Обед в «копеечку»: Александр Хинштейн рассказал о ценах в столовой Госдумы
4762
Пока в обществе обсуждают министерскую «диету Соколовой» для народа, депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн опубликовал меню «кремлевской диеты» из нижней палаты парламента, показав, во сколько обходится обед для народных избранников.
Фотографию с меню и ценами депутат опубликовал в своем Twitter. Тем самым он хотел развенчать мифы о дешевых обедах в Государственной Думе.
По словам Хинштейна, накануне он пообедал в столовой нижней палаты парламента на 235 рублей, купив блюдо из курицы с капустой, фасоль и напиток из шиповника. Как отмечает депутат, обед обошелся ему не слишком дорого, но учитывая, что питался он не в ресторане, а в столовой, то прайс, по его мнению, не самый низкий.
«И когда я слышу, что можно пообедать за 20 рублей, у меня это вызывает, мягко говоря, недоумение», – добавил он.
Согласно опубликованному Александром Хинштейном меню, самое дорогое блюдо – жареное филе судака – обходится народным избранникам в 211 рублей, а самое недорогое – витаминный салат из тертой моркови – стоит всего 13 рублей.
В Управлении делами президента РФ объяснили, как происходит ценообразование и что влияет на стоимость блюд в Госдуме и Совете Федерации. По словам пресс-секретаря управделами Елены Крыловой, на стоимость блюд влияет несколько факторов, например, такие, как цена закупки и сезон. После того как комбинат питания «Кремлевский», который находится в ведении Управления, стал закупать продукцию только отечественных производителей, цены заметно уменьшились, отмечает она. Также цены несколько оптимизировались в связи с объединением всех точек питания под одним «крылом». Кроме того, для питания депутатов и чиновников используется продукция собственного производства. В качестве примера Крылова привела молочную продукцию.
Исходя из предпочтений и вкуса посетителей, заведующие производствами каждого подразделения могут дополнительно включать или заменять восемь-десять блюд ежедневно. Вместе с тем меню может меняться с учетом пожеланий госслужащих, сезона или после осваивания поварами новых технологий приготовления популярных блюд. По словам Крыловой, так, в частности, шеф-повар комбината питания «Кремлевский» принимал участие в фестивале «Русско-французские гастрономические сезоны», после чего его пригласили в Монте-Карло на неделю русской кухни. А начальник кондитерского цеха, в свою очередь, проходил повышение квалификации во французской школе у лучшего работника Франции и чемпиона мира по кондитерскому искусству, чтобы затем порадовать госслужащих изысканными пирожными и тортами.
При этом во всех подразделениях комбината питания «Кремлевский» в Госдуме, Доме правительства, Совете Федерации и Счетной палате единое базовое меню. Комбинат также обеспечивает питание в столовых и кафе санаториев и оздоровительных комплексов, входящих в систему управделами президента.