Сетевое издание

Я ищу ...

Некоторые жизненно важные препараты вошли в дефектуру

Некоторые жизненно важные препараты вошли в дефектуру
Фото: Нос

22 Марта 2024 19:23:17

505

В России более 150 лекарственных препаратов рискуют превратиться в дефицит

Об этом заявил глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Эксперт отметил, что Минздрав России определил дефектуру и риски его появления для 158 лекарственных препаратов. Сейчас, по словам Саверского, этот перечень дополнен ещё пятью наименованиями лекарств.

«Ничего критического в этом нет, но настораживает, что препараты постепенно исчезают с рынка, и начинает беспокоить, что такое положение дел превращается в тенденцию», — сказал глава Лиги защитников пациентов.

Александр Саверский добавил, что в дефектуру вошли некоторые лекарства, которые относятся к категории жизненно важных препаратов. Лига защитников пациентов уже фиксировала случаи, когда «уходящие» лекарства заменяются не соответствующими качеству препаратами.

Глава Лиги отметил, что с аптечного рынка полностью ушли «Тафен назаль» и «Оземпик», адекватной замены которым пока нет. Непросто, как, по его словам, оказалось заменить «Метипред», который необходим при лечении воспалительных процессов – на отсутствие этого препарата часто жалуются россияне.

Александр Саверский считает, что государство не в полной мере выполняет свою функцию по обеспечению граждан лекарствами. По его мнению, нельзя смешивать такие понятия, как рынок и система лекарственного обеспечения; эта система не будет работать, пока в стране не появится закон о лекарственном обеспечении, поскольку это главнее, чем закон об обращении лекарственных средств.

Именно поэтому, как заметил эксперт, диабетики, к примеру, находятся в лучшем положении с лекарственным обеспечением, нежели лица с тяжёлыми заболеваниями. Истоки этой проблемы Саверский видит в отсутствии государственной функции лекарственного обеспечения по стандартам и клиническим рекомендациям, потому что рынок и лекарственное обеспечение — две совершенно разные истории.

Для этого, по словам главы Лиги защитников пациентов, необходимо на государственном уровне изучать потребность населения, после чего готовить госконтракты для производителей. В качестве примера Саверский привёл Киргизию, где после появления такой функции цены на лекарства упали втрое.

Что касается ценовых перспектив, то, как заметил эксперт, дешёвых препаратов стоимостью до 100 рублей в стране осталось всего 2%, в то время как рост стоимости на остальные составил 10% в течение 2023 года.

«Государство должно контролировать этот процесс и выяснять, почему люди вынуждены тратить больше денег на лекарства из того же перечня», — заключил Александр Саверский.

Ранее «Московская газета» сообщала о причинах роста цен на лекарства.

Автор: Руслан Романов

Теги: лекарства | Медпрепараты | дефектура |

Социальные сети