Сетевое издание

Я ищу ...

Строительство полигонов ТКО, с которыми не согласны жители, назвали «миной замедленного действия»

Строительство полигонов ТКО, с которыми не согласны жители, назвали «миной замедленного действия»
Фото: Нос

14 Ноября 2023 21:53:56

1981

Строительство полигонов твердых коммунальных отходов, вопреки мнению местных жителей в разных регионах, эксперты называют «миной замедленного действия»

Четыре года назад, в 2019 году, «Нос» писал об осложнившейся ситуации в сфере здравоохранения в Ивановской области. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова тогда заявила, что там почти на 36 % выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В Госдуме в рамках обсуждения результатов национального проекта «Здравоохранение» регион получил замечания по части работы с клиническими рекомендациями и в сфере внутреннего контроля качества. По словам участников заседания, Ивановская область, оказалась в списке территорий, находящихся в зоне риска недостижения результатов федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Наконец, губернатор Станислав Воскресенский был вызван на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Издание «Гражданские силы.ру» цитировало телеграм-каналы, прогнозирующие отставку Воскресенского.

В начале 2023 года «Московская газета» привела мнение политолога Ильи Гращенкова, который и в этом году не исключал ухода ивановского губернатора, также указав на здравоохранение: «Ивановская область – вообще тяжёлый регион, проблем там много. Могла сказаться на положении губернатора и ситуация со здравоохранением...».

Чиновник, однако, устоял и осенью 2023 года переизбрался на губернаторских выборах с высоким результатом в 82,4% голосов. Столь высокий результат напомнил происшедшие годом ранее выборы нового главы Тамбовского региона — Максим Егоров набрал 84,95% голосов.

Прошло около месяца после переизбрания Воскресенского, и регион загудел: люди поднялись из-за планов строительства крупного мусорного предприятия в Шуйском районе. Местные СМИ написали, что из-за протестов перекрывали трассу Шуя-Иваново, о сборе подписей против проекта сообщил местный филиал ГТРК «Россия», основная причина — возможное влияние будущего полигона на экологию, на здоровье местных жителей. По злой иронии судьбы в это же время выяснилось, что Ивановская область в Центральном федеральном округе заняла второе место по смертности.

В конце октября на сайте Change.org зарегистрирована петиция, в которой «жители Ивановской области, города Шуя, Шуйского района и села Китово» сообщают, что они «категорически против строительства «Комплексного объекта, включающего обработку, утилизацию и захоронение отходов». Люди утверждают, что «реализация проекта может привести к непоправимым экологическим последствиям и ухудшению здоровья людей в нашем регионе, а потому недопустима. Существующая в регионе экологическая обстановка(...) уже считается неблагоприятной, доказательством этому является одно из первых мест региона по онкологическим заболеваниям и последним по экологической остановке в стране. Планируемая мощность захоронения составит 150 тысяч тонн в год, а значит по истечении 20 лет здесь будет сконцентрировано 3 млн тонн отходов!»

Активисты считают, что работа комплексного объекта «приведет к загрязнению бассейна реки Теза, являющейся местом водозабора для города Шуи численностью более 50000 человек (...). Также осадки и верховые воды могут попасть в низлежащие водоносные горизонты, в том числе впитаться в колодцы и скважины окрестных сёл(...) Свалочные газы в больших концентрациях оказывают пагубное влияние на здоровье человека, а имеющая место на данной территории роза ветров, идущая на с. Китово и г. Шуя, скорее всего, не была учтена при выборе места для осуществления проекта».

Состоялись публичные слушания — судя по обнародованным результатам, было решено проектную документацию в действующей редакции не принимать и рекомендовать провести независимую экологическую экспертизу. Авторы петиции выражают мнение, что «слушания не были должным образом освещены в СМИ, как, собственно, и само существование проекта по строительству «Комплексного объекта, включающего обработку, утилизацию и захоронение отходов». Сами слушания были проведены без представления общественности наглядных материалов, карт, схем, обоснований. Кроме того, выбранное место для строительства объекта было предложено единственно возможным, безальтернативным вариантом размещения».

Эксперты из других регионов начали комментировать «двухнедельное молчание губернатора при серьезном внимании со стороны прессы и общественности…» «Игнорирование проблемы – это политическая ошибка региональных властей (...) Кроме решения реальных проблем людей, дискуссия позволяет и снизить градус общественных страстей. Вспомним, что практически свернутыми после общественных протестов оказались проекты строительства мусорного полигона в Шиесе Архангельской области», — высказался на портале «Региональные комментарии» директор Центра социально-политических технологий Владимир Инютин. Он предполагает, что «на инертную позицию главы региона повлияли триумфальные результаты прошедших губернаторских выборов».

СМИ следят за похожим развитием событий из-за планируемого строительства гигантского мусорного объекта в Тамбовской области — «Экотехнопарком «Центральный». Местные жители, как и их собратья по несчастью из Ивановской области, опасаются ущерба для экологии территории, и недоумевают по поводу некоторой отстраненности от этих опасений губернатора Егорова, которого, как и Воскресенского, можно было назвать триумфатором губернаторских выборов.

Любопытно, что профессор Воронежского филиала РЭУ Дмитрий Нечаев, отталкиваясь от темы протестов из-за планируемого строительства мусорного полигона в Ивановском регионе, проецирует ситуацию на разные территории. Он назвал ситуацию «миной замедленного действия, которая будет периодически взрываться – и не только в этом регионе. У политологов эти события называются «экологический экстерналий». На сегодняшний день вывоз твердых коммунальных отходов – это тема номер один. Она беспокоит фактически всех людей, все социальные слои. В данном случае неурегулированность вопросов, связанных с качеством функционирования полигонов, будет периодически возникать».

На следующий день после появившихся комментариев Станислав Воскресенский, судя по сайту правительства области, обсуждая ситуацию вокруг полигона, заявил местным парламентариям: «Если у наших жителей есть обоснованные вопросы о строительстве этого объекта, на них надо спокойно и компетентно отвечать. На каждый вопрос должен быть ответ. Поэтому торопиться с какими-то решениями не нужно. Нужно спокойно, в профессиональном формате всех выслушать и найти оптимальное решение (...) Всегда можно найти оптимальное решение. Уверен, что именно из этого будут исходить местные власти».

На днях ситуацию со строительством мусорного полигона в Шуйском районе взял на контроль руководитель Следственного Комитета России Александр Бастрыкин, сообщили СМИ со ссылкой на пресс-службу ведомства по Ивановской области.

Когда-то Иваново, как известно, называли «городом невест». Сейчас там «людей не устраивает успокоение и какие-либо красивые слова, они видят экологическую катастрофу и простым словам верить не будут. Тем более что Ивановская область – проблемный регион, в определенной степени самый проблемный по всем показателям. Несмотря на то, что губернатор (...) Станислав Воскресенский переизбрался на второй срок, люди не очень верят в его эффективность. Их заверяют, что проблема с экологией будет решена, но они этому не верят. Люди уже наслышаны, что полигоны твердых коммунальных отходов – это рассадник различных нечистот и экологических проблем, начиная от ароматов и заканчивая возникновением небольших эпидемий (...). Власти (...) тяжелы на подъем. Они думают, что это само по себе рассосется, но это не так. То, что эта тема попала в федеральную повестку информационных ресурсов, говорит о том, что накал будет усилен», — рассуждает Нечаев.

Автор: Борис Куркин

Теги: мусор | Тамбов | полигон | ТКО |

Социальные сети