Сетевое издание

Я ищу ...

Налоговый консультант Татьяна Сытник назвала залог успешного, здорового бизнеса

Налоговый консультант Татьяна Сытник назвала залог успешного, здорового бизнеса
Фото: Нос
Автор: Кувшинов Илья

17 Октября 2025 18:44:40

2731

Успех бизнеса в современных условиях во многом зависит от прозрачности, умения выстраивать честные, порядочные отношения с партнерами и контрагентами

Об этом рассказала налоговый консультант, собственник аутсорсингового агентства Татьяна Сытник на заседании круглого стола «Сбережение управленческих кадров и инновационные подходы к снижению коррупции», прошедший в Общественной палате Российской Федерации 17 октября. 

Организаторами мероприятия выступили: Комиссия по безопасности и взаимодействию с ОНК при Общественной палате РФ, «Московская медиагруппа», консалтинговая компания и онлайн-школа FAUDIX.

По словам Натальи Сытник, предпринимательство в России прошло путь от торговли на вещевых рынках до организации собственного производства и выпуска уникальных продуктов. Тем не менее, подходы к управлению и контролю в бизнесе часто остаются на прежнем уровне. Особенно остро это проявляется в вопросах партнерства и юридического оформления бизнеса.

«Бизнес у нас начинается с идеи, а некоторые бизнес-проекты с партнерства. И вот, когда бизнес начинается с партнерства, я это очень часто замечаю, здесь таятся внутренние, корпоративные схемы. Изначально бизнес пытается сэкономить на налогах, и это нормально, бизнес, ведь, только начинается, он еще слабенький. Однако при этом зачастую выбирается неверная форма собственности, оформляется индивидуальное предпринимательство на одного партнера. И получается, что формально предприниматель один, а еще есть неофициальные партнеры, а это влечет за собой ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. И вся ответственность, весь груз ляжет на официального представителя бизнес-структуры. 

Дополнительный риск — уход официального партнера из бизнеса.

Такие схемы мешают развитию бизнеса, поскольку не позволяют выстроить прозрачные отношения и четкое распределение ответственности. Как результат партнеры начинают играть друг с другом в нечестные игры. Это приводит к тупиковым ситуациям при принятии решений, росту недоверия и внутренним конфликтам. Распределение долей прибыли происходит не по явным признакам вовлеченности вложения ресурсов. Чтобы не обидеть друг друга в бизнес-структуре начинают распределять доли 50 на 50, что вводит в ступор партнеров при принятии решений. Принять верное, устраивающее всех, решение становится невозможным», — рассказала налоговый консультант. 

Важность открытого диалога между партнерами — один из ключевых инструментов управления бизнесом, отметила эксперт. Необходимо заранее определить цели, принципы и масштаб развития компании, а также заключить партнерское соглашение, которое приобретает особую юридическую значимость при возникновении споров.

«Нужно менять само парадигму понимания бизнеса, внутреннюю структуру внутреннюю и внутренний контроль. Также я хочу сказать, что в 2026 году с 1 января вводится официальная оценка бизнеса со стороны налоговой инспекции. То есть, любое заинтересованное, имеющее на то право третье лицо, может запросить выписку о деятельности компании. В этой выписке должно быть прописано не только налоговое обязательство, будет также оцениваться правовой статус, как компания соблюдает интересы других контролирующих органов. И в том числе насколько компания финансово устойчива, насколько растут ее активы. Для юридических лиц будет разработано около 50 критериев оценки, для индивидуальных предпринимателей — около 30.

Многие предприниматели, стремясь снизить налоги и показать бизнес менее прибыльным, не учитывают репутационные риски. Но если два года подряд рентабельность компании не соответствует уровню показателей, которые существуют в налогах, это повод обратить на себя внимание, инициировать проверку.

Налоговые органы требуют должной осмотрительности при выборе контрагентов, особенно при работе с госзаказами. Игнорирование этих требований может привести к проверкам, отвлечению персонала и финансовым потерям. В настоящее время существуют как бесплатные, так и платные ресурсы для проверки контрагентов, однако, к сожалению, многие предприниматели ими не пользуются из-за нехватки знаний или кадров», — продолжила Татьяна Сытник.

Она подчеркнула, что банки также усиливают комплаенс и требуют от бизнеса прозрачности операций, предоставляя собственные сервисы для самопроверки и объяснения особенностей деятельности.

«Залогом успешного, здорового бизнеса могу служить прозрачные, порядочные отношения с партнерами и контрагентами. Платить налоги должно быть модно, безопасно для развития бизнеса, себя лично и для общества в целом», — резюмировала налоговый эксперт.

Автор: Дмитрий Тарасов

Теги: налоги | коррупция | бизнес | круглый стол |

Социальные сети