Сетевое издание

Я ищу ...

Строительство полигонов мусорными регоператорами в ЦФО вызывает все больше вопросов

Строительство полигонов мусорными регоператорами в ЦФО вызывает все больше вопросов
Фото: Нос

27 Ноября 2023 18:03:40

3810

СМИ следят за попытками строительства в Тамбовской области структурами местного мусорного оператора АО «Тамбовская сетевая компания» скандально известного гигантского мусорного объекта экотехнопарк «Центральный», который, как писал «ПравозащитникИнфо, региональные власти включили в местную территориальную схему обращения с отходами

Жители района, которым предстоит жить по соседству с полигоном, убеждены, что гигантская свалка может нанести серьёзный ущерб экологии, поскольку на месте будущего экотехнопарка близко к поверхности подходят грунтовые воды. Общественников беспокоит и близость будущего комплекса к участку Белгородской засечной черты.

Экотехнопарк «Центральный» должен был начать работу ещё в январе 2023 года, но стройка еще не началась, новый срок завершения проекта назначен на 2025 год. Наблюдатели пока не понимают, как будет решен финансовый вопрос — откуда возьмут на проект 3 млрд рублей (в такую сумму оценены затраты на строительство).

Экологическая госэкспертиза, как недавно дала понять министр экологии региона Алла Албегова, еще не выдала разрешения на строительство. Недавно Роспотребнадзор вынес предостережение о недопустимости нарушений при реализации проекта. Более того, Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление ведомства еще весной текущего года провело проверку АО «Тамбовская сетевая компания» и, по данным «Ъ», заявило, что являющаяся регоператором компания «может лишиться своего статуса из-за нарушения схемы потоков ТКО от источников их образования до объектов обработки и утилизации».

Ситуация, когда регоператор пытается возвести гигантский полигон вопреки мнению местных жителей, похоже, повторяется в другой части Центрального федерального округа — в Ивановской области. Как писал «Нос», местные жители возмущены планами строительства крупного мусорного предприятия «Комплексный объект, включающий обработку, утилизацию и захоронение отходов» в Шуйском районе. Из-за протестов даже доходило до перекрытия трассы Шуя-Иваново, о сборе подписей против проекта сообщал местный филиал ГТРК «Россия». Люди протестуют, опасаясь возможного влияния будущего полигона на экологию, на здоровье местных жителей. Тем более, что Ивановская область в Центральном федеральном округе занимает второе место по смертности.

Местные СМИ уточняют, что «строительством полигона ТКО фактически занимается «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» через подконтрольное ООО «Полигон ТКО». Наблюдатели, как и в случае с тамбовским «экотехнопарком», сомневаются в финансовой стороне вопроса, сообщая, что за 2022 год чистая прибыль регионального оператора упала в 30 раз, составив всего 1,45 млн рублей.

Прокурор Ивановской области Андрей Жугин на днях сообщил местным жителям о завершении проверки обстоятельств планируемого строительства, в частности, речь идет о земельном участке под полигон. Согласно опубликованному в местных СМИ ответу прокуратуры на обращение, надзорное ведомство выявило нарушения, в суд направлено исковое заявление о возврате участка в государственную собственность. Другие СМИ указывают, что ответ был размещен в аккаунте «ВК» председателя ТСН «Вятчинки» – деревни рядом с местом возможной стройки.

Выяснилось, что земельный участок под будущий «Комплексный объект, включающий обработку, утилизацию и захоронение отходов» образовали путем раздела другого, выделенного местными властями предпринимателю для работы фермерского хозяйства. Затем участок был перепродан частному лицу. Наконец, распоряжением губернатора Ивановской области участок был переведен из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленности с целью использования для размещения отходов – полигона ТКО. Впоследствии участок был разделен и дважды перепродан. В конечном итоге правообладателем на условиях аренды стала компания «Полигон ТКО».

Прокуратура установила, что этот участок незаконно выбыл из неразграниченной госсобственности, власти не имели права его предоставлять фермеру, надзорное ведомство через суд будет требовать возврата земли в государственную собственность.

Более того, в ходе общественных слушаний по проекту полигона было решено не принимать проектную документацию в действующей редакции. К тому же, эта документация «Комплексного объекта, включающего обработку, утилизацию и захоронение отходов» не прошла государственную экологическую экспертизу, «в связи с чем реализация данного объекта в настоящее время невозможна». Надзорное ведомство не исключает и других нарушений — проверка не закончена.

На следующий дней после обнародования ответа прокуратуры местный Следственный комитет РФ, судя по сообщению в группе ведомства «ВК», возбудил уголовное дело в отношении чиновника, который выделил земельный участок. Как уточнил «Интерфакс», «ивановского чиновника подозревают в махинациях с землей».

СМИ отмечают, что планируемый объект (опять-таки, как и в тамбовской истории) уже был включен в «Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с ТКО».

Профессор Воронежского филиала РЭУ Дмитрий Нечаев на портале «Региональные комментарии» назвал ситуацию «миной замедленного действия, которая будет периодически взрываться – и не только в этом регионе. У политологов эти события называются «экологический экстерналий». На сегодня вывоз твердых коммунальных отходов – это тема номер один. Она беспокоит фактически всех людей, все социальные слои. В данном случае неурегулированность вопросов, связанных с качеством функционирования полигонов, будет периодически возникать. (Людей) заверяют, что проблема с экологией будет решена, но они этому не верят. Люди уже наслышаны, что полигоны твердых коммунальных отходов – это рассадник различных нечистот и экологических проблем, начиная от ароматов и заканчивая возникновением небольших эпидемий. Думаю, что активность будет продолжена, люди будут протестовать».

Автор: Борис Куркин

Теги: мусор | Тамбов | полигон |

Социальные сети