Сетевое издание

Я ищу ...

Названа страна с самой низкой автомобилизацией

Названа страна с самой низкой автомобилизацией
Фото: Нос

22 Июня 2024 18:10:41

423

Идеальный автомобиль — это Mercedes по цене Жигули или Aurus за небольшие деньги. Такое мнение озвучил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. Он также напомнил, что именно авто марки Aurus президент России Владимир Путин подарил лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну. Речь идет о достаточной редкой модели: короткобазном автомобиле в бронированном корпусе

«Сначала Путин проехал за рулем и прокатил на Aurus Ким Чен Ына, затем наоборот. Интересно отметить, что наш президент двигался более уверенно», — заметил автоэксперт.

Он напомнил, что в Северной Корее автомобилей практически нет. Страна находится под санкциями ООН, поэтому поставки туда запрещены.

«Конечно, обходными путями, на кораблях туда автомобили завозят, но они приезжают в Пхеньян уже с пробегом 100 тысяч километров. Ситуация в Северной Корее даже хуже, чем на Кубе. Это страна с самой низкой автомобилизацией», — рассказал Кадаков.

По словам автоэксперта, на 26 миллионов человек населения Северной Кореи в стране, по разным данным, находится около 30 тысяч автомобилей, то есть личное авто есть у 1-2 процентов населения страны.

«Просто так там машину не купить, мало у кого есть возможность, поскольку даже самая простенькая малолитражка из Китая стоит как несколько среднегодовых зарплат. Плюс ко всему Северная Корея остается предельно зависимой от энергетических ресурсов, бензин там продается по талонам, ремонтировать машины негде, заправлять на регулярной основе крайне сложно», — отметил Кадаков.

Северная Корея уже несколько десятилетий держится обособленно, борется за свои права, периодически оказываясь в крайне затруднительном положении. Например, когда во время пандемии коронавируса закрыли границу с Китаем корейцы столкнулись с нехваткой необходимых товаров, добавил главред «За рулём».

«Первые машины там появились благодаря СССР. Но мы должны понимать, что без конкуренции и международного сотрудничества государство не может подняться технологически. Может ли Россия взять что-либо от Северной Кореи в плане автомобилей? Нет. Может ли что-то дать? Да, мы можем организовать производства, начать поставку машин туда, но при условии спроса», — подытожил Максим Кадаков.

Автор: Яна Соловьева

Теги: автомобиль | КНДР |

Социальные сети