Сетевое издание

Я ищу ...

Медики из российских регионов жалуются на отсутствие «коронавирусных» выплат

Медики из российских регионов жалуются на отсутствие «коронавирусных» выплат
Фото: https://news.myseldon.com

17 Августа 2020 17:11:46

1208

Люди жалуются и на полное отсутствие надбавок, и на то, что они выплачиваются не в полном объеме

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил продлить срок действия мер поддержки медиков, работающих с COVID-19. Вместе с тем, из многих российских регионов продолжает поступать информация о жалобах медицинского персонала на вероятные нарушения по части выплат за уже отработанное с «ковидными» пациентами время.

В Тверской области медицинские работники Кашинской ЦРБ обратились в прокуратуру с просьбой о защите своих трудовых прав. По их мнению, перечисленные им стимулирующие выплаты за работу с пациентами больными коронавирусом не соответствуют размерам выплат, указанные в постановлении Правительства РФ.

В Санкт-Петербурге сотрудники НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена также направили жалобу на отсутствие стимулирующих выплат за работу с больными коронавирусом в региональное отделение ОНФ. Пресс-служба организации сообщила, что руководство медучреждения отказывает сотрудникам в выплатах из-за отсутствия статуса инфекционного стационара. При этом медики на протяжении 23 дней контактировали с зараженными пациентами.

Похожую коллективную жалобу направили в СУ СК РФ по Нижегородской области сотрудники нижегородского Клинического диагностического центра (КДЦ). Медикам пояснили, что им не положены федеральные выплаты в связи с тем, что КДЦ не является стационаром или скорой помощью.

При этом с начала апреля около 20 рентгенолаборантов и медсестер КДЦ занимаются выполнением компьютерной томографии для пациентов с подтвержденной  и подозреваемой коронавирусной инфекцией.

Позднее медсестры получили на подпись дополнительные соглашения к трудовым договорам. В них была указана возможность «иных стимулирующих выплат» на основании приказа главного врача с оговоркой на «финансовые возможности работодателя».

В Челябинске 46 водителей скорой помощи «Челябмедтранс» обратились в прокуратуру  с жалобой на неполную сумму положенных надбавок в размере 25 тысяч рублей. Они заявили, что стимулирующие выплаты разнятся: кому-то выплатили по 2 тысячи рублей, кому-то по 4, а кто-то получил 17.

Аналогичная ситуация сложилась в Республике Удмуртия. Медработники межрайонной поликлиники города Глазов сообщили о разнице заявленной суммы стимулирующих выплат. Выяснилось, что начисления производились исходя из количества времени, проработанного с больным коронавирусом: кто-то контактировал с инфицированным или предполагаемо инфицированным 30 минут, кто-то 3 часа, кто-то 15 часов, от этого и зависит размер выплат.

Сотрудники скорой помощи Белгорода обратились с жалобой к президенту. Они рассказали о доплатах в размере 500 рублей и отказе выплат санитаркам, которых перевели в разряд уборщиц, водителям и другим работникам, которые якобы не контактируют с зараженными.

В мае на сайте госуслуг был создан специальный раздел для жалоб медработников в связи с невыплатами стимулирующих надбавок за работу с больными COVID-19.

Напомним, что врачам предусмотрены надбавки в размере 80 тысяч рублей, сотрудникам среднего медперсонала — 50, младшему персоналу — 25.

Ранее «Московская газета» писала о нарушениях перечисления стимулирующих выплат медицинским работникам в Хакасии. Прокуратура республики провела проверку, в ходе которой было установлено, что региональным министерством здравоохранения не приняты своевременные меры к перечислению стимулирующих выплат медицинским работникам. Контроль за устранением нарушения взяла на себя региональная прокуратура.

Автор: Алёна Лобанова

Теги: коронавирус | надбавки за работу | невыплата |

Социальные сети