Сетевое издание

Я ищу ...

Каковы перспективы расширения экспорта туркменского газа

Каковы перспективы расширения экспорта туркменского газа
Фото: Нос

19 Ноября 2023 12:37:19

942

Туркменистан намерен расширять своповые поставки своего природного газа через Иран в другие страны

Об этом рассказал министр иностранных дел республики Рашид Мередов на встрече со своими иранскими коллегами.

Сейчас через Иран в Азербайджан поставляется около 7-7,5 млн кубометров газа в день. Помимо этого, госкорпорация «Туркменгаз» достигла договорённости с Ираком о поставках по 9 млрд кубометров газа в год на ближайшие 5 лет. Эти поставки также будут осуществляться через иранские трубопроводы. Мередов подчеркнул, что нефтегазовая отрасль является одной из ключевых для туркменской экономики, поэтому её развитию и модернизации уделяется первоочередное внимание.

Экспорт газа действительно является фактором, определяющим будущее состояние всей экономики Туркменистана. Как отметил председатель Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский, в последнее время власти взяли курс на увеличение роли наукоёмких отраслей экономики, включая глубокую переработку природного газа в конечные продукты, однако и сама модернизация может продвигаться лишь благодаря существующим нефтегазовым доходам. А экспорт газа из Туркменистана ограничен несколькими действующими газопроводами, которые нуждаются в расширении. Голубое топливо может продаваться по четырём направлениям – в Китай через другие страны Центральной Азии, в Россию, в Индию через Афганистан и Пакистан, а также через Иран.

При этом, помимо зависимости туркменской экономики от нефтегазовой сферы в целом, страна в значительной степени зависит и от конкретного покупателя – Китая. За 2022 год Туркменистан продал в КНР 35 млрд кубометров природного газа, что намного превышает поставки всем другим покупателям, ведь общий экспорт составляет чуть больше 40 млрд кубометров.

Более того, Пекин, по сообщению агентства Reuters, согласовал прокладку четвёртой нитки трубопровода «Центральная Азия – Китай» мощностью 30 млрд кубометров, что лишь усилит зависимость Туркменистана от китайского рынка.

Положение на этом рынке настолько беспокоит Ашхабад, что замруководителя «Туркменгаза» Мурат Арчаев назвал неприемлемыми переговоры России, Казахстана и Узбекистана о создании тройственного газового союза для координации своих действий в данной сфере. Туркменская сторона увидела в этом намерении угрозу своим коммерческим интересам и посетовала, что переговоры проводились без консультаций с ней. Правда, в правительстве Узбекистана идею газового союза не поддержали и отметили, что готовы взаимодействовать лишь в рамках технических контрактов на двусторонней основе, поэтому в данном случае Ашхабаду вряд ли стоит опасаться усиления конкурентов, и Туркменистан остаётся крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в Китай.

Однако это не снимает проблемы диверсификации рынков сбыта, на которую и направлены переговоры о поставках топлива через иранскую территорию. В этой ситуации интересным выглядит направление в Азербайджан, который, в свою очередь, через Южный газовый коридор связан с самым платёжеспособным и ёмким европейским рынком. На фоне ухода России с этого направления и сам Азербайджан планомерно увеличивает поставки газа в страны Европы, и Туркменистан может в будущем рассчитывать на свою долю прибыли с данного направления. Недавно Азербайджан договорился о поставках 400 млн кубометров газа в Сербию с перспективой их дальнейшего увеличения. Министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович, подписавшая соглашение, осталась им очень довольна и сообщила, что сотрудничество с Баку помогает Сербии диверсифицировать закупки энергоресурсов.

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов подчёркивал, что Ашхабад тоже готов к будущему сотрудничеству с ЕС в энергетической сфере. Однако главный проект, который мог бы привести к прорывным результатам этого сотрудничества, по-прежнему буксует и уже вряд ли будет реализован. Речь идёт о Транскаспийском газопроводе, который должен был пройти по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан. Далее голубое топливо могло бы идти по существующим маршрутам через Азербайджан и Турцию в Европу. Однако, несмотря на многочисленные обсуждения проекта, инвестиций для его воплощения так и не нашлось. Международное энергетическое агентство считает, что к 2030 году потребление природного газа в Евросоюзе выйдет на пиковые значения и затем начнёт снижаться. В таких условиях вкладывать значительные средства в новые трубопроводы с большим риском не окупить затраты никто не хочет. Однако отказ от российского газа в ЕС ещё не полностью завершён, и в случае холодной зимы или других непредвиденных обстоятельств не исключён локальный дефицит топлива, когда даже небольшие объёмы туркменского газа, которые смогут попасть в Европу обходным путём через Иран и Азербайджан, могут оказаться спасительными.

Что же касается более долгосрочных поставок, которые помогли бы диверсифицировать газовый экспорт Туркменистана, по мнению главы азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, наиболее перспективным направлением может оказаться соседний Узбекистан. В этой центральноазиатской республике есть собственные запасы газа, однако их уже давно не хватает даже для удовлетворения внутреннего спроса. Шабан считает, что потребности Узбекистана в импорте газа вскоре могут достигнуть 30 млрд кубометров в год, которые и сможет обеспечивать Туркменистан. Причём для этого даже не придётся возводить новую инфраструктуру. Поставки можно осуществлять по существующим трубам. Такой расклад отлично соответствовал бы политике Ашхабада, который очень неохотно инвестирует собственные средства в любые проекты, выходящие за рамки территории страны. И без покупателей, среди которых будет далеко не только Китай, Туркменистан в обозримом будущем точно не останется.

Теги: экспорт | газ | Туркменистан |

Социальные сети