Сетевое издание

Я ищу ...

Оффлайн торговлю ждут непростые времена

Оффлайн торговлю ждут непростые времена
Фото: Нос

12 Мая 2025 18:13:00

65

Почти половина крупных непродуктовых ритейлеров РФ может уйти в минус в 2025 году из-за снижения трафика в ТЦ и конкуренции с онлайн-игроками, сообщают эксперты. По подсчетам «Платформы ОФД», число покупок одежды и обуви в январе-марте сократилось на 12% год к году. Средний чек вырос только на 3%, до 3,4 тыс. руб. Насколько серьезна эта проблема, и как она скажется на безработице и работе торговых центров, разбиралось издание «Нос»

По мнению доктора экономических наук, профессора МГУ Елены Ведуты, проблемы, о которых предупреждает ритейл, можно было предугадать. Она считает, что оффлайн торговлю ждут непростые времена.

«Мы видим рост электронной торговли из года в год. Было очевидно, что розничная торговля будет снижаться. Люди иногда еще ходят в торговые центры по выходным, но покупать в интернете намного удобнее», — отметила эксперт. 

При этом проблемы ритейла вызвана исключительно конкурентными преимуществами электронной торговли. Чтобы выжить в условиях меняющегося рынка компаниям необходимо пересматривать собственные бизнес-процессы.

«Мы живем в условиях рыночной экономики. Непродовольственный ритейл – это не добывающая отрасль, вряд ли они могут рассчитывать на поддержку государства», — сказала экономист.

По мнению Елены Ведуты, убытки крупных торговых сетей могут привести к массовому сокращению затрат и как следствие увольнению сотрудников:

«Куда потом пойти этим людям? Стране нужны инженеры, а на них надо учиться. Надо прямо сейчас думать, что делать с этой проблемой. Прямо на уровне государства».

Общая экономическая ситуация влияет на падение доходов ритейла, отметил доцент департамента стратегического и международного менеджмента ВШБ ВШЭ, кандидат экономических наук, Игорь Строганов.

«Не надо забывать, что в мире кризис, страны воюют или угрожают воевать, дорожает логистика, сокращается покупательная способность местной валюты, машет цифрами инфляция. В этих условиях даже самый обеспеченный и беспечный покупатель в какой-то момент задумается о рациональности покупок и попробует перейти на более сберегательную и более осознанную модель покупок, не когда хочется, а когда надо».

По словам экономиста, российский ритейл ждет объективное сокращение и это реальность осени 2025 года. На оффлайн-торговлю давят и онлайн-продажи, которые зачастую удобнее и дешевле для потребителя. 

«Маркетплейсы сейчас – первое место, куда потребитель пойдет за достаточно большим диапазоном товаров, так как именно ходить никуда не надо, всё на экране смартфона. А почти в любой ТЦ надо идти или ехать на транспорте», — сказал эксперт.

При этом сообщения о падении прибыли можно считать и начавшейся информационной компанией, чтобы получить поддержку.

«Второй момент здесь в том, что такие разговоры про сокращение продаж и неминуемые убытки ведутся ежегодно почти в одно и то же время. Чаще всего – это время перед обновлением арендных договоров с торговыми центрами, обсуждением платежей на будущий период и другими переговорами. То есть это инструмент выстраивания переговорной позиции для арендаторов», — заключил Строганов.

Ранее финансовые аналитики рассказали, как получить максимальную пенсию. По мнению экспертов, большие проблемы с официальной пенсией будут у самозанятых.

Автор: Стас Литвинов

Теги: экономика | торговля | конкуренция | ритейл |

Социальные сети