Сетевое издание

Я ищу ...

Максим Егоров глубоко погрузился в «тамбовское болото»

Максим Егоров глубоко погрузился в «тамбовское болото»
Фото: Нос

23 Мая 2022 15:18:25

3891

Наблюдатели оценивают позиции врио главы Тамбовщины за три месяца до губернаторских выборов

Спустя месяц после назначения губернатором Тамбовской области Максима Егорова, в ноябре 2021 года, «Московская газета» назвала его кабинет «заколдованным местом». Опираясь на данные рейтинга репутации губернаторов, журналисты издания сопоставляли позиции прежнего губернатора региона Александра Никитина и первый рейтинг его преемника Егорова. Обоим чиновникам эксперты поставили невысокие оценки. Может, известный тамбовчанам самый главный кабинет на пятом этаже администрации стал таким заколдованным местом? Выбывший из списка глав регионов одной из первых «жертв» тогдашнего осеннего «губернаторопада» Никитин занимал 73-ю позицию. Егоров в октябрьском рейтинге оказался также на невысокой 33-ей позиции с 78 баллами.

«Это очень низкий старт. Как правило, репутация новых губернаторов попадает в топ», — отмечали составители рейтинга.

Эксперты считают, что особого восторга по поводу смены власти в Тамбовской области не было. Завышенных ожиданий от его работы не было, поэтому пока нет и серьезного разочарования. Хватит ли этого для победы на выборах, вопрос.

Максим Егоров поначалу прославился живым общением с жителями в соцсетях, однако, как отмечают наблюдатели, сегодня это для губернаторов уже не новость. Да и ответы самого чиновника на вопросы людей в аккаунтах уже надо поискать.

Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что Егоров как врио губернатора работает «абсолютно стандартизировано» в рамках кремлевской методички: у него нет ни провалов, ни скандалов. Ему ставят в пример главу соседней Белгородской области Вячеслава Гладкова, который «задает тон, максимально используя возможности соцсетей для общения с населением».

Согласно данным за апрель, позиции Егорова за месяц снизились в медиарейтинге «Медиалогии» до 53-го места, до 3 851 упало число упоминаний в СМИ. Аналитики, говоря о динамике, отмечают продолжающееся снижение медиарейтинга политика на 9,4% и уменьшение количества упоминаний на 6%.

В феврале врио губернатора Максим Егоров обещал сдвинуть с места достройку законсервированного здания областной филармонии, значимого для тамбовчан долгостроя. Он признал, что ни одну из федеральных программ объект не попадает, но сказал, что «рассматривается вариант концессии», чтобы ввести здание до 1 апреля 2023 года. Однако об этом никаких сообщений больше нет.

Несмотря на то, что Егоров классический «варяг», фронды среди местной элиты у него, по всей видимости, нет. Так, благодаря поддержке федерального центра, почти сразу после приезда в регион чиновник был назначен секретарем «Единой России». Из-за практически отсутствия «своих» кадров, именно поэтому ему, наверное, пришлось согласиться с продвижением в сити-менеджеры Тамбова Максима Косенкова и мириться с существованием «относительно автономной столицы» региона.

«Учитывая его репутацию реформатора ЖКХ и вообще специализацию на городской повестке, ему бы, конечно, было неплохо иметь в мэрах близкого к себе человека... (Однако) мы видим, что каких-то прорывов в коммунальной сфере он уже не обещает. Егоров довольно глубоко погрузился в тамбовское болото, ничего сверхъестественного с регионом он не сделает, и такое ощущение, что он и сам это хорошо понимает», — высказал мнение Слатинов.

Руководство Егорова регионом пришлось на беспрецедентный кризис в отношениях с Западом, что, привело к крупному фиаско в сельхозперерабатывающем секторе. Неделю назад стало известно об окончательном отказе от строительства завода по переработке зерна в белок и корма «Ладесол» за 2,2 млрд руб. Для ранее замороженной стройки планировали возобновить иностранное финансирование, однако после ухудшения отношений России и Запада такой перспективы не стало. Теперь речь идет о возможном банкротстве, после чего активы недостроенного завода выставят на торги.

Максим Егоров ранее в интервью «Ъ» комментировал ситуацию с проектом как «очень тяжелую»: «К площадке «Ладесола» уже провели и дорогу, и инженерные сети. Деньги из бюджета были потрачены».

Депутат гордумы Тамбова от КПРФ Артём Александров, один из немногих реальных местных оппозиционеров, упрекает Максима Егорова в отсутствии стратегии развития области. Он уверен, что за месяцы правления регионом уже можно было предложить и приступить к реализации такого плана. Такую стратегию с учетом мнения местных жителей должно выработать провластное движение «Тамбовская земля». Но Александров в его перспективы не верит, говоря о том, что тамбовчане не видят в этой организации эффективного канала коммуникации с чиновниками. Депутат назвал движение «медийным инструментом, который будут использовать для избирательной кампании Егорова, чтобы создать образ, что он выдвинут не только от «Единой России», но от общественности».

Критики врио губернатора Егорова утверждают, что можно говорить об «управленческом хаосе и организационном бессилии» в Тамбовской области за три с небольшим месяца до сентябрьских выборов.

Как ранее писал «Нос», эксперты считают, что для Максима Егорова сейчас важно определиться, кто для него на Тамбовщине друг, а кто враг. И с проверенными кадрами вызволять регион из «болота». Тем более, что время для подъема Тамбовской области досталось непростое — нужно много раз отмерить, прежде чем принимать важные решения.

Теги: Выборы | Тамбов | Губернатор | Егоров |

Социальные сети