Сетевое издание

Я ищу ...

Мюнхенская конференция: баланс надежд и разочарований

Мюнхенская конференция: баланс надежд и разочарований
Автор: Фото: svop.ru

21 Февраля 2017 12:26:43

1654

В минувшие выходные в столице Баварии, Мюнхене, прошла традиционная Мюнхенская конференция – самый авторитетный неправительственный мировой форум по вопросам международной безопасности.

Для ЕС «пришло время сделать большее»

Несколько последних лет организаторы Мюнхенской конференции накануне мероприятия раздают участникам доклад, над тезисами которого им предлагается подумать. На этот раз был роздан документ под названием «Постправда, пост-Запад, постпорядок?». Он касался кризиса современного международного порядка, идей либеральной демократии, европейской политики безопасности и обороны, угрозы «джихадизма», использования информации в военных целях и др.

Несмотря на множество предложенных к обсуждению аспектов современной политики, максимальный вольтаж ожиданий отмечался вокруг дальнейшего участия США в НАТО. Обеспокоенные высказываниями Трампа о НАТО, как «устаревшем институте, не отвечающим настоящим интересам США» и созвучными им цитатам Лаврова, назвавшим НАТО «пережитком холодной войны» и «элитным клубом государств мирового господства», который не сможет функционировать в долгосрочной перспективе – европейские политики опровержения своим опасениям. И похоже нашли.

Вице-президент США Майк Пенс заверил европейских политиков в «непоколебимой» верности США Североатлантическому альянсу и заявил, что США будут «продолжать доказывать свою верность» Европе. Одновременно Пенс дал понять, что для Европы «пришло время сделать больше». Кто бы сомневался, чемпион бизнеса, харизматичный миллиардер Трамп заставит европейцев раскошелиться, а вот надежды многих россиян («болельщиков» за команду Трампа на минувших выборах в США) на то, что новый американский лидер откроет и новую эру в российско-американских отношениях надо признать наивными. Впрочем, МИД РФ давно предостерегал от этого. 

«США продолжат привлекать Россию к ответственности, даже пока мы в поиске новых точек соприкосновения, как вы знаете, Трамп верит, что они могут быть найдены», – отметил Пенс. При этом он подчеркнул, что США продолжат поддерживать программу развертывания новых сил НАТО в Восточной Европе для борьбы с попытками России «силой переписать мировые границы».

Минские соглашения по-прежнему актуальны

По мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, «минские соглашения» должны сохраняться, несмотря на проблемы с их выполнением. Важность «минских соглашений» отметила и верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини.

«Вы знаете, что мы ввели санкции против России из-за нарушающей мировое право аннексии Крыма и ее участия в конфликте на востоке Украины. И эти санкции тесно связаны с выполнением «минских соглашений». Это остается нашей позицией. Однако речь идет не о том отменить ли санкции или оставить их в силе, а о том, чтобы найти решение для восточной Украины и всей страны в целом — путем выполнения «минских соглашений»», — заявила она на полях саммита.

Отвечая на вопрос о возможности участия США в «нормандском формате», Могерини призвала не концентрироваться на форматах как таковых. «Я быстро перестала обращать внимание на форматы и предпочитаю смотреть на их результаты. Приоритет остается прежним: как ЕС может помочь реализации «минских соглашений.

Лавров: Мы тоже хотим, чтобы минские договоренности выполнялись

Глава МИД РФ Сергей Лавров в своем выступлении заявил, что заявления, озвученные некоторыми политиками в рамках конференции, говорят о том, что «холодная война» все еще продолжается. При этом он добавил, что Москва не ищет конфликтов, но всегда может защитить свои интересы.

Лавров заявил также, что Россия не снимет свои контрсанкции с Евросоюза до тех пор, пока Украиной не будут выполнены минские соглашения. Формулу о снятии санкций с России после выполнения минских соглашений российский министр иностранных дел считает «нелогичной».

«Мы тоже хотим, чтобы минские договоренности выполнялись, и мы своих санкций не снимем с Евросоюза, пока минские договоренности не будут выполнены. Это тоже надо понимать», — сказал Лавров.

«Мы (власти РФ) категорически не согласны с теми, кто обвиняет Россию в подрыве мирового либерального порядка», — сказал Лавров. Он также сообщил, что Россия хочет прагматичных отношений с США. «Каких отношений мы хотим с США? Отношений прагматизма, взаимного уважения, осознания особой ответственности за глобальную стабильность», — резюмировал он.

Теги: санкции | ЕС | Мюнхенская конференция | Сергей Ларов |

Социальные сети