Сетевое издание

Я ищу ...

Орган, ответственный за охрану памятников, отрицает существование парка усадьбы Опалиха-Алексеевское в Подмосковье

Орган, ответственный за охрану памятников, отрицает существование парка усадьбы Опалиха-Алексеевское в Подмосковье
Фото: Facebook
Автор: Евгений Соседов

14 Января 2021 19:49:24

152

Ранее усадебный парк пытались исключить из списка выявленных объектов культурного наследия

«Парк бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское», расположенный по адресу: г. Красногорск, ул. Новая Московская, 49 – известный усадебный парк, созданный в середине 18 века. По словам экспертов, до наших дней он сохранился практически в неизменном виде. 

В 19 веке парк принадлежал Николаю Юсупову (владельцу соседней усадьбы Архангельское), а в начале 20 века был связан с жизнью Валерия Брюсова. 

По словам градозащитников, усадебный парк был описан во всех каталогах и книгах, а в генеральных планах отображался как объект культурного наследия. 

В 2017 году парк был исключен из списка выявленных объектов культурного наследия, а в 2018 – вырублена большая часть зеленых насаждений. Позднее решением Верховного суда РФ усадебному парку вернули охранный статус. 

В декабре 2020 года на сайте Главного управления культурного наследия Московской области (ГУКН МО) была опубликована экспертиза Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), подготовленная экспертом Верой Шеренковой. В ней, в частности, содержались чертежи, рисунки и планы парка из Государственного Эрмитажа, а также переписка Валерия Брюсова. 

13 января 2021 года ГУКН МО опубликовало сводку замечаний к данной экспертизе ВООПИиК. 

По словам заместителя председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгения Соседова, от приведенных в сводке комментариев «становится физически не по себе, шевелятся волосы на голове, трясет крупной дрожью и сжимаются кулаки». 

В сводке предложений за подписью начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия и их территорий Елены Магомедовой отражена позиция федерального органа охраны объектов культурного наследия, органа охраны объектов культурного наследия субъектов РФ. Из нее следует, что в документах Эрмитажа (на которые ссылалась экспертиза ВООПИиК) полностью отсутствует какое-либо упоминание парка, а вместо него был фруктовый сад. 

«В XVIII веке в усадьбе Николевых зафиксирован сад с плодовыми деревьями. Срок жизни плодовых деревьев ограничен. Ни одно дерево долгожитель на момент исследования в парке не зафиксировано, следовательно, в усадьбе в XVIII веке существовал именно фруктовый сад, именно он и показан на планах генерального межевания. Следовательно, парка регулярного, как такового там изначально не было», – сообщается в комментарии ГУКН.

«Магомедова утверждает, что мы все придумали и в парке никогда не были, – пишет на своей странице в Facebook Соседов. – А сотни фотографий, фиксирующих состояние парка во все времена года и чуть ли не каждое дерево, не в счет.

Также она считает, что Брюсов, живший довольно долго в Опалихе, там никогда не бывал, это тоже выдумка эксперта и специалистов ВООПИиК (видимо, мы подделали его письма, стихи и сборники, созданные в Опалихе), и поэт просто перепутал Опалиху с соседним Архангельским (расстояние между усадьбами по прямой 5,5 км)». 

Согласно официальной позиции ГУКН, «мнение эксперта о проживании в усадьбе В.Я. Брюсова абсолютно бездоказательно и притянуто». 

«Упоминание парка в письмах Брюсова, конечно, свидетельствует, что поэт как минимум один раз бывал в каком-то парке. Вероятно, что, описывая древний юсуповский парк, поэт путает его с парком соседнего Архангельского», – отмечается в комментарии ГУКН. 

«Мнение десятков ведущих экспертов-усадьбоведов от начала XX до начала XXI века, федерального и областного научно-методических советов г-жой Магомедовой просто не принимаются во внимание», – отметил зампред Центрального совета ВООПИиК.

Градозащитник предположил, что в скором времени может быть подписано распоряжение об исключении парка усадьбы Опалиха-Алексеевское из реестра выявленных памятников.

«Видимо, нас ждет еще один суд и шестой год непрерывной борьбы за статус одного парка, который уже вырублен на 2/3», – поделился Евгений Соседов в соцсети. 

Ранее архивист, кандидат исторических наук Татьяна Лаврентьева, проводившая историко-архивные исследования парка усадьбы Опалиха-Алексеевское в период с 2016 по 2020 год, сообщила, что обнаруженные в Эрмитаже планы парка, на которых отражена вся структура садово-паркового ансамбля, полностью совпадают с современными космоснимками и другими сделанными съемками.

Кроме того, она рассказала, что при работе над экспертизой специалисты опирались на разные источники: архив древних актов, архив Московской области, Московский архив, Эрмитаж, государственный исторический архив Санкт-Петербурга, рукописный отдел Ленинской библиотеки, а также литературный музей, представляющие неоспоримую доказательную базу. 

Автор: Алёна Лобанова

Теги: усадьба Опалиха-Алексеевское |

Социальные сети