Сетевое издание

Я ищу ...

Названа причина, по которой больше трети кредитов являются просроченными

Названа причина, по которой больше трети кредитов являются просроченными
Фото: Нос

6 Августа 2023 20:47:26

807

Некоторые финансовые учреждения вводят граждан в заблуждение, обещая максимально низкие процентные ставки и скрывая реальную переплату по кредитам. Как результат люди могут оказаться не в состоянии выбраться из кредитной кабалы, отметил финансовый аналитик Константин Селянин

«Максимально низкие или околонулевые ставки – это маркетинговые кампании, которые ничего общего с реальностью не имеют. Как правило, в экстремально низкие ставки заложены практически невыполнимые условия, поэтому они оказываются недоступны для широкой массы. На сегодняшний день рыночная ставка по беззалоговому кредиту в среднем колеблется около 20% годовых. То есть реальные ставки многократно превышают ставку ЦБ. Банк России реагирует на нечестную игру со стороны участников рынка, но не так активно, как хотелось бы. Регулятор обращает внимание на то, что при выдаче кредитов процентные ставки не должны вдвое превышать средние рыночные ставки. Однако это носит рекомендательный характер, поэтому финучреждения порой действуют по своему усмотрению. Кроме того, формально банки и микрофинансовые организации следуют рекомендациям ЦБ, поскольку реальная рыночная ставка начинается от 10%, поэтому ничто не мешает кредитным организациям поднять вдвое свои процентные ставки», — сказал Константин Селянин изданию «Нос».

По словам эксперта, «проблема в том, что кредитные организации очень сильно заблуждаются, когда неплатежеспособных клиентов загружают большими процентными ставками, рассчитывая на то, что такие клиенты будут вовремя вносить кредитные платежи. Как результат, в микрофинансовых организациях больше трети кредитов являются просроченными.

«Статистика по банкам не такая критическая, но и далека от идеальной. В целом, без учета микрофинансовых организаций, на 1 мая 2023 года задолженность россиян перед банками достигла 30,22 трлн рублей по сравнению с 27,8 трлн рублей по итогам I квартала. На начало августа эта цифра превысила 33 трлн рублей, при том, что число заемщиков составляет около трети от всего населения. Это опасная тенденция, когда кредитные организации ложными рекламными путями заманивают население в кредитную кабалу, обещая низкие ставки, а по факту «навешивают» неподъемные проценты», — добавил экономист.

Юрист Матвей Черепков отметил, что граждане, столкнувшиеся с недобросовестной деятельностью кредитных организаций, могут привлечь их к правовой ответственности.

«Как правило, финучреждения в своих рекламах о кредитах оговаривают, что ставки начинаются, например, от 5%, не называя конкретную цифру. То есть формулировка «от 5% годовых» вполне законна. Такие предложения нельзя назвать офертой, поскольку оферта – это точное предложение, не подлежащее предположениям. С другой стороны, кредитные организации, пытающиеся заманить клиентов ложными низкими процентными ставками по кредитам, могут быть привлечены к ответственности. Но для этого граждане в массовом порядке должны начать жаловаться в Федеральную антимонопольную службу либо в судебные инстанции», — сказал Матвей Черепков.

Теги: кредит | займ | финансовые учреждения |

Социальные сети