Сетевое издание

Я ищу ...

«Мартина» из ЦАР депортировали во Францию

«Мартина» из ЦАР депортировали во Францию
Источник: источник фото

14 Февраля 2019 18:29:11

1488

Загадочным Мартином из ЦАР, с кем связывались убитые в стране российские журналисты, мог оказаться сотрудник французских спецслужб. По совместительству он владелец ЧВК и бывший советник экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе Кристоф Рэнето.

Соответствующую информацию опубликовало Федеральное агентство новостей.

По данным ФАН, в ночь с 4 на 5 февраля Кристоф Рэнето был задержан в столице Мадагаскара Антананариву. Основанием для задержания гражданина Франции стал ордер на арест из Интерпола, сформированный на основании запроса из ЦАР. Согласно документу, Рэнето обвиняется по 11 пунктам, среди из которых: подготовка терактов, организация и участие в бандформированиях, умышленные поджоги и убийства и т.д. Также он посягал на государственную безопасность, призывал к революции, незаконно хранил оружие и боеприпасы. Весьма внушительный список для «простого журналиста», коим он ранее был представлен общественности.

Поскольку Франция по-прежнему обладает политическим влиянием в Мадагаскаре, своей бывшей колонии, Парижу без труда удалось вызволить Рэнето из заточения. Этому якобы поспособствовала лично посол Франции в Мадагаскаре Вулаг Анейни. Задержанного передали французской стороне, и он оказался под национальной защитой посольства. Вскоре после освобождения Рэнето без труда покинул Мадагаскар – его депортировали. Кристоф отправился прямым рейсом во Францию.

Журналистам удалось узнать, что Рэнето пребывал в Мадагаскаре именно в тот период, когда там проходили президентские выборы. Источник ФАН в островном государстве сообщил, что упомянутый человек является сотрудником политического управления DGSE. Данная структура выступает французским аналогом MI6 и ЦРУ. Именно поэтому французское посольство помогло Рэнето и фактически укрыло его от правосудия.

Вернемся к деятельности гражданина Франции в ЦАР. В мае 2018 года действующий глава государства Туадера выдвинул обвинения Кристофу Рэнето. Оказалось, что он участвовал в подготовке террористического акта в соборе Фатима. В результате атаки исламских радикалов из группировки «Селека» погибли 26 человек.

Также по имеющейся у журналистов ФАН информации, Рэнето тесно может быть связан с лидерами оппозиционных группировок в ЦАР. В частности, речь идет о главе FPRC Нуредином Адамом и лидере UPC Али Ндарасом. Сотрудник французских спецслужб в тесной координации с главой бандформирования «5км», по некоторым данным, готовил громкий теракт в ЦАР. Атака, устроенная 1 мая 2018 года, унесла жизни 15 человек.

Более того, по имеющимся у агентства сведениям, Рэнето взаимодействовал с Альфредом «Рэмбо» Йекатомом. Это единственный человек, который был отдан правительством ЦАР Международному уголовному суду. «Рэмбо» обвиняется в поджогах, грабежах, убийствах, похищениях людей, мародерстве и вербовке в ряды своих вооруженных сторонников детей младше 14 лет. Правительство африканской республики передало в Интерпол множество аудио- и видео- доказательств преступлений Кристофа Рэнето. Однако его адвокат Стефани Ле Мегнен по-прежнему продолжает отрицать вину своего подзащитного. 

Отдельного внимания заслуживает деятельность Рэнето на посту главы ЧВК и горнодобывающей компании, которая занимается разработками алмазных месторождений. Дело в том, что сотрудник французских спецслужб на «черном континенте» человек отнюдь не новый. Поэтому, обладая широким кругом «полезных» знакомств и связей, он открыл несколько своих дел в Африке.

В открытом доступе есть фотографии из старых газет, на которых Кристоф запечатлен с первыми лицами ряда африканских стран, пишет издание. В частности, в 2004 году журналисты запечатлели его в обществе тогдашнего президента ЦАР Франсуа Бозизе. В 2008 году Рэнето сфотографировался вместе с первой леди Съерра-Леоне Сией Ньямой Коромой. В этой стране сегодня работает его горнодобывающая компания CameliDiamonds. Также в распоряжении журналистов имеется фото француза в обществе действующего вице-президента Кот-д'Ивуара Даниэля Каблана Дункана.

Помимо горнодобывающей компании Рэнето организовал фирму, оказывающую услуги в «сфере безопасности». Журналистам ФАН удалось доподлинно установить, что француз владел ЧВК под названием ASBPB, созданной ещё в августе 2005 года. Фирма прекратила свое существование в 2006 году, но сам Рэнето утверждал, что продолжает свой бизнес в качестве «фрилансера». Из его профиля на LinkedIn следует, что Рэнето возглавляет ЧВК ArubaIncsecurity. Проанализировав деятельность упомянутых компаний, журналисты пришли к выводу, что эти ЧВК в основном могли получать заказы от ООН и международных НПО.

Что касается истории с убийством российских журналистов в ЦАР, то здесь остается непонятным, зачем им нужно было встретиться с сотрудником французских спецслужб с таким богатым «послужным списком». При этом стоит напомнить, что предполагаемый организатор той поездки в ЦАР Михаил Ходорковский неоднократно менял свою версию произошедшего. Сейчас в стране работает несколько групп детективов, в том числе и из России. И не исключено, что именно тот самый «Мартин», он же Рэнето, может являться ключом для расследования этого страшного преступления. 

Теги: ЦАР | Кристоф Рэнето | Мадагаскар |

Социальные сети