Сетевое издание

Я ищу ...

Мир усвоил уроки энергокризиса. Как дефицит газа ускоряет переход на чистую энергетику

Мир усвоил уроки энергокризиса. Как дефицит газа ускоряет переход на чистую энергетику
Фото: Нос

2 Июня 2023 19:06:15

3703

В Японии потребление сжиженного газа в мае упало до 20-летнего минимума

Как сообщает Bloomberg, за месяц в страну было поставлено около 4 млн тонн СПГ, что на треть меньше аналогичного показателя прошлого года. Потребление голубого топлива уменьшилось как в домохозяйствах, так и в промышленности. Старший аналитик ICIS по СПГ Йоахим Моксон отметил, что это во многом стало следствием прошлогоднего энергокризиса, в ходе которого из-за дефицита газа наблюдался рост его стоимости и перегрузки энергосистемы. Теперь власти призывают граждан и бизнес к экономии и более осознанному энергопотреблению. При этом нельзя сказать, что снижение потребления газа сопровождается замедлением экономики. Напротив, Япония демонстрирует устойчивый рост и значительно более высокие экономические показатели, чем большинство других развитых стран. Просто Токио оказался в авангарде общемировой тенденции к переходу на альтернативную энергетику, который лишь ускорился в связи с прошлогодним кризисом, во многом вызванным СВО в Украине и санкционным противостоянием РФ и Запада.

Летом прошлого года премьер-министр Японии Фумио Кисида отмечал, что для обеспечения энергобезопасности страны необходимо развивать собственные дешёвые источники и сочетать зелёную и атомную энергетику. Поскольку в Японии нет собственных запасов углеводородов, независимость страны могут гарантировать лишь два этих вида энергии. При этом атомная отрасль после аварии на АЭС «Фукусима» находится в Японии под сильным давлением. Часть реакторов власти планируют перезапускать, однако данный процесс затруднён высокими требованиями к безопасности и необходимостью согласовывать все подобные решения с местными властями. Впрочем, тренда на отказ от ископаемого топлива это обстоятельство не изменит. На помощь стране восходящего солнца приходят ультрасовременные технологии, в области которых Япония удерживает лидерские позиции в течение десятилетий. Так, на 2025 год JAXA (японское космическое агентство) и правительство страны запланировали эксперимент по передаче солнечной энергии со спутников, расположенных на околоземной орбите, на наземные приёмные станции. В случае успеха проекта солнечную энергию можно будет вырабатывать вне зависимости от времени суток и погоды на Земле. Пока перспективы именно этой технологии выглядят неопределёнными, а стоимость полученного таким способом электричества на первом этапе будет заоблачной, но в целом вектор развития японской энергетики, очевидно, направлен на максимальное ускорение зелёного энергоперехода.

Достижению этой цели должна способствовать и международная кооперация. В конце прошлого года Япония договорилась с Евросоюзом о совместном развитии возобновляемой водородной энергетики. Обе стороны сейчас лидируют в развитии водородных технологий и рассчитывают, что совместная работа в данной области должна приблизить достижение углеродной нейтральности и отказ от нефтегазовых ресурсов. Более широкая коалиция по переходу к экологически чистой энергетике была подтверждена на недавней встрече министров иностранных дел стран G7 в японском Нагано. В совместном заявлении Японии, США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии, среди прочего, говорится о необходимости предотвратить возможность использования кем-либо поставок энергоресурсов в качестве геополитического оружия. Основными противниками «большой семёрки» на мировой арене традиционно являются Россия и Китай, но к крупным экспортёрам нефти и газа относится лишь РФ, поэтому адресат этой части совместного заявления понятен.

К слову, снижение потребления СПГ в Японии позитивно отражается на энергобалансе в другой части мира – в Евросоюзе. Ведь именно ЕС стал главной жертвой газового дефицита, возникшего в прошлом году из-за противостояния с Россией. Трубопроводные поставки от «Газпрома» по разным причинам снизились до минимальных значений, и замену им пришлось искать как среди других источников энергии, так и на глобальном рынке СПГ. Но свободных мощностей по сжижению газа в мире оказалось не так много, поэтому Европе приходится конкурировать за топливо с другими потребителями, крупнейшим из которых и является Япония. По данным Международного энергетического агентства, Евросоюз в 2022 году увеличил закупки СПГ сразу на 63%, тогда как в крупнейших азиатских странах потребление сжиженного газа снижалось. В большинстве случаев, в том числе в Китае, Индии, Пакистане и Бангладеш, падение спроса на СПГ объяснялось высокими ценами.

В текущем году ситуация на газовом рынке стабилизируется. В Европе 1000 кубометров газа на пике стоила до $3900, а в конце мая его стоимость опустилась ниже $300. На этом фоне аналитики предполагают, что азиатские потребители могут вновь нарастить закупки СПГ, чем затруднят подготовку Европы к следующему отопительному сезону. В данном случае большую угрозу энергобалансу представляет даже не Япония, чья стратегия более-менее предсказуема, а Китай, поскольку динамика его потребления газа остаётся неопределённой. Агентство Fitch прогнозирует, что спрос на СПГ в Китае в текущем году будет восстанавливаться, поскольку его стоимость сильно снизилась, а в Поднебесной в связи с отменой ковидных ограничений экономическая активность возрастает. Аналитики предсказывают сохранение напряжённости на глобальном газовом рынке и усиление конкуренции между Китаем и Евросоюзом. В то же время название доклада Fitch говорит само за себя: «Худшее в газовом кризисе Европы пройдено». Такой настрой, как и оптимизм европейского энергорынка, выраженный в падении газовых цен, диссонирует с оценками некоторых российских экспертов. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказывал, что без поставок российского газа Европа в 2023 году столкнётся с дефицитом топлива, поскольку производственные возможности поставщиков СПГ ограничены, а азиатские потребители также нуждаются в сжиженном газе и будут бороться за его поставки.

Однако стоит вспомнить о том, что одну непростую зиму практически без российского газа Евросоюз уже успешно пережил, обойдясь без блэкаутов и замёрзших городов. После окончания отопительного сезона европейские газохранилища оказались заполнены на 55,7%, что стало рекордным результатом. Эксперты назвали причинами такого исхода сочетание тёплой погоды и эффективных мер по экономии энергии и поиску новых поставщиков. Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман констатирует, что высокий уровень заполнения ПХГ стал хорошим заделом на следующий отопительный сезон, и при отсутствии новых серьёзных форсмажоров проблем с накоплением и распределением газа зимой 2023/2024 годов в Евросоюзе быть не должно. Более того, если прошедшей зимой выросли поставки в ЕС в том числе российского СПГ, сейчас еврочиновники готовят законодательную базу для отказа от этого канала поставок, чем подтверждают свою уверенность в способности обеспечить европейскую энергобезопасность без участия России.

Между тем, природный газ для ЕС, как и для Японии в любом случае является лишь промежуточным звеном на пути к полной углеродной нейтральности. К концу 2022 года, по данным британского аналитического центра Ember, лишь 20% электричества в Евросоюзе было выработано с помощью газовой генерации, а 22% пришлось на солнечные и ветровые электростанции. Такого соотношения удалось достичь впервые, но теперь эксперты ждут продолжения тенденции на сокращение роли газа и повышение значения возобновляемых источников в европейской энергосистеме. Такие успехи подвигли Брюссель на постановку более амбициозных целей. Вместо 32-процентной доли зелёной энергетики к 2030 году ЕС теперь хочет получать из экологически чистых источников 45% электричества. Очевидно, что помимо природоохранных соображений в ускорении процесса энергоперехода играют роль и сугубо прагматические. С 2022 года стало ясно, что поставщики углеводородов могут использовать энергетику в качестве инструмента давления не только в теории. Поэтому вряд ли стоит удивляться стремлению развитых стран обеспечить себя независимыми от внешних сил источниками энергии. Возможно, новая мотивация позволит достичь ключевых целей Парижского соглашения по климату даже раньше, чем к 2050 году.

Автор: Алексей Черников

Теги: Япония | газ | энергетика |

Социальные сети