Сетевое издание

Я ищу ...

Оппозиция упрекает Роспотребнадзор в политической избирательности, только не всем митингам ковид мешает

Оппозиция упрекает Роспотребнадзор в политической избирательности, только не всем митингам ковид мешает
Фото: партия Яблоко

13 Апреля 2022 18:26:42

2607

Партия «Яблоко» готовится к «изменению общественных настроений»

Силовики взялись за партию «Яблоко» накануне намеченного на 16 апреля съезда. Вчера партия сообщила, что уже второй за последнее время член федерального бюро организации привлечен к административной ответственности за пацифистский пост по новой статье о дискредитации Вооруженных сил — суд оштрафовал на 35 тыс. рублей лидера алтайского «Яблока» Александра Гончаренко. Ранее полицейские составили протокол в отношении лидера тульского «Яблока» Владимира Дорохова. Также по статье о дискредитации были оштрафованы члены «Яблока» из Таганрога (60 тыс. рублей) и из Кемерова (35 тыс. рублей). Дело лидера Якутского «Яблока» Анатолия Ноговицына пока не дошло до суда.

Сеть «Вконтакте», по данным партии, заблокировала страницу лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга по требованию Генпрокуратуры. Месяц назад у него проходили обыски после публикации анонимного Telegram-канала о губернаторе Псковской области. А в Архангельске суд назначил семь суток административного ареста координатору городского отделения партии Оксане Владыке.

Депутат Московской городской думы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин на днях на заседании парламента выступил с критикой спецоперации. Будут ли для него правовые последствия от этого, пока неизвестно.

Еще за месяц до начала событий на Украине Митрохин, по данным СМИ, был ограничен в выезде за рубеж из-за невыплаты задолженности по штрафам на общую сумму в 450 тыс. рублей. У политика, как сообщалось, были арестованы счета в рамках исполнительных производств по административным делам о правонарушениях в связи с его участием в прошлом году в несанкционированных акциях.

Любопытно, что по вопросу спецоперации среди оппозиции нет единства. Так, депутат Мосгордумы от КПРФ Виктор Максимов призвал правоохранительные органы запретить «Яблоко» как «экстремистскую организацию» за ее, по его мнению, пацифистскую позицию, сообщает Telegram-канал «Яблока».

Похоже, что «яблочники» сейчас проявляют активность и, так сказать, в организационном плане, пытаясь добиться возвращения уличной активности. Вопрос в том, что чиновники не снимают запрет, объясняя это эпидемиологической ситуацией и «режимом повышенной готовности».

Так, уже в первые дни спецоперации, 28 февраля, стало известно, что власти Петербурга отказали депутатам Законодательного собрания от фракции «Яблоко» в проведении антивоенного митинга 2 марта на площади Ленина.

Эксперты говорят, что в условиях «зачистки» радикальной несистемной оппозиции оставшееся на политической сцене «Яблоко» могло попасть «под раздачу». Поэтому, удастся ли оппозиционерам в таких условиях добиться разрешения на уличную активность, вопрос.

Масочный режим и другие ограничения отменены, и политики ставят вопрос о снятии последнего антиковидного ограничения – запрета на проведение публичных мероприятий. Оппозиционеры утверждают, что сейчас москвичи «лишены своего конституционного права выразить отношение к ситуации в городе и стране».

По данным «Независимой газеты», в «Яблоке» планируют обращения в Верховный и местные суды. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский сообщил, что управление Роспотребнадзора в Северной столице отказалось снимать запрет на публичную активность: «Несмотря на относительную стабилизацию заболеваемости ковидом, она продолжает оставаться на высоком уровне с сохранением значительных рисков массового распространения». Такой запрет чиновники назвали «необходимыми и обоснованными превентивными мерами, носящими временный характер». Хотя на митинг-концерт 18 марта в честь присоединения Крыма запрет Роспотребнадзора на подобную активность не повлиял.

В прошлом году депутат московского района Красносельский Илья Яшин обращался в Следственный комитет России с требованием установить и проверить организаторов митинга-концерта «Крымская весна», который тогда также, как и в этом году, прошел в «Лужниках». Политик хотел привлечь виновных к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, если будет выявлен соответствующий состав. Однако нарушения не были найдены.

Юрист партии «Яблоко» Александр Кобринский сейчас считает абсурдными сохранение ограничений. По его мнению, при спаде пандемии запреты направлены «не на сохранение здоровья, а на ограничение политической активности оппозиции».

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что надо готовиться к «изменению общественных настроений», поэтому борьба за митинги дело хорошее. По его мнению, критический настрой в отношении действий власти будет усиливаться.

Теги: Роспотребнадзор | оппозиция | партия Яблоко | ковид |

Социальные сети