Сетевое издание

Я ищу ...

Макаренко призвал к ответственности причастных к возможной поддержке нацбатальона Украины бизнесменов и чиновников

Макаренко призвал к ответственности причастных к возможной поддержке нацбатальона Украины бизнесменов и чиновников
Фото: Нос

15 Апреля 2022 21:35:50

3092

В четверг, 14 апреля, ряд СМИ сообщили о возможной причастности одного из российских бизнесменов к финансированию неонацистского батальона «Азов»* (экстремистская организация, запрещенная в РФ, — прим.ред.)

В публикациях фигурирует имя Теймураза Хихинашвили, а также упоминается бывший «Сестрорецкий инструментальный завод им. С. П. Воскова» Курортного района Петербурга.

Как пишет «Правда.ру», в 2001 предприятие было приватизировано и преобразовано в ОАО «СИЗ», а в 2003 году продано компании Jensen Group. В этот период администрацией Курортного района руководил нынешний губернатор Петербурга Александр Беглов.

Мощности предприятия были разделены между New Diamond Technologies, «Невским Бриллиантом», «Инреалом», и «Новыми алмазными технологиями». Все они принадлежат бизнесмену Теймуразу Хихинашвили.

По данным СМИ, между чиновником и предпринимателем якобы обнаружилась связь. Последний же может быть знаком с украинским олигархом Игорем Коломойским, который, по данным ряда изданий, занимается финансированием батальона «Азов»*. Предполагается, что после 2014 года бизнесмены поддерживали связь через бенефициара ООО «Грин филмс» Тимура Миндича. Данная компания владеет правами на прокат в России продукции «Студия «Квартал-95», одним из сооснователей которой является нынешний президент Украины Владимир Зеленский.

Как отмечают СМИ, прибыль от предприятий Хихинашвили потенциально могла направляться на финансирование запрещенной в РФ организации.

Вероятной такую схему считает общественный деятель Эрнест Макаренко. По его словам, если эта информация подтвердится, то представителей бизнеса, шоубизнеса и СМИ, причастных к этому, нужно судить как преступников.

«Надо вычислять и безжалостно наказывать таких мерзавцев и их крыши во власти тоже должны быть ликвидированы», — заявил Макаренко.

По мнению общественника, если чиновники знали о том, что деньги идут на финансирование «Азова»*, то они должны понести наказание как минимум за покрывательство.

Макаренко не исключил, что и другие петербургские предприятия могли заниматься финансированием запрещенной в РФ организации. Общественник также отметил, что задачей СБУ было внедрение в российский бизнес, и там с этой задачей, похоже, справились.

Издание «Правда.ру» сообщило, что ни петербургские чиновники, ни Хихинашвили пока не прокомментировали ситуацию. Также неизвестно, последует ли реакция со стороны правоохранительных органов.

 

*нацбатальон «Азов» — экстремисткая организация, запрещенная на территории России.

Теги: ответственность | поддержка | причастность | батальон |

Социальные сети