Сетевое издание

Я ищу ...

Кировчанка отсудила у управляющей компании 80 тысяч рублей

Кировчанка отсудила у управляющей компании 80 тысяч рублей
Источник: источник фото

23 Мая 2019 23:45:57

260

Женщина три года судилась с управляющей организацией, пытаясь взыскать с нее компенсацию ущерба за затопленную квартиру

Депутат Государственной Думы Вадим Белоусов разместил на своей странице в Facebook сообщение о том, что в конце прошлого года в его приемную пришла жительница Кирова, которая пожаловалась, что вот уже три года не может получить с управляющей компании компенсацию за затопленную квартиру.

По словам парламентария, затопление произошло по вине управляющей организации после некачественной замены шифера на крыше дома. Поскольку квартира заявительницы располагается на последнем этаже, после каждого дождя вода просачивалась в квартиру, капая с потолка и стекая по стенам. От этого на стенах образовалась плесень, а стояки покрылись ржавчиной. В общем, квартира оказалась в аварийном состоянии.

Сумма убытка составляла на момент обращения 80 000 рублей, но денег от управляющей компании кировчанка так и не дождалась. Так как срок исковой давности подходил к концу, в срочном порядке была составлена претензия в адрес УК, которая опять же не была рассмотрена, после чего женщине помогли подготовить и подать исковое заявление в суд.

Крыша является общедомовым имуществом, обязанность по его содержанию которого полностью лежит на управляющей организации. Сложившаяся ситуация была явным нарушением норм Жилищного кодекса, помимо прочего, был нарушен и закон о защите прав потребителей, поэтому в исковое заявление были добавлены требования штрафов и компенсации за причиненный моральный ущерб. Суд требования истца удовлетворил.

Увы, этот случай – скорее, счастливое исключение из правила. Чаще всего собственники стоически воспринимают бездеятельность УК или в крайнем случае безрезультатно судятся с ней годами. Меж тем, Жилищный кодекс Российской Федерации и другие нормативные акты, касающиеся сферы ЖКХ, дают собственникам возможность контролировать работу управляющих организаций. Также с начала 2018 года у Госжилинспекции есть право лишать управляющие компании лицензии, не прибегая к судебным разбирательствам, поэтому собственникам важно знать свои права и использовать их в полной мере.

Автор: Марианна Сапорони

Теги: ЖКХ | Госжилинспекция | Жилищный кодекс РФ |

Социальные сети