Сетевое издание

Я ищу ...

Между Брюсселем и Москвой. Важен ли для России исход процесса Грузии по вступлению в ЕС?

Между Брюсселем и Москвой. Важен ли для России исход процесса Грузии по вступлению в ЕС?
Фото: Нос

28 Декабря 2022 13:50:27

3855

На длинном и сложном пути Грузии в Евросоюз появились новые преграды. Накануне депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, представляющий в этом органе Польшу, написал, что ЕП не проголосует за принятие Грузии в Евросоюз, если в тюрьме умрёт 3-й президент страны Михаил Саакашвили

Политик отбывает срок по обвинению в коррупции и превышении полномочий, совершённые в период нахождения на посту главы государства. Его арестовали после тайного приезда в Грузию и приговорили к 6 годам заключения. Позже стало известно о резком ухудшении состояния здоровья экс-президента. Сам он подозревал, что его могли отравить. За транспортировку Саакашвили за границу на лечение высказывался президент Украины Владимир Зеленский, назвавший нынешнее положение Саакашвили издевательством.

Серьёзность слов европарламентария также не стоит недооценивать, поскольку он представляет крупнейшую фракцию Европарламента – Европейскую народную партию. Впрочем, дело Саакашвили является далеко не единственным препятствием для евроинтеграции Грузии. Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отметил, что Грузия пока не соответствует многим требованиям, выдвигаемым к кандидатам в члены ЕС, в том числе по уровню устойчивости экономики. К тем же выводам летом этого года пришла и Еврокомиссия, рассматривавшая заявки трёх стран на кандидатский статус. Украина и Молдова официально стали кандидатами в члены ЕС, а Грузия – нет. Ей было предписано провести ещё некоторые институциональные реформы, результаты которых Брюссель готов оценивать не раньше следующего года. Денисов назвал включение в перечень условий судьбы Саакашвили манипуляцией со стороны европейских чиновников, призванной сподвигнуть Грузию к определённым реальным действиям ради продвижения по пути евроинтеграции.

При этом сами грузинские власти убеждены, что их страна уже соответствует всем необходимым критериям для кандидатского статуса и опережает в этом вопросе Украину и Молдову, однако Тбилиси готов и дальше следовать рекомендациям Еврокомиссии. Об этом заявил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили, назвавший причины отказа Грузии в предоставлении статуса кандидата политическими. Они действительно вполне могут быть таковыми, ведь, например, другой кандидат в члены ЕС уже столкнулся с прямым требованием присоединиться к санкциям против России. Такое условие для присоединения к союзу европейские дипломаты поставили Сербии. Грузия также сама никаких ограничений против РФ не вводила. Президент страны Саломе Зурабишвили отмечала, что Грузия соблюдает все условия, которые Запад в связи со своими финансовыми санкциями выдвигает третьим странам при сотрудничестве с Россией, однако собственных ограничительных мер со стороны Грузии не было и нет до сих пор.

Глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе говорил, что Грузия не готова ссориться с РФ ради получения кандидатского статуса. Политолог Алексей Мартынов также заметил, что введение санкций против России стало фактически основным условием для предоставления Грузии этого статуса, который, в сущности, не даёт никаких практических преимуществ, зато влечёт за собой экономический ущерб из-за санкционного противостояния с РФ. Эксперт выразил уверенность, что Грузия на такой шаг не пойдёт. Сейчас складывается впечатление, что борьба за будущую внешнеполитическую ориентацию этой небольшой страны вступила в острую фазу. Данное предположение подкрепляется недавними сигналами российской стороны о готовности углублять двустороннее сотрудничество. Замминистра иностранных дел Михаил Галузин предположил, что визы для въезда грузинских граждан в Россию могут быть отменены при появлении определённых предпосылок. Он назвал устойчивые связи между странами, отвечающими интересам и РФ, и Грузии.

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян напоминает, что с формальной точки зрения безвизовый режим для граждан Грузии Россия ввести вряд ли сможет до восстановления дипотношений, однако либерализация требований для выдачи виз вполне возможна и принесла бы Москве немалые дивиденды. Российско-грузинские отношения сейчас в принципе представляют собой уникальную смесь противостояния и сотрудничества. С одной стороны, Тбилиси в 2008 году разорвал дипотношения с РФ и до сих пор не восстановил, обвинив в оккупации Абхазии и Цхинвальского региона. В то же время Грузия в одностороннем порядке отменила визы для россиян, сейчас не рассматривает их введения и наращивает сотрудничество в сфере туризма и торговли. Эти связи действительно представляют взаимную выгоду. Во-первых, российские отдыхающие приносят львиную долю доходов для грузинской туриндустрии. Для россиян, в свою очередь, Грузия остаётся одним из последних сравнительно недорогих вариантов для зарубежных поездок.

За первое полугодие 2022 года на 250% выросли доходы Грузии от финансовых переводов из РФ, экспорта и реэкспорта товаров в Россию. Грузия испытала взлёт рынка недвижимости и других отраслей бизнеса благодаря притоку россиян, не только туристов, но и переселенцев. Для России же Грузия стала одним из важнейших каналов параллельного импорта наряду с Арменией и странами Центральной Азии. Через эту страну из Турции активно ввозятся товары, производители которых официально покинули российский рынок. Наконец, в налаживании контактов с Тбилиси, пусть пока в основном и неформальных, для РФ есть вполне очевидная политическая выгода. Эта страна может стать примером конструктивных взаимоотношений с государством, избравшим евроатлантический курс, но не порвавшим связи с Россией.

Недаром глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников назвал нынешнее поведение Грузии ответственным и не исключил грядущего прорыва в двусторонних отношениях. Правда, за исключением односторонней отмены или смягчения визового режима со стороны РФ реальных перспектив для преодоления прежних противоречий не просматривается. Для восстановления дипотношений нужно принципиальное согласие Грузии, которого из-за ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе в обозримом будущем не предвидится. Возобновление авиасообщения, которое могло бы стать зримым подтверждением улучшения отношений, крайне затруднено из-за санкций Запада против российской гражданской авиации. Хотя этот шаг выглядит всё же более реалистичным, ведь авиасообщение существовало до 2019 года, и его возобновление было бы выгодно грузинской туриндустрии.

Разумеется, хотя бы минимальная возможность такого сценария остаётся лишь в том случае, если движение Грузии в Евросоюз надолго застопорится.

Автор: Алексей Черников

Теги: Россия | Евросоюз | Грузия |

Социальные сети