально может претендовать даже Дональд Трамп, одобривший отставку Маккарти. Однако такое назначение крайне маловероятно, поскольку сторонники Трампа готовят его к президентским выборам 2024 года. Кроме того, далеко не все члены Республиканской партии солидарны со взглядами бывшего президента, а сам Трамп по-прежнему является фигурантом ряда уголовных дел. Поэтому пока остаётся неясным, кто может прийти на смену Кевину Маккарти на посту председателя нижней палаты. Косоруков добавил, что отстранение спикера стало ещё одним свидетельством глубокого партийно-политического раскола в США, начавшегося с 2017 года и не преодолённого по сей день. Из-за этого высшее руководство страны не может полноценно работать и в спокойном режиме формировать внешнюю политику, решать вопросы образования, медицины и модернизации инфраструктуры.

В русскоязычном информационном пространстве наиболее обсуждаемым в связи с отставкой Маккарти аспектом стало возможное сокращение военной помощи Украине. На первый взгляд, подтверждением тенденции на ослабление поддержки Киева стало принятие временного бюджета без украинской статьи расходов. Однако американист Константин Блохин призвал трезво оценивать ситуацию. По его словам, как бы не хотелось Москве, при действующей администрации Белого дома помощь Украине не только не прекратится, но и вряд ли уменьшится. Эксперт подчеркнул, что разногласия по объёмам помощи Киеву являются лишь внешним поводом для отставки Маккарти, а настоящие причины этих процессов сугубо внутриполитические, в том числе обострившаяся борьба за президентский пост. Блохин добавил, что спикер Палаты представителей не играет решающей роли в формировании внешней политики США, поэтому России вряд ли удастся извлечь какую-то значимую выгоду из появления нового лица на данном посту. В свою очередь, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что теперь Вашингтону нужно будет выбрать между решением многочисленных внутренних проблем самих Штатов и «дальнейшим кормлением неонацистов».

Зато на внутриполитические процессы в Соединённых Штатах отставка Маккарти действительно может оказать огромное влияние. Как отметил сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Виктор Мизин, Республиканская партия оказалась в глубоком кризисе. Рон Десантис, которого называли «восходящей звездой» республиканцев, по ходу президентской гонки растерял и харизму, и поддержку электората. Единственным ярким лицом в партии остаётся Дональд Трамп. Но он же стал и одной из главных причин раскола в консервативном лагере, поскольку, вспоминая обо всех неоднозначных моментах его первого президентского срока, далеко не все однопартийцы хотят снова видеть Трампа во главе США.

На этом фоне Демократическая партия выглядит куда более монолитной и собранной. Однопартийцы консолидировано поддержали Байдена в его стремлении пойти на второй срок и не демонстрируют каких-то принципиальных расхождений в Конгрессе. Член совета фонда «Либеральная миссия» Сергей Жаворонков, ссылаясь на данные американских опросов и исследований, отмечает, что при повторении борьбы Байдена и Трампа на финальном этапе президентской гонки действующий лидер выглядит фаворитом. Изменить ситуацию мог бы серьёзный экономический кризис, который повлиял бы на симпатии значительной части избирателей, но пока экономическая ситуация в США выглядит более -менее стабильной. Зато столь глубокий раскол внутри Республиканской партии, который она демонстрирует в эти дни, может подействовать на колеблющихся избирателей и принести дополнительные голоса демократическому кандидату. Ведь республиканцы в последнее время всё больше ассоциируются с нестабильностью и недоговороспособностью. В том, что за оставшийся до выборов год партия сможет изменить этот имидж, возникают большие сомнения, а как республиканцы могут упустить даже самый благоприятный шанс, наглядно показали прошлогодние промежуточные выборы в Конгресс, на которых консерваторы получили голосов намного меньше, чем сулило большинство прогнозов.

Теги: США | отставка | политика |

Социальные сети