Сетевое издание

Я ищу ...

Насколько прочен фундамент российско-венесуэльского сотрудничества

Насколько прочен фундамент российско-венесуэльского сотрудничества
Фото: freepik

10 Ноября 2023 20:07:39

1256

Через неделю должны состояться переговоры глав МИД России и Венесуэлы Сергея Лаврова и Ивана Хиля Пинто

Об этом на очередном брифинге рассказала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. По её словам, министры обсудят дальнейшее развитие российско-венесуэльского стратегического партнёрства и сотрудничества в научно-технической, торговой и культурной сферах. Также предметом обсуждения станет продвижение на международных площадках идеи нового миропорядка, основанного на подлинном на принципах уважения суверенитета всех стран и невмешательства в их внутренние дела. Переговоры должны стать продолжением октябрьского заседания двусторонней межправительственной комиссии и закрепить его итоги.

На заседании комиссии, проходившем в Москве под председательством вице-премьера Александра Новака, стороны подписали 16 документов о сотрудничестве в разных отраслях, в числе которых туризм, сельское хозяйство, морские перевозки, фармацевтика и образование. В частности, в Венесуэле открывается образовательный центр, в котором можно будет изучать русский язык. Также стороны работают над взаимным доступом на рынки друг друга более 100 различных компаний, а Россия согласилась открыть в латиноамериканской республике локализованное производство инсулина. В эти же дни на Российской энергетической неделе отдельно прошла встреча подкомиссии по энергетике, по итогам которой был подписан протокол о дальнейшем сотрудничестве в нефтегазовой и электроэнергетической сферах. Эта отрасль взаимоотношений выглядит одной из наиболее важных, поскольку Венесуэла и РФ являются крупными нефтегазодобывающими странами и в координации способны оказывать существенное влияние на мировой энергетический рынок.

Как видно, российско-венесуэльские отношения выходят на принципиально новый уровень и очень важно, что они не ограничиваются сырьевой сферой. Глава Российско-венесуэльской торговой палаты Роман Фроленко подтверждает, что взаимная экономическая выгода в этих отношениях очевидна. Сейчас стороны сосредоточены на увеличении товарооборота и продвижении совместных проектов в разных сферах. За первые 7 месяцев 2023 года объёмы торговли выросли на 70%, а целью сейчас является двукратный рост в сравнении с 2021 годом и достижение показателей $300 млн в месяц. Успешному развитию торговли должен поспособствовать запуск прямого транспортного коридора. Предполагается, что он пройдёт от венесуэльского порта Пуэрто-Кабельо до одного из крупных российских портов. Среди вариантов рассматриваются в том числе Санкт-Петербург и Новороссийск. Россия по этому маршруту готова поставлять своему южноамериканскому партнёру сельхозтехнику и удобрения, а Венесуэла может нарастить продажи тропических фруктов, какао и кофе. Вторым важным фактором, необходимым для беспрепятственного развития торговли, является выстраивание независимой системы взаиморасчётов, и движение в этом направлении также идёт. Стороны переходят на расчёты в национальных валютах, а Венесуэла приняла решение обслуживать у себя карты платёжной системы «Мир».

Впрочем, несмотря на все очевидные выгоды от экономического сотрудничества, помимо прагматики в нём играет свою роль и политическая составляющая, которая также несёт в себе наибольшие риски для будущих отношений Москвы и Каракаса. Ещё в 2019 году аналитики констатировали, что Венесуэла стала очередным полем соперничества РФ и США за влияние. Именно тогда Николас Мадуро, антиамерикански настроенный левый лидер Венесуэлы, объявил о своей победе на очередных президентских выборах, но столкнулся с резким неприятием как части венесуэльского общества, так и на мировой арене. Легитимность выборов не признали США, Евросоюз и большинство стран Латинской Америки. Альтернативным президентом себя объявил оппозиционный режиму Мадуро глава парламента Хуан Гуайдо, а на улицах венесуэльских городов на некоторое время вспыхнули массовые протесты.

В этой ситуации Россия и Китай поддержали Мадуро. Эксперт по Латинской Америке Евгений Бай тогда отмечал, что венесуэльский вопрос рискует стать ещё одной долгосрочной проблемой в российско-американских отношениях, а ставка на Мадуро может оказаться для РФ проигрышной, поскольку венесуэльский лидер вызывал большую антипатию сограждан в связи с плачевным экономическим положением страны. Венесуэла в тот момент испытывала острый дефицит продуктов, электричества и товаров первой необходимости, страдала от гиперинфляции, остающейся большой проблемой и сегодня, и пережила эмиграцию миллионов жителей за рубеж. В таких условиях власть Николаса Мадуро вряд ли можно было считать очень прочной, но Россия всё равно решила поддержать своего давнего друга. По словам Бая, не последнюю роль в этом сыграли интересы российских нефтяников.

Учитывая нынешнее расширение сотрудничества во всех сферах, Россия ещё больше, чем прежде, заинтересована в сохранении действующего венесуэльского руководства и внешнеполитической ориентации страны. Однако такой исход по-прежнему не гарантирован. Если непосредственная угроза власти Мадуро миновала, то его планы относительно внешнеполитических и внешнеэкономических контактов не во всём могут нравиться России. В частности, в нефтяной сфере Каракас демонстрировал готовность не только сотрудничать, но и конкурировать с РФ. Когда в отношении российского нефтяного экспорта были введены санкции в связи с украинским конфликтом, Венесуэла проявила стремление договариваться с США об отмене ограничений на её нефтедобычу и экспорт. Вскоре Вашингтон отменил эмбарго на венесуэльскую нефть и разрешил американским компаниям вернуться в нефтедобывающий сектор этой страны. Главный редактор журнала «Латинская Америка», профессор СПбГУ Виктор Хейфец констатировал, что, в отличие от своего предшественника Уго Чавеса, Мадуро не придерживается каких-то жёстких идеологических установок и готов улучшать отношения с Западом, если сочтёт это выгодным для себя. Как только Евросоюз и США взяли курс на вытеснение российской нефти с мировых рынков, Каракас решил воспользоваться моментом в своих интересах и предложить собственные углеводороды взамен российских.

Руководитель Института энергетики и финансов Марсель Салихов сомневается, что даже после ослабления американских санкций нефтедобыча в Венесуэле, долгие годы находившаяся на низких уровнях, быстро вырастет. Для этого, помимо снятия юридических ограничений, нужны многолетние инвестиции в инфраструктуру и технологии. Однако даже за те объёмы, которые Венесуэла добывает и поставляет на внешние рынки сегодня, конкуренция заметно обострилась. Неприятным для России сигналом стало возвращение в Венесуэлу американской компании Chevron, которая теперь претендует на энергоресурсы наряду с «Роснефтью». США нуждаются в венесуэльской нефти, поскольку часть американских НПЗ настроены на переработку конкретных сортов топлива, поэтому Штаты, по всей видимости, продолжат борьбу за венесуэльскую нефтедобычу.

Возрастают риски и для других сфер российско-венесуэльского сотрудничества. В 2024 году в стране пройдут президентские выборы, в которых намерены участвовать сразу несколько видных оппозиционеров. Конечно, Мадуро не намерен просто так отдавать власть, но Запад продолжает давить на него с целью обеспечения сравнительно честной процедуры голосования, поэтому приход к власти оппозиции эксперты не считают невозможным. Эксперт по Латинской Америке Андрей Пятаков напомнил и ещё об одном — «следует учитывать совокупный объем вооружения, ранее поставленного в Венесуэлу». «В случае сближения с Америкой это вооружение может попасть в арсеналы НАТО», — сказал он.

Поэтому, как подчеркнул эксперт, сохранение влияния на Венесуэлу для РФ является ещё и вопросом нацбезопасности. Однако и в том случае, если Мадуро останется у власти, это не значит, что союзнические отношения не будут подвергаться никаким испытаниям и останутся непоколебимыми. Как уже отмечалось выше, лидер Венесуэлы во всём ищет собственную выгоду, и соперничество за ведущие позиции в этой стране между Россией и США, по всей видимости, продолжится.

Теги: Россия | политика | Венесуэла |

Социальные сети