Сетевое издание

Я ищу ...

Кто может стать новым президентом Турции

Кто может стать новым президентом Турции
Фото: Нос

2 Апреля 2024 09:55:45

508

После поражения на президентских выборах в Турции оппозиция добилась огромных успехов на муниципальных выборах. Что это значит для внутриполитической жизни страны?

Основная оппозиционная партия Турции сохранила контроль над ключевыми городами и добилась огромных успехов в других избирательных округах на местных выборах, которые прошли в воскресенье. Как пишет издание «Акценты», результат стал большим ударом для правящей партии под руководством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, главной целью которой была попытка вернуть контроль над этими населёнными пунктами.

По данным государственного агентства Anadolu, после подсчётов 90% голосов действующий мэр Стамбула Экрем Имамоглу из Народно-республиканской партии (НРП) лидировал с большим отрывом в крупнейшем городе и экономическом центре страны. Аналитики считают его возможным кандидатом от оппозиции на следующих президентских выборах.

В целом НРП победила в 36 муниципалитетах и провинциях Турции (всего их 81), заняв лидирующее положение даже в некоторых сельских районах, в которых позиции консервативной партии нынешнего президента исторически были непоколебимы. Она набрала 37% голосов по всей стране по сравнению с 36%, которые заработала президентская партия. Это крупнейшая победа НРП на выборах с тех пор, как Эрдоган пришёл к власти почти двадцать лет назад.

Эрдоган признал поражение в речи, произнесённой с балкона президентского дворца, заявив, что его партия «потеряла высоту» по всей Турции. По его словам, люди передали «послание», которое его команда будет «анализировать», занимаясь «смелой» самокритикой.

«К сожалению, через девять месяцев после нашей победы на выборах 28 мая мы не смогли добиться желаемого результата на местных выборах, — добавил Эрдоган. — Мы исправим наши ошибки и недостатки».

Он пообещал продолжить реализацию экономической программы, представленной в прошлом году и направленной на борьбу с инфляцией.

Трамплин для оппозиции

Главным полем битвы двух самых популярных партий в Турции стал Стамбул, город с населением более 16 миллионов человек. Победа в нем НРП стала стимулом для всех оппозиционных движений, которые ранее создали альянс, чтобы победить Эрдогана и его Партию справедливости и развития (ПСР) на прошлогодних президентских и парламентских выборах. Однако проиграв, коалиция распалась, что заставило некоторых экспертов говорить о ее полной капитуляции.

«Избиратели решили установить новый политический порядок в Турции, — заявил лидер НРП Озгур Озель толпе ликующих сторонников. — Сегодня избиратели решили изменить 22-летнее прошлое Турции и открыть дверь новому политическому климату в нашей стране».

Синан Ульген, директор стамбульского аналитического центра «Эдам», заявил, что «неожиданный результат» вызван желанием избирателей наказать правящую партию за «тяжелый экономический кризис». Стремительный рост инфляции привел к тому, что многие турецкие семьи с трудом могут позволить себе товары повседневного потребления.

Однако это не значит, что сторонники правящей партии полностью изменили свои политические предпочтения. Многие из них решили просто отказаться от участия в голосовании.

«Явка была относительно низкой по сравнению с прошлыми выборами, — сказал он. — В это же время в ходе выборов произошли межпартийные сдвиги, которых ранее не наблюдалась. На этот раз экономика взяла верх над политическими пристрастиями».

По данным турецкого государственного агентства Anadolu, явка составила около 76% по сравнению с 87% в прошлом году.

Новая религиозно-консервативная партия Новая Партия Благосостояния (НПБ), похоже, привлекла голоса сторонников ПСР, которые были разочарованы тем, как правительство справляется с последствиями экономического кризиса.

Аналитики говорят, что сильные результаты партии Эрдогана укрепили бы его решимость принять новую конституцию, которая отражала бы его консервативные ценности и позволила бы ему править после 2028 года, когда закончится его нынешний срок.

Эрдоган, который возглавляет Турцию на протяжении более двух десятилетий — в качестве премьер-министра с 2003 года и президента с 2014 года — выступает за новую конституцию, которая поставила бы семейные ценности на первый план.

Около 594 000 сотрудников службы безопасности дежурили по всей стране. Тем не менее два человека было убито и еще 40 получили ранения в городе Диярбакыр, где конфликт, связанный с выборами главы района, перерос в массовые беспорядки. По меньшей мере шесть человек также получили ранения в ходе беспорядков, вспыхнувших в соседней провинции Шанлыурфа.

Имамоглу — новый кандидат от оппозиции

«Согласно полученным нами данным, кажется, что доверие наших граждан к нам, их вера в нас оправдались», — сказал Имамоглу.

Экрен Имамоглу набрал 52% голосов в Стамбуле, а кандидат от ПСР Мурат Курум, бывший министр урбанизации и окружающей среды, получил 40,5%. Опросы общественного мнения, проведённые заранее, в целом совпали с итогами.

Имамоглу, популярная фигура, которую многие называют возможным будущим президентом вместо Эрдогана. Победа в крупнейшем турецком городе лишь укрепляет его позиции.

Шестипартийный оппозиционный альянс, возглавляемый НРП, распался после того, как ему не удалось победить Эрдогана на прошлогодних выборах. Оппозиция не смогла извлечь выгоду из экономического кризиса последствий разрушительного землетрясения, в результате которого погибло более 53 000 человек.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Выборы | Турция | президент |

Социальные сети