Сетевое издание

Я ищу ...

Найдено оригинальное техническое решение по еврооблигациям РФ, но тут есть важный аспект

Найдено оригинальное техническое решение по еврооблигациям РФ, но тут есть важный аспект
Фото: Нос

6 Сентября 2023 15:44:47

1573

Решение Центробанка в десять раз увеличить продажу иностранной валюты в период после погашения российских еврооблигаций является оригинальным техническим решением сложного вопроса, связанного с расчетами в иностранной валюте в условиях введенных Западом ограничений. Такое мнение изданию «Нос» высказали эксперты

Сегодня стало известно, что объем продажи иностранной валюты Центробанком РФ в период с 14 по 22 сентября увеличится в десять раз, то есть с 2,3 млрд рублей до 21,4 млрд рублей в день. Это решение связано с предстоящим погашением российских валютных еврооблигаций 16 сентября, общий объем эмиссии которых равен 3 млрд долларов. При этом сообщается, что держатели облигаций будут получать от Минфина деньги в рублях и смогут их обменять на валюту.

«Зная о предстоящем погашении еврооблигаций ЦБ принял решение о дополнительной продаже валюты. Потому что это погашение ставило под угрозу курс рубля. Однако тут есть важный аспект. Дело в том, что еврооблигации выпускаются по международным правилам, по которым эмитент не может единолично менять валюту погашения и платежей. В то же время расчеты в долларах и евро сейчас затруднены из-за санкций, а рассчитываться по облигациям нужно. Поэтому было найдено некое оригинальное техническое решение, с которым, очевидно, согласились держатели облигаций. По этому решению они получают деньги в рублях, но им сразу же предоставляется возможность их конвертировать в иностранную валюту. Отмечу, что держатели облигаций могли бы и не согласиться с этим, в то же время, полагаю, что для них все же лучше получить деньги, чем объявлять о неспособности эмитента расплатиться по ценным бумагам», — рассказал изданию «Нос» кандидат экономических наук Константин Селянин.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что в результате предстоящего погашения еврооблигаций при десятикратном увеличении объемов продажи валюты на рынке курс рубля может лишь незначительно ослабнуть. Тогда как если бы держатели облигаций просто повысили спрос на валюту, рубль неизбежно значительно потерял бы вес.

При этом Беляев напомнил, что подобное оригинальное техническое решение Россия уже применяла.

«Ситуация напоминает историю мая 2022 года, когда Россия расплачивалась по облигациям с американцами и европейцами. Они сами заблокировали долларовые расчеты, а рубли принимать не хотели и пытались объявить России дефолт. Тогда была придумана схема, когда со стороны России оплата по облигациям шла в рублях, но на пути к держателям ценных бумаг, эти рубли были конвертированы в доллары. В результате никакого дефолта не случилось», — пояснил экономист в разговоре с «Носом».

Напомним, весной прошлого года российский Минфин объявил о том, что из-за заморозки Западом расчетов в валютах Россия расплатится по своим облигациям рублями. В ответ на это Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) и рейтинговые агентства приготовились признать дефолт Минфина по истечении льготного периода 4 мая (один месяц, в течение которого можно заплатить без формального дефолта). Но уже 29 апреля Минфин РФ объявил, что довел средства в долларах до платежного агента Citibank в рамках обслуживания евробондов, которые должны были погашаться 4 апреля 2022 года. По данным Bloomberg, источником стали незамороженные долларовые фонды.

Российские эксперты тогда сообщили «Московской газете», что РФ имеет достаточно ресурсов для оплаты обязательств по ценным бумагам, а поэтому ни о каком реальном дефолте речи идти не может.

Теги: ЦБ | экономика | еврооблигации |

Социальные сети