Сетевое издание

Я ищу ...

Отойдет ли к Москве часть Тамбовской области?

Отойдет ли к Москве часть Тамбовской области?
Фото: коллаж «Нос»

22 Ноября 2022 10:12:06

7266

Наверное, самая актуальная политическая тема в Тамбове — обсуждение идеи расширения города за счет пригородных районов (шести близлежащих деревень). Как выражаются чиновники, «речь идет о преобразовании муниципальных образований путем объединения Цнинского, Бокинского и Покрово-Пригородного сельсоветов Тамбовского района с городским округом — город Тамбов»

Возможно, власти подражают десятилетней давности проекту создания Новой Москвы. Наблюдатели в федеральных СМИ считают, что главная цель расширения границ Тамбова — статистическая, стремление увеличить размеры областного центра. Тамбов город небольшой. Его население чуть меньше 300 тысяч человек. С присоединением новых деревень и сел, в которых живет более 30 тысяч человек, областной центр может перейти в новый статус «трехсоттысячника» — это, как считают в местной администрации, позволит Тамбову более активно участвовать в федеральных проектах и программах, привлекая дополнительное финансирование для решения множества проблем.

Как объявил сайт Тамбовской гордумы, участники прошедших на днях публичных слушаний поддержали эту идею. Глава администрации города Максим Косенков объяснил инициативу «как историческими традициями, так и необходимостью решения вопросов местного значения». Границы между этими поселениями и Тамбовом являются «символическими. Большая часть жителей преобразуемых сельсоветов работают, учатся, отдыхают, получают различные виды услуг на территории города. Жители города имеют домовладения и дачные участки на территории поселений, работают в промышленной зоне поселка Строитель». Другие чиновники говорят, что «привлечение дополнительных инвестиций позволит более эффективно и комплексно решать проблемы в сфере ЖКХ, строительства жилья и объектов социальной сферы».

Окончательное решение по этому по вопросу предстоит принять тамбовским депутатам на ноябрьском заседании думы.

Директор Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Климанов считает, что тенденция характерна для разных российских городов: «Стоит вспомнить Воронеж, который захотел стать городом-миллионником и присоединил к себе пригороды. В прошлом году громко заявил о себе Саратов, который взял и присоединил к своей агломерации целый район».

Местные жители по-разному реагируют на тему присоединения, об этом, к примеру, иногда пишут в аккаунте Косенкова. Можно сказать, креативнее всех поступили жители небольшого поселка Тамбовский лесхоз, который граничит с областным центром и где проживает более 400 человек. Они в соответствии с местной «модой» на днях на сходе тоже заявили о своём желании присоединиться, но не к Тамбову, а сразу к Москве. Там подготовили и подписали соответствующее обращение на имя мэра Москвы, которое в ближайшее время будет направлено не только в адрес главы столицы, но и в другие структуры. Об этом, как сообщается на сайте КПРФ, рассказал депутат Тамбовской гордумы Артем Александров.

«Я присутствовал на встрече и считаю, что местная власть своими неумелыми действиями и бездействием то там, то тут порождает справедливые протесты граждан. Если в Тамбове не хотят слышать своих жителей и принимать меры по защите их законных интересов, то голос граждан пойдёт за пределы области. Долгие годы местные и региональные власти не могут решить элементарные проблемы посёлка Тамбовский лесхоз. А вопросы всё те же: ремонт дорог местного значения, часть которых не имеет даже твёрдого покрытия; благоустройство; качественное водоснабжение и электроснабжение, — пояснил Александров.

Самая горячая сейчас тут проблема экологическая – сохранение Пригородного леса. «Последней каплей стала установка забора на территории зоны отдыха «Горка» и потасовка с застройщиком. При попустительстве чиновников, а порой и откровенном содействии незаконным действиям пригород Тамбова лишается лесного массива, мест зимнего и летнего отдыха – вековые сосны и дубы отдаются на растерзание под застройку элитным жильём для высокопоставленных чиновников и представителей бизнеса», — высказался депутат.

Жители обратились к руководству Москвы, зная, что в столице давно используют практику сноса строений, возведенных вразрез «с законом и интересами граждан. Захват земель Гослесфонда должен прекратиться, а все построенное за последнее время на спорных землях следует демонтировать, справедливо считают жители лесхоза».

Эксперты оценивают перспективы реализации идеи скептически. «Предложение жителей посёлка – это популизм. Но скорее это крик отчаяния, попытка привлечь внимание вышестоящих властей и правоохранительных органов к проблеме. Жители намерены предпринимать различные законные методы по защите своих прав и интересов. Не услышат после этой инициативы, они пойдут дальше, защищая свою землю от попыток ее захватить», — признает в своем аккаунте «ВК» сам Александров. «Популизм, конечно, но Тамбовская область снова рискует попасть в негативную информационную повестку», — отмечают в одном из местных Telegram-каналов.

Автор: Борис Куркин

Теги: Москва | Тамбов | район |

Социальные сети