Падение лыжника на соревновании в Мурманской области закончилось уголовным делом

336
В Мурманской области возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей
Как сообщило Следственное управление СК РФ по Мурманской области, поводом для возбуждения дела стало падение 17-летнего участника соревнований на горнолыжном склоне города Кировска. Инцидент произошел 22 января 2025 года. Парень пересек финишную черту, а потом упал на дорогу с двухметровой подпорной стены, которая не была оборудована сетями безопасности.
Судебно-медицинская экспертиза установила, что в результате здоровью лыжника причинен тяжкий вред.
В следственном отделе по городу Апатиты СУ СК РФ по Мурманской области сочли состояние трассы не соответствующим требованиям безопасности и возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ.
«Эта статья предусматривает уголовную ответственность за производство, хранение или перевозку в целях сбыта, либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Наказанием за такое деяние может быть штраф до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы до 360 часов, а также ограничение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы или лишение свободы на тот же срок», — рассказал изданию «Нос» юрист Егор Федоров.
По словам правозащитника, далеко не во всех случаях получения травм на горнолыжных спусках может быть возбуждено уголовное дело.
«Сам по себе этот вид спорта травмоопасен. Для того, чтобы должностные лица организации, обслуживающей горнолыжный склон или организаторы соревнований были привлечены к уголовной ответственности, нужно установить, что они нарушили требования безопасности, которые предъявляются к подобным объектам. Такие нормы детально прописаны в Национальном стандарте «Общие требования к деятельности горнолыжных комплексов». В этом документе можно найти норму о том, что горнолыжные комплексы в обязательном порядке должны быть оборудованы стационарными и временными защитными и ограждающими сетками на склонах и трассах. Если следствием будет установлена прямая причинно-следственная связь между падением лыжника и отсутствием такой защитной сетки, лицо, отвечающее за ее наличие, подлежит привлечению к уголовной ответственности», — отметил юрист Федоров.
Впрочем, следствию еще предстоит определить, кто виновен. В сообщении СУ СК РФ по Мурманской области сказано, что в настоящий момент выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и привлечения виновных лиц к ответственности.