Сетевое издание

Я ищу ...

О чем говорили Блинкен и Ван И?

О чем говорили Блинкен и Ван И?
Фото: Фото © Пресс-служба Президента РФ

17 Февраля 2024 18:25:14

868

Что значат переговоры между двумя странами и не угрожает ли такой диалог России?

Министр иностранных дел Китая Ван И обсудил отмену санкций против китайских компаний и частных лиц на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщило министерство иностранных дел Китая.

«Ван И потребовал от Соединенных Штатов отменить противозаконные односторонние санкции в отношении предприятий и частных лиц Китая, не наносить ущерб законным правам и интересам КНР в области развития», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте китайского МИД.

Встреча госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел Китая Ван И на полях Мюнхенской конференции по безопасности стала первой двусторонней встречей с тех пор, как президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели переговоры в конце прошлого года в Калифорнии.

Обе стороны также обсудили успехи культурных обменов, сообщили в министерстве, добавив, что они оказались «откровенными, содержательными и конструктивными».

Лидеры внешнеполитических ведомств двух стран обменялись мнениями по региональным вопросам, включая дестабилизацию отношений на Корейском полуострове, отметив, что обе стороны будут «оставаться на связи».

Еще одним чувствительным вопросом является Тайвань. Главы МИД США и Китая провели «откровенную и конструктивную» дискуссию по проблемам, вызывающим напряженность между двумя странами, включая Тайвань и ситуацию в Южно-Китайском море, сообщил Госдепартамент.

Представитель Государственного департамента США Мэтью Миллер заявил, что Блинкен подчеркнул важность поддержания мира в Тайваньском проливе, а также расширения зарождающихся усилий по борьбе с наркотиками.

«Обе стороны провели откровенные и конструктивные обсуждения широкого круга вопросов двустороннего, регионального и глобального характера в рамках непрерывных усилий по поддержанию открытых линий коммуникации», — сказал Миллер.

Оттепель в отношениях между Вашингтоном и Пекином?

Китайско-американские отношения в последнее время перешли в фазу стратегического конкуренции. Китай в последнее время начал экспансию капитала за пределы собственных границ, предоставляя кредиты другим странам и участвуя в масштабных инфраструктурных проектах. Также Пекин строит современный военно-морской флот и проводит масштабную модернизацию в армии.

Все это вызывает озабоченность в Вашингтоне, так как политика Китая представляет угрозу не только для экономического, но и военного лидерства Вашингтона в АТР. КНР становится той силой, с которой США приходится считаться.

На первых порах, однако, администрация Белого дома начала экономическую войну с Китаем. Особенно ярко это проявилось во время президентства Дональда Трампа, который считал главным врагом Соединённых Штатов именно КНР. Курс на противостояние с Пекином продолжил и Джо Байден, однако вскоре жесткую риторику пришлось сменить на диалог.

Дело в том, что экономики двух стран тесно связаны: в КНР находится множество американских предприятий, и именно инвестиции из США, в свое время послужили импульсом для роста китайской экономики. Американский рынок также тесно завязан на КНР: многие товары, которые сегодня продаются в Америке были полностью или частично произведены в Китае.

Такая созависимость не позволяет двум странам полностью отказаться друг от друга и прекратить диалог.

И США, и Китай не заинтересованы в дестабилизации ситуации на Корейском полуострове, так как эскалация конфликта может привести к серьезным угрозам для безопасности обеих стран. Вашингтон и Пекин, имеющие свои рычаги влияния в Сеуле и Пхеньяне соответственно, активно сотрудничают друг с другом.

Захлестнувшая США эпидемия фентанила (опасного наркотика, количество смертей от которого в стране выросло в 4 раза) является еще одной приоритетной темой для сотрудничества. Прекурсоры этого препарата производятся преимущественно в Китае и Мексике, поэтому в Белом доме понимают всю важность тесного взаимодействия с Пекином для решения данной проблемы.

Все эти факторы стали причиной некоторой «оттепели» и привели к тому, что обе страны добились определенного прогресса в двусторонних отношениях с тех пор, как президент Китая Си Цзиньпин провел переговоры с президентом Джо Байденом в ноябре на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, в ходе которых были достигнуты соглашения, касающиеся борьбы с наркотиками, установления двусторонних связей между военными и искусственного интеллекта.

Также Китай и США провели свое первое совместное заседание рабочей группы по химическим веществам-прекурсорам фентанила в Пекине в конце января, а финансовые чиновники Китая принимали представителей Казначейства США в начале этого месяца.

Тем не менее все эти изменения в лучшую сторону являются вынужденными и не приводят к прекращению соперничества. Главной целью Китая, как и США, является глобальное экономическое доминирование. Оба государства не готовы уступать друг другу, однако не заинтересованы в жесткой конфронтации в связи с взаимозависимостью.

Последние переговоры Блинкена и Ван И отражают существующее на данный момент положение дел. Стороны обменялись мнениями по интересующим их вопросам, выразили одобрение или критику в отношении каких-либо политических решений, но не пришли к соглашениям. Эти переговоры — способ понять друг друга, но не завершить экономико-политическое противостояние.

Повлияют ли они на отношения Китая к России?

Именно поэтому, вероятнее всего, ожидать каких-то изменений во внешней политике КНР не стоит. Отношения с Москвой остаются в приоритете Пекина. У РФ и Китая куда больше пространства для диалога в отличие от американо-китайских отношений.

Подтверждает это, например, тот факт, что почти через месяц после того, как президент США Джо Байден заявил о соглашении с президентом Китая Си Цзиньпином о возобновлении непосредственного общения между американскими и китайскими военными, представители министерства обороны США несколько раз пытались установить контакт со своими китайскими коллегами, но эти попытки оказались безуспешными. Тем временем Минобороны России и КНР сохраняют взаимодействие и проводят совместные учения.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Россия | Китай | Блинкен |

Социальные сети