Мусорных регоператоров национализируют: Тамбов, теперь Иваново?

706
СМИ следят за усиливающейся волной вопросов к региональным операторам по обращению с отходами
Сколько веревочке виться?
В 2024 году председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Так называемая мусорная реформа реализуется уже пять лет и откровенно «буксует», и точно лучше не стало. В основном стало хуже <...>. Когда мы принимали закон, подразумевалось, что в стране будет выстроена целая отрасль по сбору, сортировке, переработке мусора и утилизации в рамках экономики замкнутого цикла <...>. Практика региональных операторов себя не оправдала».
Спустя полгода Матвиенко снова раскритиковала мусорных операторов, заявив, что они в регионах оказались фактический никому не подотчетными: «Предполагалось, что по всей стране будет выстроена четкая система по сбору, сортировке, переработке, утилизации отходов. Однако на деле все забуксовало».
В 2024 году «Нос» в материале «Мусорный бизнес в регионах становится криминальным?» рассказывал о тенденции роста нарушений закона со стороны регоператоров. К примеру, в Свердловской области в прошлом году результаты «работы», то есть места свалок мусора, по данным ведомства, осматривал даже заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев. В «связи с ненадлежащей работой по вывозу твердых коммунальных отходов следственным органом возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 (злоупотребление полномочиями) и части 1 статьи 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса Российской Федерации».
А в августе текущего года издание сообщило, что эти предприятия, несмотря на их статус формально главных в территориях в сфере обработки отходов, отстраняют от строительства полигонов. К примеру, в конце лета в Новосибирске была расторгнута концессия с регоператором — бывшим муниципальным предприятием «Спецавтохозяйство» на строительство одного из двух мусороперерабатывающих комплексов. Таким образом удовлетворен иск Министерства ЖКХ региона.
Подобная история фактически произошла и в Тамбовской области, где на фоне потока сообщений о мусорном кризисе тема проблем с утилизационными мощностями была в центре информационной картины. В конце 2023 года «Нос» писал, что структуры местного мусорного оператора АО «Тамбовская сетевая компания» в течение нескольких лет пытались возвести гигантский мусорный объект — экотехнопарк «Центральный», который региональные власти еще до его возведения включили в местную территориальную схему обращения с отходами. Экотехнопарк должен был начать работу ещё в январе 2023 года, новый срок завершения проекта был назначен на 2025 год, стройка до сих пор так не началась.
Роспотребнадзор, как сообщал «ПравозащитникИнфо», выносил предостережение о недопустимости нарушений при реализации проекта. Более того, Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление ведомства после проверки АО «ТСК» заявляло, что являющаяся регоператором компания «может лишиться своего статуса из-за нарушения схемы потоков ТКО от источников их образования до объектов обработки и утилизации».
Прошло немногим больше двух лет, и регоператор действительно кое-что потерял. И причастность к будущему строительству полигона, и собственников. Предполагаемый бенефициар регоператора Евгений Свиридов в прошлом году получил семилетний срок за мошенничество, и спустя несколько месяцев в доход РФ, по данным «Ъ», был обращен 100-процентный пакет акций близкого ему актива АО «Тамбовская областная сбытовая компания». А в конце лета 2025 года «Московские ведомости» сообщили, что было объявлено о фактическом курсе на национализацию и самого регоператора АО «ТСК». Издание цитировало главу региона Евгения Первышова: «Приняли решение взять это все в управление на область и уже дальше заниматься в рамках государственной политики. И строительство экотехнопарка и региональный оператор — это должно стать (…) государственной собственностью».
Иваново — город невест и мусора?
Ситуация, когда к работе регоператора количество претензий зашкаливает, похоже, повторяется в другой части Центрального федерального округа — в Ивановской области. Этот регион, как и Тамбовщина, часто оказывался на дне социально-экономических рейтингов. Схожесть двух субъектов федерации проявилась и в мусорном кризисе.
«Нос» писал, что местные жители, как и тамбовчане, были возмущены планами строительства крупного мусорного предприятия «Комплексный объект, включающий обработку, утилизацию и захоронение отходов» в Шуйском районе. Местные СМИ уточняли, что «строительством полигона ТКО фактически занимается «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» через подконтрольное ООО «Полигон ТКО». Наблюдатели, как и в случае с тамбовским «экотехнопарком», сомневались в финансовой стороне вопроса. Власти выявляли нарушения и в связи с землей. Согласно опубликованному в местных СМИ ответу прокуратуры на обращение, надзорное ведомство выявило нарушения, в суд было направлено исковое заявление о возврате участка в государственную собственность.
А недавно такая же участь стала грозить и самому регоператору. Федеральные информагентства, включая ТАСС, со ссылкой на правоохранительные органы сообщили, что общество «Региональный оператор по обращению с ТКО» Ивановской области, фактический руководитель которого арестован по делу о посредничестве во взяточничестве, требуют обратить в доход государства.
«В Ивановской области суд рассмотрит иск прокуратуры об обращении в доход государства ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» Ивановской области. Предполагается, что благодаря коррупционным связям Владимир и Лариса Ярченковы получили полный контроль над процессом сбора и утилизации ТКО в регионе и незаконный доход в размере более 2 млрд рублей», — сказал собеседник агентства, уточнив, что всего к ответчикам заявлены претензии на общую сумму более пяти миллиардов рублей.
По данным «Ъ», это — первый иск прокуратуры о передаче в доход государства регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В 2016 году департамент жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области и ООО «Чистое поле — Центр» (позже переименовано на «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами») заключили соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Компания стала региональным оператором с 1 января 2017 года и до конца декабря 2031 года. В соответствии с договором фирма под контролем департамента обеспечивала сбор, обработку, утилизацию и захоронение ТКО на территории области.
По сведениям «Коммерсанта», Фрунзенский районный суд Иваново рассмотрит антикоррупционный иск региональной прокуратуры к бывшему директору департамента жилищно-коммунального хозяйства Денису Кочневу и семье предпринимателей Ярченковых. Экс-чиновник в период с 2021 по 2025 гг. взаимодействовал с компанией от департамента. СМИ со ссылкой на надзорные органы сообщает, что «созданная при общем покровительстве чиновника Кочнева схема, согласно информации УФНС, позволила госпоже Ярченковой в 2021–2024 годах в качестве дивидендов от коммерческих организаций в сфере обработки ТКО, а также доходов ее родственников получить 2 млрд 313 млн 190 тыс. 740 руб. И это при том, что определенная регулятором прибыль оператора по обращению с ТКО за 2021–2025 годы должна была составить порядка 100,8 млн руб.».
Кроме того, как утверждают журналисты, «выборочными проверками территориальных прокуроров было установлено, что фактически свои обязанности региональный оператор систематически не выполнял, ТКО не вывозил, а чиновник, «пользуясь властными полномочиями, мер по пресечению данной ситуации не принимал».
Не ладится что-то с мусорными региональными операторами. Эксперт по экологии Игорь Шкрадюк высказывал мнение «Московской газете», что «в России пошли по пути создания естественных местных монополий — региональных операторов. Принцип, с одной стороны, рациональный: получив областной центр, региональный оператор может ехать с мусоровозами до самой отдалённой деревни. Но на деле регоператоры стремятся стать монополистами и со временем демонстрируют все проблемы, возникающие с монополиями. В адрес регоператоров нечасто можно услышать положительные отзывы».