Сетевое издание

Я ищу ...

От смены президента курс не меняется?

Что значит новая власть на Тайване для Китая, Японии и России
Фото: Нос

16 Января 2024 13:12:15

644

Что значит новая власть на Тайване для Китая, Японии и России

Президентом Тайваня стал политик Лай Циндэ, которого считают проамерикански настроенным демократом и ярым сторонником независимости республики Тайвань от материкового Китая. При этом большинство в парламенте Тайваня заняла оппозиционная партия «Гоминьдан», исповедующая иной политический курс, более ориентированный на Китай. «Нос» обсудил с экспертами влияние перемен в жизни Тайваня на отношения с Китаем, Японией и Россией.

В 2022 году СМИ писали о росте напряжённости между Поднебесной и Островом, казавшийся тогда стремительным.

Новый президент продолжит тот курс, который проводила его партия ДПП (Демократическая прогрессивная партия) и его предшественница Цай Инвень, сказал в беседе с изданием «Нос» руководитель Центра исследований Японии Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов.

«Это курс на независимость Тайваня де-факто. Официально провозглашать эту независимость на Тайване не будут, — пояснил эксперт. — Потому что если провозгласят, то это будет «красная тряпка для быка», и тогда силового варианта попытки присоединения Тайваня к материковому Китаю исключать нельзя. Но сейчас к этакому сценарию не готова ни одна их сторон. Поэтому Тайвань будет опираться на Соединённые Штаты, получать от них военную помощь, но сохранять независимость, не придавая ей официального статуса».

Однако ситуация в регионе будет оставаться напряжённой, считает Валерий Кистанов:

«Тем более, что глава Компартии Китая Си Цзиньпинь ставит задачу возвращение «блудного сына» в лице Тайваня в родное лоно. КНР будет стараться перетянуть Тайвань ближе к себе, не дать американцам и японцам оторвать остров от материка и использовать его как фактор политического, экономического и военного сдерживания Китая. Катастрофических событий в районе Тайваньского пролива ожидать не стоит, но напряжённость будет расти».

«Япония очень опасается, что в горячей фазе китайско-тайваньского конфликта будет в него втянута, поскольку на территории страны находятся американские военные базы. Сейчас американские сенаторы, конгрессмены и члены парламента Японии активно реагируют на избрание нового президента Тайваня», – отметил руководитель Центра исследований Японии Института Китая и современной Азии РАН.

Напряжённость вокруг Тайваня в связи с новым президентом будет в какой-то мере на руку России, поскольку, наряду с ситуацией на Ближнем Востоке, отвлекает США от ситуации вокруг Украины, считает собеседник издания.

«В России придерживаются политики одного Китая. У нас есть представительство на Тайване в сфере экономики и культуры. В Москве тоже есть представительство Тайваня, фактически выполняющее функцию посольства. Экономические и образовательные связи между нами сохранятся. При этом Тайвань занимает негативную позицию по отношению к действиям России в Украине. Но не такую негативную, как Япония, которая вводит санкции против России и поставляет Украине вооружение», — заметил Валерий Кистанов.

О том, каковы перспективы развития тайваньского кризиса, который продолжается несколько десятилетий, и зачем Китаю нужна напряжённость в регионе, рассказала изданию «Нос» востоковед, политолог-международник Наталья Пискунова.

«Китай традиционно не является сторонником резких действий, он пользуется политическими шагами и дипломатическими манипуляциями, чтобы создавать напряжение для американских и японских партнёров, — отметила эксперт. — Китай создают за счёт тайваньской истории гарантированную напряжённость в Северной Азии, которая отражается на внешней и даже внутренней политике США. И эта напряжённость вокруг Тайваня позволяет Китаю сдерживать политику США в Юго-Восточной Азии».

Американское присутствие в Тихом океане для Китая более опасно, чем локальная проблема Тайваня, добавила Наталья Пискунова.

«Хотя в Тайване сейчас пришли к власти условно проамериканские силы, это не гарантирует большей вовлечённости США в тайваньский вопрос, — считает политолог. — А поддержка США в отношении своих, казалось бы, союзников бывает очень нестабильна. Приход к власти проамериканского лидера может оказаться мнимым успехом. А Китай сейчас не заинтересован в открытой эскалации. Я не вижу предпосылок к тому, что Китай пойдёт на военные действия не только и не столько с Тайванем, а именно с США. Китаю нужен лишь гарантированный инструмент, чтобы держать США в напряжённости. В Соединенных Штатах идёт сложный год президентских выборов, и повестка Тайваня будет для Вашингтона уже несколько неактуальна».

У Тайваня хороший опыт развития в экономической среде «азиатских тигров», он окружён развитыми, технологичными государствами, заметила Наталья Пискунова:

«Для внутренней экономики, для внешнеэкономических отношений и торговли Тайваню необходимо взаимодействие с этими странами в рамках своего региона, поэтому ему предстоит борьба за экономическое доминирование в регионе, за сохранение конкурентоспособности. На Тайвань давит успех Гонконга, Сингапура, Юго-Восточной Азии – в цифровой промышленности, в машиностроении Тайвань может им проигрывать. Тайваню нужно будет обеспечить пояс безопасности вокруг себя, чтобы не оказаться в ситуации, когда США и Китай будут сражаться за остров. Тайбэю нужно удержаться на плаву в нужных темпах экономического роста. И он может обращаться к Пекину, в том числе за некими гарантиями безопасности, несмотря на то, что президент в стране будет относительно проамериканский. Для Тайваня это традиционный сценарий, когда формально все силы, которые вовлечены в процесс политического и экономического взаимодействия и со стороны континентального Китая, и со стороны Юго-Восточной Азии, и со стороны США, получили голос, возможность высказываться, лоббировать свои интересы. Сейчас ситуация в политической жизни Тайваня довольно-таки взвешенная: все силы представлены – прокитайские силы, проамериканские силы, интересы крупных промышленников и т.д. И ни Китай, ни США не могут предъявить претензии Тайваню в «прокитайскости» или «проамериканскости» курса. Это очень хитрая политика».

Сложившаяся ситуация может быть выгодна для России, считает Наталья Пискунова.

«У России большие интересы взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, взаимодействия с Ассоциацией стран Юго-восточной Азии (АСЕАН), «поворот на Восток». Тайвань – возможный партнёр для России, хотя здесь должно быть аккуратное дипломатическое взаимодействие. Если сложившаяся ситуация на Тайване будет стабильна, это даст России возможность большего продвижения, большего взаимодействия с АСЕАН и Азиатско-Тихоокеанским регионом», – заключила политолог-международник.

Кажется, что разумных мотивов для войны республиканских китайцев с «материковыми» при всей разности мировоззрений и менталитета, нет.

Автор: Николай Васильев

Теги: Китай | независимость | Тайвань |

Социальные сети