Сетевое издание

Я ищу ...

«Кавказский пленник» или как Батька Султану блогера подарил

«Кавказский пленник» или как Батька Султану блогера подарил
Автор: Фото: puls-planeta.ru

10 Февраля 2017 16:55:37

1993

Гражданин России Андрей Лапшин 7 февраля экстрадирован из Минска в Баку за то, что в 2011 и 2012 годах посетил Нагорный Карабах без разрешения Азербайджана.

Это история началась в январе 2017 года, когда Генпрокуратура Азербайджана направила в Минск запрос об экстрадиции блогера Андрея Лапшина. Вина этого гражданина России, имеющего, ко всему прочему, и израильский, и украинский паспорт,  по мнению азербайджанских правоохранителей, заключается в незаконном пересечении границы Азербайджана в 2011 и 2012 годах, и в нарушении, таким образом, сразу двух азербайджанских законов – «О государственной границе» и «О паспортах».

В Азербайджане возбудили против блогера уголовное дело сразу по двум статьям уголовного кодекса,  281.2 («открытые призывы против государства») и 318.2 («незаконное пересечение государственной границы Азербайджана»).

Лапшин имел неосторожность приезжать в Карабах по «коридору», контролируемому армянской армией. То есть, въехал он сюда со стороны Армении. Этого оказалось достаточно для того, чтобы Баку объявил российского гражданина едва ли не «врагом государства номер один»…

Президент Белоруссии Александр Лукашенко настоятельно «попросил» белорусских правоохранителей «правильно» отреагировать на просьбу азербайджанских коллег. И уже 20 января чуткая Генеральная прокуратура Беларуси решила выдать блогера-путешественника Азербайджану. 7 февраля Верховный суд подтвердил законность этого решения и отклонил ходатайство Лапшина об отмене экстрадиции. Впрочем, суд еще только собирался на заседание, когда Лапшина в наручниках уже погрузили в красивый синий самолет с надписью «Azerbaijan».

«Получается, пока шло заседание суда, Андрея уже грузили в самолет», - написала в тот же день в Facebook супруга блогера Екатерина Лапшина, – «Мне только что звонили из консульства Израиля, - да, все это правда, он уже в Баку. Хотя было подано письмо о допуске защиты, было подано заявление в Комитет  ООН по правам человека. Ни родственники, ни посольства, ни адвокаты не были уведомлены о том, что происходит на самом деле. Вы посмотрите, как его экстрадировали из Минска! Сколько охраны. Бен Ладена, не иначе, ведут! Хотя, конечно, путешественник гораздо опаснее…».

И в России, и в Израиле решение о передаче Лапшина Азербайджану вызвало, мягко говоря, недоумение. Против этого решения уже выступил даже обычно осторожный глава российского МИДа Сергей Лавров, а его пресс-секретарь Мария Захарова на брифинге в пятницу 3 февраля заявила: «Мы последовательно настаиваем на том, что выдача российских граждан третьим странам недопустима».

По иронии судьбы, сам Лукашенко буквально за несколько дней до этого на своей очередной Большой пресс-конференции 1 февраля торжественно пообещал: «Пока я президент, никто в Беларуси не посмеет бросить в российского гражданина камень!».

Камня в Лапшина Александр Григорьевич, конечно, не бросил, но сделал все для того, чтобы передать россиянина Азербайджану.

«У Беларуси нет оснований не выдавать Баку российского блогера за посещение Нагорного Карабаха», - сказал Лукашенко.

После такого совсем не прозрачного намека всебелорусского Батьки стало понятно — все усилия российских и израильских дипломатов тщетны, и Лапшин рано или поздно окажется в бакинской тюрьме.

Так оно и случилось.

Естественно, в России такое решение вызвало неприятие.

«Высылка Лапшина в Баку незаконна», — прокомментировала экстрадицию блогера российский  омбудсмен Татьяна Москалькова.

В дело вмешался даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы будем защищать интересы Лапшина», — заверил он, — «Это не переговоры, но мы выполняем все юридические действия, направленные на защиту его интересов».

Но почему президент Беларуси вдруг решил лично поучаствовать в этой странной экстрадиции, больше напоминающей показательную экзекуцию?

Напомним, что сейчас у Лукашенко весьма прохладные отношения с Москвой. Он даже пригрозил «обойтись без российской нефти» и обвинил Россию в нарушении международных соглашений после того, как российские пограничные пункты появились на российско-белорусской границе.

«Андрей Лапшин стал заложником политических игр Лукашенко», — сказала по этому поводу известная российская либеральная журналистка Юлия Латынина», – «Беларусь вытирает о Россию ноги».

Попутно Лукашенко начал активно искать тех, с кем он мог бы «дружить против Москвы». Такого друга он и нашел в лице азербайджанского президента Ильхама Алиева,  тем более что сам Лукашенко теперь надеется получать нефть уже не только и не столько из России, сколько от Азербайджана. 28 ноября прошлого года президент Беларуси, едва прибыв в Баку с официальным визитом, заявил: «Беларусь готова работать с Азербайджаном в нефтяной сфере на долгую перспективу».

Заодно он еще раз подтвердил поддержку азербайджанской позиции в карабахском конфликте. Ильхам Алиев ответил на такие приятные слова по-восточному щедрым подарком — лично наградил Лукашенко высшей государственной наградой Азербайджана, орденом «Гейдар Алиев». Вот тогда расчувствовавшийся Лукашенко и брякнул: «Я отработаю!».

И даже поцеловал орден (впрочем, он уже целовал Коран во время открытия соборной мечет в Минске, отчего бы ему теперь и орден не почеломкать, правда?).

Судя по всему, экстрадиция Лапшина как раз и входит в программу такой «отработки»…

Но Россия не собирается бросать своего гражданина на произвол судьбы. Сейчас российские дипломаты прилагают все усилия к освобождению нашего соотечественника, и эти усилия вполне могут привести к экстрадиции «кавказского пленника» в Москву. Да и вряд ли руководство Азербайджана захочет портить отношения с Россией из-за явно надуманного «дела Лапшина». 

Впрочем, поживем – увидим.

Автор: Григорий Саркисов

Теги: Александр Лукашенко | Белоруссия | Андрей Лапшин |

Социальные сети