Сетевое издание

Я ищу ...

Могут ли антироссийские санкции удержать Китай от агрессивных действий в восточной Азии

Могут ли антироссийские санкции удержать Китай от агрессивных действий в восточной Азии
Фото: pixabay

7 Мая 2022 14:19:33

3254

Сегодня министр обороны Японии Нобуо Киси в интервью изданию Washington Post высказал интересное мнение о том, как международные санкции против РФ способны удержать Китай от возможных агрессивных действий в регионе и, в частности, от попыток взять контроль над Тайванем силовым путём

Глава японского оборонного ведомства заявил, что, по его мнению, в Китае внимательно следят за международной реакцией на действия РФ в Украине, и беспрецедентные санкции против Москвы могут повлиять на дальнейшую стратегию Пекина в азиатском регионе. Чиновник уточнил, что, если бы мировое сообщество стало оправдывать решения российского руководства, то в КНР такой сигнал восприняли бы как разрешение действовать похожими методами и для реализации китайских амбиций.

О том, что принятые против России ограничительные меры власти Китая считают значимыми и очень нежелательными для своей страны, свидетельствует их осторожная политика по экономическим связям с Москвой. Бизнес в КНР явно опасается попасть под вторичные санкции и старается соблюдать эти ограничения в отношении РФ, хотя Пекин к ним официально не присоединялся. Учитывая особенности политической системы КНР, можно не сомневаться, что курс на осторожность поддерживается правительством и компартией, поскольку, будь на то политическая воля властей, компаниям из Поднебесной могли легко предписать сохранить сотрудничество с российскими партнёрами в полном объёме и не обращать внимания на внешнее давление. Но такой директивы, как видно, не поступало. И вот результат: источники Wall Street Journal отметили, что ряд крупнейших технологических компаний из КНР постепенно сворачивают свой бизнес в России, не объявляя об этом публично. В частности, поставки фактически прекратили такие фирмы как Lenovo и Xiaomi. На них якобы давят в том числе западные поставщики некоторых компонентов для ПК и смартфонов, требуя не поставлять продукцию в РФ. Даже по официальным данным властей КНР, в марте экспорт в Россию в сравнении с февралём рухнул на 27%, а сильнее всего просел как раз технологический сектор. Технологический бойкот можно добавить к уже традиционному соблюдению китайскими банками санкционного режима в отношении некоторых юрлиц из РФ и к отказу китайской платёжной системы UnionPay работать с подсанкционными и отключёнными от SWIFT российскими банками. Этот краткий обзор говорит о том, что правительство и бизнес КНР не склонны недооценивать воздействие западных санкций и относятся к этому риску со всей серьёзностью.

Чтобы понять, может ли угроза аналогичных ответных мер остановить китайские экспансионистские устремления, нужно ответить на два вопроса: насколько важна эта часть внешней политики для самого Пекина, и готов ли мир решительно реагировать на условное вторжение на Тайвань.

Китай придаёт огромное значение наращиванию своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, в частности, в Южно-Китайском море. Ещё с 1980-х годов Пекин начал проводить политику по увеличению своего присутствия в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. В этом регионе у Китая существует целый ряд территориальных претензий на архипелаги и острова, чью принадлежность оспаривают Япония, Вьетнам, Малайзия и Филиппины, и это, не считая вечной проблемы Тайваня, который кроме основного острова де-факто контролирует ряд островков меньшего размера в своих окрестностях. Много раз из-за контроля над этими клочками земли происходили небольшие военные стычки с соседями, и именно ради упрочения своего положения в бассейнах близлежащих морей Китай прежде всего развивает военный флот и авиацию. После запуска амбициозных проектов «нового шёлкового пути» Пекин стал оправдывать наращивание военной мощи необходимостью охранять морские торговые коммуникации. Кроме того, Китай активно возводит искусственные острова, производя фактически самозахват отдельных участков нейтральных вод. В этом есть и прямой экономический интерес – на спорных территориях находятся значительные нефтегазовые месторождения и большие объёмы морских ресурсов, включая промысловые сорта рыбы.

Особняком стоит вопрос Тайваня – крупного и густонаселённого острова, который несмотря на свой непризнанный статус играет важную роль в мировой экономике. Уже полтора года обстановка вокруг острова остаётся крайне напряжённой. Китайская государственная пресса открыто пишет о силовом решении тайваньского вопроса как о возможном основном сценарии. Тайвань де-факто уже 70 лет является независимым государством, но де-юре практически весь мир считает его частью Китая. Сам Китай считает возвращение контроля над Тайванем одной из важнейших национальных задач. При этом США, официально не признающие независимость Тайваня, но оказывающие ему военно-техническую помощь для самозащиты в случае нападения, не раз заявляли о неприемлемости попыток захвата острова.

Глава Объединённого комитета начальников штабов США генерал Марк Милли отмечал, что Вашингтон имеет военный потенциал для защиты Тайваня в случае китайской агрессии.

В настоящее время ситуация вокруг острова и в регионе в целом выглядит относительно спокойной. Представитель Пентагона Джон Кирби накануне заявил, что американские военные не наблюдают признаков подготовки Китая к непосредственному нападению на Тайвань, однако США продолжают поддерживать своё присутствие в регионе для реагирования на возможные угрозы.

Главная неопределённость заключается в том, что единодушная реакция на гипотетическое нападение Китая на Тайвань абсолютно не гарантирована. В частности, неясной остаётся позиция Евросоюза. Брюссель старается сохранить высокий уровень экономических связей и с КНР, и с Тайванем. Осенью прошлого года отношения немного обострились из-за заявлений Европарламента о необходимости укреплять связи с Тайванем, а группа евродепутатов даже посетила остров с визитом. Но эксперты призывали не придавать слишком большого значения этим действиям.

«Это небольшая независимая группа депутатов, которые решили выразить недовольство сотрудничеством ЕС с Китаем и содействовать взаимодействию с Тайванем. И не стоит воспринимать это как то, что Брюссель решил официально поддержать Тайвань», — отмечал директор пражского Центра международных исследований имени Яна Масарика Джереми Гарлик.

У ЕС сейчас немало проблем из-за противостояния с Россией, и объединение до сих пор не может согласовать давно анонсированное нефтяное эмбарго. Сложно предположить, что Евросоюз готов так же решительно рвать отношения ещё и с Китаем в случае эскалации в восточной Азии. Поэтому реакции за гранью осуждающей риторики наверняка можно ждать от США, Японии и других соседних стран, но более широкая и действенная антикитайская коалиция остаётся под вопросом.

Между тем, китайское руководство начало просчитывать возможные последствия для экономики на тот случай, если Поднебесная окажется под давлением, аналогичным нынешним антироссийским санкциям. По данным источников британской газеты Guardian, китайские власти дали указание профильным ведомствам провести экономический стресс-тест и выяснить, как могут повлиять на КНР такие же жёсткие ограничительные меры. Причин для такой проверки в Пекине не называли. Но учитывая, как аккуратно Китай соблюдает санкционный режим в отношении РФ, вряд ли поводом для антикитайских санкций могли бы стать слишком тесные связи с Москвой. Единственной причиной для беспокойства остаются вероятные действия самого Китая в близлежащем регионе. Вполне возможно, что дальнейшая внешнеполитическая стратегия будет зависеть от собственных оценок возможного санкционного ущерба и того, чем закончится противостояние России и западного альянса на европейском континенте.

Экс-советник госсекретаря США Эдвард Фишман отмечал, что всеобъемлющих санкций против КНР ждать в любом случае вряд ли стоит, ограничения могут быть направлены только против стратегических отраслей экономики. Но заметного ущерба от подобных мер, если их придётся вводить, Пекину избежать не удастся даже с предварительной подготовкой.

«Ни одна экономика, включая китайскую, не может избежать ущерба от таких санкций, которые были применены в отношении России. Хорошей альтернативы западной финансовой системе нет, и в ближайшее время ситуация не изменится», — заключил эксперт.

Но пока признаков смягчения политики Китая и его противников в регионе не наблюдается. В первых числах мая продолжились регулярные беспокоящие полёты китайской военной авиации вблизи Тайваня, вынуждающие местных военных приводить в готовность комплексы ПВО. В то же время Пекин, несмотря на противодействие Австралии, заключил договор о безопасности с Соломоновыми островами. Соглашение позволит китайским военно-морским силам получить базу поддержки и снабжения в этом островном государстве и выводит противостояние на широкие просторы Тихого океана. Эти действия Пекина сподвигли Японию и Австралию к заключению целого ряда двусторонних оборонных соглашений, а тайваньские военные продолжают разрабатывать меры для защиты от возможного удара Китая.

Сам факт затяжного конфликта в Европе и его негативных последствий, кажется, не охладил стремление Китая к расширению своей зоны влияния, как и тот факт, что Тайвань не намерен сдаваться без сопротивления.

«Китай известен тем, что играет в долгие игры. Его амбиции на Тайване не являются исключением», — отмечает эксперт Университета Джорджа Мейсона Вэйфэн Чжун.

Поэтому наивно было бы надеяться, что пример антироссийских санкций и перспектива попасть под такие же ограничения заставит Пекин совсем отказаться от своих устремлений. По-видимому, можно рассчитывать лишь на отсрочку попытки воплощения этих планов.

Автор: Алексей Черников

Теги: Япония | Китай | санкции | Азия |

Социальные сети