Сетевое издание

Я ищу ...

Может ли тамбовский мусорный регоператор «утонуть» в подземных водах?

Может ли тамбовский мусорный регоператор «утонуть» в подземных водах?
Фото: Нос

4 Мая 2023 15:01:55

8466

Центрально-Черноземное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования за короткий период времени дважды объявляло предупреждение Тамбовскому региональному оператору по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) ОАО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК)

В начале апреля, как сообщал «Ъ», ведомство заявило, что «ТСК» нарушает схему потоков коммунальных отходов, предусмотренную региональной территориальной схемой в области твердых коммунальных отходов, что может являться основанием для лишения «Тамбовской сетевой компании» статуса регионального оператора. В ответ на это регоператор в своем аккаунте «ВК» назвал схему «несоответствующей объективной реальности», видимо имея в виду указанные в документе на тот момент сроки ввода нового крупного мусорного предприятия — экотехнопарка «Центральный».

Любопытно, что, по данным федеральных СМИ , регоператор в своем возражении, направленном Росприроднадзору, указал еще и то, что при соблюдении терсхемы вывоз отходов на участок, где должен быть построен экотехнопарк, приведет к «значительно большему» негативному воздействию на природу, чем при временной схеме транспортирования на полигон в Рассказовском районе.

Дело в том, что экотехнопарк должен был быть введен в эксплуатацию «ТСК» и включен в схему потоков ТКО с 1 января 2023 года, но его еще не начинали строить. И, как писал «Нос», министерство ТЭК и ЖКХ Тамбовской области проект схемы откорректировало и ввод в эксплуатацию полигона перенесло на 2025 год.

На днях, как следует из результатов проверки, размещенных в Едином реестре контрольных мероприятий Генпрокуратуры России, регоператор получил от Центрально-Черноземного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования новое предостережение — на этот раз в связи с нарушением требований лицензии, а также федерального закона «О недрах» и Водного кодекса РФ.

Речь идет о лицензии на право пользования недрами, которую АО «ТСК» получило в декабре 2005 года. Срок действия документа завершается 6 мая текущего года, недропользователь обязан был до 6 мая 2021 года выполнить переоценку запасов подземных вод. Срок проведенной оценки запасов истёк в 2007 году, повторно оценка запасов не производилась, что является нарушением федерального закона «О недрах».

Также, как сообщается в документе, отсутствует технический проект разработки месторождения подземных вод, что опять-таки является нарушением того же федерального закона. Проблема и с проектами зон санитарной охраны артезианских скважин. В соответствии с письмом управления Роспотребнадзора по Тамбовской области АО «ТСК» получено санитарно-эпидемиологическое заключение на проекты зон санитарной охраны таких скважин. Однако, в соответствии с информацией, содержащейся в письме министерства экологии и природных ресурсов Тамбовской области, поступившие проекты зон санитарной охраны от АО «ТСК» не утверждены и возвращены заявителю, указывается в документе.

«Учитывая вышеизложенное, недропользователем АО «Тамбовская сетевая компания» допущены нарушения федерального закона «О недрах», Водного кодекса Российской Федерации, Правил охраны подземных водных объектов, что может повлечь угрозу причинения вреда компонентам природной среды (воды, недра) ввиду нерационального использования недр, возможности загрязнения подземного водного объекта и снижения качества воды источников водоснабжения», — говорится в документе.

Любопытно, что об угрозе подземным водам говорят и жители Сосновского района, протестующие из-за планов строительства силами АО «ТСК» полигона — экотехнопарка «Центральный». В конце 2022 года по итогам общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы они сообщили в администрацию района, что по проекту глубина котлована полигона первого этапа эксплуатации составляет 1,6 м, второго этапа — 1,5 м, третьего этапа — 1,5 м. В обращении граждане отмечают, что на участке, где проводились инженерно-геологические изыскания, глубина уровня подземных вод на участке изысканий — 2,7-3,9 м, прогнозный уровень подземных вод установлен в размере 1,9-3,1 м. В свою очередь, согласно «Своду правил» для полигонов, предназначенных для твердых коммунальных отходов, на площадке, предназначенной под их размещение, расчетный уровень залегания подземных грунтовых вод должен быть на глубине не менее чем 2 м от нижнего уровня размещаемых отходов.

«С учетом глубины котлована полигона в 1,5-1,6 м данное условие не соблюдается. Поскольку прогнозный уровень подземных вод по результатам инженерно-гидрологических изысканий установлен в размере 1,9-3,1 м, нижний уровень размещаемых отходов будет расположен в 0,3-1,5 м от уровня залегания грунтовых вод», — пишут авторы обращения.

«Это создает реальную угрозу поступления фильтрата полигона в подземные воды и нанесение существенного вреда окружающей среде, в том числе в случае нарушения целостности геомембраны, в том числе в процессе эксплуатации полигона захоронения», — считают жители Сосновского района.

В 2021 году Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора заявляло, что обнаружило нарушения у другого крупного игрока тамбовского мусорного рынка — ООО «КомЭк». Тогда «Московская газета» запросила в Росприроднадзоре подробности нарушений, но чиновники отказались их предоставлять.

Автор: Борис Куркин

Теги: мусор | Тамбов | воды | регоператор |

Социальные сети