Сетевое издание

Я ищу ...

Конфликт, которого никто не хочет: чем вызвано и к чему приведёт обострение на севере Косово

Конфликт, которого никто не хочет: чем вызвано и к чему приведёт обострение на севере Косово
Фото: © ТАСС / AP / Visar Kryeziu

1 Августа 2022 22:01:18

2504

Ожидания вооружённого конфликта на Балканах, который мог вспыхнуть прошедшей ночью, похоже, не оправдались, а заголовки некоторых СМИ с формулировками вроде «война начнётся в полночь» не нашли подтверждения

Хотя ситуация к вечеру 31 июля и впрямь выглядела угрожающей. Над северными районами Косова звучал сигнал воздушной тревоги, к границе были стянуты подразделения косовского и сербского спецназа, а проживающие на севере Косова этнические сербы начали сооружать баррикады, перекрывающие дороги. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что косовары якобы готовятся напасть на Сербию, и что Белград не сдастся и готов ответить на агрессию.

Эскалация напряжённости была спровоцирована довольно старой проблемой взаимного непризнания личных документов и автомобильных номеров, которая вновь актуализировалась. Власти Сербии выдают сербам, проживающим на севере Косова, удостоверения личности и автомобильные номера собственного образца. Одновременно в самой Сербии не признают паспорта и номера, выданные властями Косова. Сербия, как известно, не признаёт суверенитет Республики Косово, провозглашённый в 2008 году, продолжая называть её автономным краем Косово и Метохия. Независимость Косова признана США, Австралией, большинством стран ЕС и десятками других государств, но республику отказываются признавать сама Сербия, Россия и некоторые другие страны. Проблема документов и номеров получила очередной толчок с приходом к власти нового премьера Косова Альбина Курти, известного достаточно радикальными взглядами на отношения с Сербией.

С 1 августа сербы, проживающие в северных муниципалитетах Косова, обязаны были перерегистрироваться на паспорта и автомобильные номера косовского образца, а автомобили, въезжающие из Сербии, также должны были заменять свои номерные знаки на косовские с уплатой пошлины. Интересно, что со стороны Сербии схема с заменой номеров и взиманием за это сбора уже действует, однако аналогичный шаг со стороны Приштины вызвал бурю негодования. Сербские власти объявили, что такая политика равносильно попытке изгнать сербов из Косова. Почему требование просто перерегистрировать свои машины в соответствии с местными законами приравнены к изгнанию – история умалчивает. Тем не менее к 1 августа обстановка начала накаляться, грозя перерасти в силовое противостояние сербов с косовской полицией и вмешательством Белграда. Представители миссии НАТО, действующей в Косово по мандату ООН с конца 1990-х годов, сообщили, что готовы вмешаться в ситуацию в случае угрозы стабильности в регионе, а правительство Косово согласилось отложить на месяц требование о перерегистрации. Теперь оно должно вступить в силу с 1 сентября.

Развязка конфликта таким образом оказалась отложенной как минимум на месяц, но события далеки от завершения. Впрочем, пока все стороны, непосредственно вовлечённые в конфликт, продемонстрировали удовлетворённость тем, что реальных боевых действий на границе удалось избежать. Премьер Косова Курти призвал и албанцев, и сербов к сдержанности, президент Сербии Вучич также выразил заинтересованность в налаживании диалога по спорному вопросу. Решение отложить на месяц введение требований по паспортам и номерам в Косово приветствовал и Евросоюз. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель выразил надежду, что после этого шага косовских властей сербы прекратят протесты и уберут баррикады с автодорог. Усилия к снижению напряжённости прикладывало и посольство США в Приштине, также поддержавшее компромиссный вариант.

Москва также не упустила возможность сказать своё слово, и позиция РФ в этом случае была вполне предсказуемой. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль полностью поддерживает Сербию в косовском вопросе, а требования властей частично признанной республики назвал необоснованными. Ещё более определённо высказались в Совете Федерации. Сенатор Владимир Джабаров пообещал, что РФ в случае дальнейшей эскалации окажет некую непрямую помощь Белграду, не вступая в конфликт непосредственно. Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов также опасается ещё большего роста напряжённости. Он обвинил США в попытке развязать большую войну на Балканах и втянуть в неё Россию и призвал быть готовыми к такому сценарию.

Однако реальная заинтересованность какой-либо из сторон в эскалации и достижении своих целей силовым путём вызывает большие сомнения. У самой Сербии, разумеется, есть заинтересованность вернуть контроль над отколовшимся регионом и теоретически в Белграде могли бы рассматриваться различные сценарии, в том числе введение своих войск под предлогом якобы угнетения этнических сербов в Косово. Но аналитики считают такой сценарий крайне маловероятным. Политический эксперт Владимир Зотов отмечает, что Вучич абсолютно не готов к радикальным шагам по восстановлению контроля над Косово. Более того, в течение всего своего пребывания у власти президент Сербии делал немало уступок, укрепляющих фактический суверенитет Косова, и, возможно, готовит почву для юридического признания его независимости в будущем. Кроме того, частью политической программы Александра Вучича является стремление Сербии вступить в Евросоюз, а в случае нового вооружённого конфликта в Косово эта цель для Сербии опять отодвинется на неопределённо долгий срок.

Сами косовские власти также не стремятся к конфликту как таковому, а лишь реализуют свою стратегию строительства суверенного государства, в рамках которого должна существовать собственная правовая система и своя иерархия официальных документов. Более того, введение требований о перерегистрации жителей сербских районов и их автомобилей с 1 августа нынешнего года входило в пакет прежних договорённостей, достигнутых по итогам прошлогоднего обострения по этому же поводу. Тогда было решено полный переход на косовские паспорта и номерные знаки отсрочить на год, а в течение переходного периода заклеивать национальную символику на сербских автомобильных номерах нейтральными стикерами, когда машина въезжает в Косово. Поэтому Приштину обвинить в намеренном разжигании конфликта тоже проблематично.

Некоторые эксперты подозревают, что разжечь конфликт пытаются США и их партнёры в Евросоюзе, поскольку им якобы не нравится политика Вучича и Сербии в целом. Однако эта версия также вызывает сомнения. По крайней мере, именно американские дипломаты поспособствовали решению косовских властей, отложивших введение спорных мер на месяц. С геополитической точки зрения ещё один вооружённый конфликт условному «коллективному Западу» сейчас тоже абсолютно не нужен. В разгар украинского кризиса и напряжённости вокруг Тайваня вмешиваться в ещё одно противостояние – значит распылять свои силы по слишком большому числу направлений. Даже если представить, что Вашингтону и Брюсселю настолько не нравится позиция Сербии по международным проблемам и её самостоятельность, идти на риск обострения именно сейчас представляется нецелесообразным.

Что касается роли России, то решительные заявления её официальных лиц выглядят в большой степени декларативными. Недаром сенатор Джабаров не стал уточнять, какую именно помощь РФ собирается оказать сербским союзникам в случае эскалации.

«Аналитики агентства Bloomberg указывали, что, хотя Кремль продолжает бороться за политическое влияние в юго-восточной Европе, 9 из 12 стран региона либо уже присоединились к евроатлантическим структурам, ЕС и НАТО, либо близки к этому.

Полностью отрицать возможность вооружённого конфликта в таком взрывоопасном регионе как Балканы нельзя, но пока более вероятным представляется другой сценарий – резкое обострение с угрозой войны подтолкнёт стороны к активизации переговоров. Профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина отмечает, что регулярные консультации между Косово и Сербией по нормализации двусторонних отношений де-факто не ведутся с 2018 года, при этом обе страны стремятся к вступлению в ЕС, которое невозможно без урегулирования их конфликта. Поэтому у Евросоюза есть заинтересованность в возобновлении переговоров, к которым Приштину и Белград наверняка подтолкнут до истечения этого месяца, т.е. до повторного введения требований по паспортам и автомобильным номерам.

Такой вариант представляется оптимальным, поскольку любая попытка вернуть под контроль Сербии республику с более чем 20-летним опытом независимости и населением, большая часть которого выступает за суверенитет, неизбежно привела бы к серьезному конфликту.

Автор: Алексей Черников

Теги: конфликт | обострение | Косово |

Социальные сети