Недооцененность рубля имеет потенциальную возможность

43
Экономист объяснила попадание рубля в перечень недооцененных валют
В конце августа рубль оказался одной из самых недооцененных мировых валют. Некоторые эксперты считают, что он должен стоить 24,5 рубля за доллар. Такие выводы сделаны исходя из анализа мировых экономик по стоимости бургера, картошки фри и стаканчика колы. Самым дешевым набор продуктов оказался в РФ, а наиболее дорогим в Израиле.
«Это модель, которая усреднённо показывает, сколько одинаковых товаров можно купить на одну условную денежную единицу в разных странах. Проще говоря, если условный «Биг Мак» в России стоит в пересчёте на доллары в 2 раза дешевле, чем в США, то по ППС рубль должен быть ровно в два раза сильнее своего текущего курса. Согласно последним расчётам МВФ, рубль отстаёт от своего справедливого паритетного значения на 40-50%. Это один из самых высоких показателей в мире», — отметила в беседе с изданием «Нос» экономист Ирина Фролова.
По словам эксперта, причин того, что рыночный курс рубля не догоняет фундаментальный, несколько.
Несмотря на стабилизацию, геополитическая премия, заложенная в рубль, никуда не делась. Инвесторы, особенно портфельные, по-прежнему требуют дополнительный доход за работу на российском рынке. Этот дисконт тормозит укрепления курса до паритетных значений. Он отражает не текущее состояние платёжного баланса, а ожидания и опасения относительно будущего.
«Действия Банка России и Министерства финансов также являются сдерживающим фактором. Покупка валюты в рамках бюджетного правила для наполнения ФНБ стерилизует излишние доходы от экспорта, не позволяя рублю резко укрепляться. Это сознательная и рациональная политика, направленная на стабильность экономики», — сказала экономист.
Оказывает влияние и переориентация экспортных потоков на новые рынки (Азия, Ближний Восток, Африка) и импорта — привела к большим транзакционным издержкам и новым валютным рискам.
«Недооцененность валюты — это не приговор, а потенциальная возможность. Она имеет и свои положительные стороны. Слабый рубль — это мощный стимул для импортозамещения и роста сырьевого экспорта. Производители внутри страны получают ценовое преимущество и на внешнем рынке. Бюджет, доходы которого номинированы в рублях, а значительная часть расходов — тоже, получает дополнительную устойчивость», — заключила Ирина Фролова.