Сетевое издание

Я ищу ...

Новость о пытках в ЦАР оказалась фейком, придуманным французами — СМИ

17 Февраля 2019 11:14:40

2534

Недавно во французских СМИ появилась новость о том, что в ЦАР якобы пытали 38-летнего Махмата Нур Мамаду.

Стрингер Федерального агентства новостей выяснил у местных жителей ЦАР, что вся эта история – вымысел.

С их слов, мусульманин Махмат Нур Мамад якобы был задержан военными ЦАР и допрошен на базе, где в это время находились российские военные инструкторы. Мужчина оказался непростым торговцем.

Среди местного населения ходили слухи, что Мамад является членом бандитских группировок «Селек» и «экс-Селек», которые наводили ужас на всю ЦАР. Поэтому военные Центральноафриканской Республики задержали его и отвели на допрос.

После заключения Хартумского договора в стране началась активная работа по выявлению террористов. Это не понравилось французам, которые одновременно с этим стали готовить провокации против россиян.

По словам местных жителей, к бывшему «селековцу» в последнее время зачастили французы. Они приезжали на машине к дому дяди Махмата Нур Мамада, когда у него гостил племянник из Бамбари. Сейчас, когда в СМИ появилась эта история, французы стали приезжать практически каждый день с сумками еды. Один из них, месье Жак, является каким-то большим начальником. Его всегда охраняют вооруженные люди.  

Дядя Махмата, по некоторым данным, был близок к лидерам бандитских группировок Республики. Сам Махмат воевал в Селеке, а в Бомбари держит под контролем большую часть местного рынка. Ходят слухи, что сейчас Махмата охраняет MINUSCA в районе КМ-5, находящемся под контролем боевиков. Это мусульманский район Банги, куда обычно опасается заходить даже миротворческий контингент и местная жандармерия. Возникает вопрос: если Махмат - обычный торговец, то почему он в КМ-5, да еще и под охраной?

В связи с этим история с пытками приобретает новые краски. Скорее всего, его никто не пытал. Он получил ранения во время боев в Бамбари, там же лишился и пальца. Мужчина решил извлечь выгоду из ситуации и воспользовался дружбой с французами, чтобы подзаработать. Махмат был задержан и допрошен в рамках расследования нападения бандитов на Бамбари. После допроса его сразу отпустили. Он мог выдумать историю с пытками.

В основу материала ряда французских изданий лег переиначенный кусок из доклада ООН и «интервью» с Махматом, аудио или видеозаписей которого нет. 38-летний гражданин ЦАР рассказал о происшествии общими фразами. Такое впечатление, что он выучил тест, а потом от волнения забыл детали. Ни одно из его обвинений не было подкреплено фактами. По словам министра общественной безопасности ЦАР Анри Ванээ Лингуиссара, в ЦАР есть российские инструкторы. Они никогда не принимают участия в военных действиях центральноафриканской армии, следственных мероприятиях, и тем более — в пытках. Их задача — обучать новобранцев для армии ЦАР.

В КМ-5 местные жители рассказали о том, что Махмат давно сотрудничает с французскими спецслужбами. Таинственный Жак, который приезжал к «торговцу» — это Жак Разафиндранали, атташе по внутренней безопасности, французский военный чиновник и сотрудник спецслужбы DGSE. Он неплохо знает русский язык.

Очевидно, что история с пытками в ЦАР – это выдумка французов, стремящихся дестабилизировать обстановку в Центральноафриканской Республике и бросить тень на РФ.

Теги: ЦАР |

Социальные сети