Сетевое издание

Я ищу ...

Клинический психолог рассказал, почему негативные эмоции важнее позитивных

Клинический психолог рассказал, почему негативные эмоции важнее позитивных
Фото: Нос

12 Апреля 2021 20:43:12

1358

По словам специалиста, у каждой отрицательной эмоции есть свое предназначение

Чувства и эмоции — это аффективная сфера, которая образовалась в процессе эволюции, и вот уже много лет развивается как механизм, помогающий человеку быть человеком и наиболее функционально приспосабливаться к окружающему миру, рассказал «Московской газете» клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский. Эксперт отмечает, что чувства и эмоции — родовые понятия, но при этом представляют собой разные градации одного и того же психического процесса, отличающегося интенсивностью и временной продолжительностью.

По словам психолога, привычные нам эмоции появились примерно 50-100 тысяч лет назад, когда человек перешел от биологической стадии развития к социальной. То есть если раньше эмоциональная сфера регулировала поведение человека в ответ на его биологические потребности (например, получение пищи), то теперь основой для выражения эмоций стали социальные стимулы (установки, образованные в обществе).

Интересно, что социальные стимулы зачастую противоречили стимулам биологическим, и благодаря этому противоречию чувства, эмоции и аффекты значительно усложнились и приобрели большое количество новых оттенков, отмечает эксперт.

Сейчас же эмоции человека представляют собой сложную сигнальную систему, помогающую определять правильность действий. По словам Валерия Ивановского, любое подавление эмоций, как отрицательных, так и положительных, может сильно сказаться на самопознании человека. Например, после совершения преступления, человека начинают «мучить угрызения совести» (отрицательные чувства и эмоции), сигнализирующие о том, что совершение подобных отрицательных поступков не является допустимым в принятой социокультурной парадигме и может привести к разрушению общества. Таким образом, по мнению специалиста, эмоции помогают определить, правильно ли завершилась социализация человека, соответствует ли он общественным требованиям, или испытывает из-за них постоянные муки совести, которые являются сигналом для переосмысления ценностей. 

Психолог отметил, что для того, чтобы отрицательные эмоции работали на благо человека, а не против него, их нужно научиться понимать и управлять ими, уметь распределять и прислушиваться к ним, ведь любое накопление негатива приводит к срывам.

По словам Валерия Ивановского, эмоциональные срывы связаны с тем, что человек полимотивированное существо, постоянно занятое достижением сразу нескольких целей, во время которого эмоциональная сфера работает ежесекундно, сигнализируя: «так можно делать, а так нельзя». И если человек продолжает действовать вопреки сигналам «так нельзя», то в коре его головного мозга возникают стойкие очаги напряжения, которые зацикливаются каждый раз, как человек не прислушивается к своим отрицательным эмоциям. 

«Да, отрицательные эмоции могут быть опасны, разрушительны как для человека, так и для окружающих. Но вопрос состоит не в том, чтобы отказаться или чтобы маркировать отрицательные эмоции и чувства как нечто недопустимое, а в том, чтобы пытаться работать с ними — брать под сознательный контроль, овладевать ими. То есть в любом случае воспринимать их как необходимый инструмент, относиться к ним должным образом», — заключил Валерий Ивановский. 

Теги: психология | эмоции |

Социальные сети